TVI : fonction exponentielle, résoudre équation ! urgent !
-
Ddjskell dernière édition par
bonjours je suis entrain de faire un devoir de math et je n arrive pas a résoudre une équation. j' espère que vous pourrai m' aidée merci d'avance.
voici l' équation : exe^xex-(x/2)-1=0NdZ : précision du titre
-
Zauctore dernière édition par
salut
ce n'est guère étonnant que tu ne puisses résoudre exactement cette équation.
c'est vraiment la question qui t'es posée, "résous exp(x) - x/2 -1 = 0" ?
-
Ddjskell dernière édition par
Zauctore
salutce n'est guère étonnant que tu ne puisses résoudre exactement cette équation.
c'est vraiment la question qui t'es posée, "résous exp(x) - x/2 -1 = 0" ?la question exacte qui m'est posé est celci :"démontré que l'equation f(x)=0 " sachan que f(x)=exp(x) - x/2 -1
-
SShloub dernière édition par
Si tu cherches juste une solution, il y en a une assez simple à trouver.
-
Zauctore dernière édition par
djskell
Zauctore
salutce n'est guère étonnant que tu ne puisses résoudre exactement cette équation.
c'est vraiment la question qui t'es posée, "résous exp(x) - x/2 -1 = 0" ?la question exacte qui m'est posé est celci :"démontré que l'equation f(x)=0 " sachan que f(x)=exp(x) - x/2 -1
je ne pense pas que ce soit la question complète ! ce ne serait pas f(0) ?
-
Ddjskell dernière édition par
Shloub
Si tu cherches juste une solution, il y en a une assez simple à trouver.excusée moi j'aivais oublié de précisé que ma soulution se trouvait dans l intervale [-2;-1]. pourrai tu me dire laquelle parce que je n arrive pas a voir comment on procède pour se type d'équation. merci
-
SShloub dernière édition par
Souvent, quand on cherche une solution "évidente", on essaye les valeurs relativement simples pour x : -2 -1 0 1 et 2.
(Je réfléchis à la question avant de re-poster une autre ânerie.)
-
Ddjskell dernière édition par
si je vous est donné la question complette de l énoncée. il dise d 'utilisée une propriétée du cours mais je ne vois pas laquelle utilisée
-
Zauctore dernière édition par
la question est sans doute plutôt "démontrer que l'équation f(x) = 0 admet une unique solution dans l'intervalle [-2;-1], avec f(x) = exp(x) - x/2 - 1".
→ valeurs intermédiaires.
-
SShloub dernière édition par
Si j'étais toi, je calculerais f(-1) et f(-2), pour pouvoir utiliser un théorème s'appliquant aux fonctions continues.
-
Ddjskell dernière édition par
Zauctore
la question est sans doute plutôt "démontrer que l'équation f(x) = 0 admet une unique solution dans l'intervalle [-2;-1], avec f(x) = exp(x) - x/2 - 1".→ valeurs intermédiaires.
oui s'est se que je voulais dire. excusée moi si je me suis mal exprimée. pouvais vous m aidée a le démontré parce que je ne vois pas du tout comment ses possible.merci d avance
-
Zauctore dernière édition par
suis ce que te dis shloub !
-
Ddjskell dernière édition par
Zauctore
suis ce que te dis shloub !quel est le théorem des fonction continue? quant je fait se que vous me ditent je ne tombe javais sur f(x)=0
si je comprend bien cette équation et trés compliqué a résoudre !
-
SShloub dernière édition par
En soi elle est assez compliquée à résoudre, oui.
Mais ce n'est pas ce qui t'es demandé.
Imagine un peu (graphiquement), une fonction, donc une courbe sans aucun "saut", c'est à dire continue la fonction, qui part d'une valeur négative (en dessous de l'axe des abscisses) pour aller à une valeur positive (au-dessus du même axe), elle passe par 0, ça s'appelle le théorème des valeurs intermédiaires.
(Et là tu dois chercher lesdites valeurs de x pour lesquelles f(x) est négative ou positive (entre -2 et -1 t'as pas à beaucoup chercher).)
-
Ddjskell dernière édition par
Shloub
En soi elle est assez compliquée à résoudre, oui.Mais ce n'est pas ce qui t'es demandé.
Imagine un peu (graphiquement), une fonction, donc une courbe sans aucun "saut", c'est à dire continue la fonction, qui part d'une valeur négative (en dessous de l'axe des abscisses) pour aller à une valeur positive (au-dessus du même axe), elle passe par 0, ça s'appelle le théorème des valeurs intermédiaires.
donc enfaite je calcule des valeurs de x comprisent dans mon intervale et je fait un encadrement de la solution.
-
SShloub dernière édition par
Si tu veux, oui, tu cherches f(x1) < 0 < f(x2). Plus exactement tu cherches x1 et x2 dans ton intervalle.
-
Ddjskell dernière édition par
Shloub a dit : Si tu veux, oui, tu cherches f(x1) < 0 < f(x2). Plus exactement tu cherches x1 et x2 dans ton intervalle.
merci beaucoup de m'avoir aidée
bonne fin de soirée merci encore
NdZ : la fonction de citation (comme d'autres fonctions) ne fonctionne pas lorsque le message contient des < ou des >.