exponentielles et logarithmes


  • D

    Bonjour,
    qui peut m'aider pour ce problème :je bloque à la 4ème question:
    je résume:f(x)=ln(e^x+2e^-2x)
    1)démontrer f(x) =x+ln(1+2e^-2x) facile
    2)y=x asymptote facile
    3)y=-x+ln2 asymptote facile
    4)démontrer que le mini de f(x) est = à 3/2ln2

    alors là:je trouve que f'(x) = 0 pour x= ln2/2mais pour trouver y ,je suis bloqué!

    merci


  • Zauctore

    salut

    si c'est bien

    f(x)=x+ln⁡(1+2e−2x)f(x) = x + \ln\left(1 + 2\text{e}^{-2x}\right)f(x)=x+ln(1+2e2x)

    alors puisque e−a=1ea\text{e}^{-a} = \frac1{\text{e}^a}ea=ea1

    f(12,ln⁡2)=12,ln⁡2+ln⁡(1+2e−2×12,ln⁡2)=12,ln⁡2+ln⁡(1+2×12)=12,ln⁡2+ln⁡2f\left(\frac12,\ln 2\right) = \frac12,\ln 2 + \ln\left(1 + 2\text{e}^{-2\times\frac12,\ln 2}\right) = \frac12,\ln 2 + \ln\left(1 + 2\times\frac12\right) = \frac12,\ln 2 + \ln 2f(21,ln2)=21,ln2+ln(1+2e2×21,ln2)=21,ln2+ln(1+2×21)=21,ln2+ln2

    on trouve bien 3/2 ln 2.


  • D

    oui,merci
    e^ln2 =2 en effet!


Se connecter pour répondre