Calculs d'angles et tangentes demis cercles
-
006h54 dernière édition par Hind
(Re) Bonjour

J'ai encore un problème à cause d'un exercice de mon DM

C'est un problème avec trois demi-cercles, voici l'énoncé :On note S(x) l'aire de la partie grisée, limitée par les trois demi-cercles de diamètres respectifs [AB], [AM] et [MB].
On suppose AB =10 et AM = x ( 0 ≤ x ≤ 10 )-
Calcul de S(x) : Démontrer que S(x) = (π / 4)x (10-x)
Pour cette question, pense qu'il faut utiliser la formule d'aire π R² avec les différents demi cercles mais je ne sais pas comment faire :frowning2: -
On se propose de trouver le maximum de S sur l'intervalle [0 ; 10]
Première méthode (algébrique):
Vérifier que S(x) = π / 4 [25 - (x-5)²]Ensuite, il nous propose une deuxième méthode, cette foi ci géométrique :
La perpendiculaire à (AB) en M coupe le demi- cercle de diamètre [AB] en H.a) Démontrer que l'angle MAH = l'angle MHB
Ici, il suffirait de montrer que le triangle AMH est isocèle rectangle
b) En utilisant les tangeantes de ces angles, établir que: π / 4 M H² = S(x)
c) Résoudre alors le problème posé .
Je vais essayer d'insérer la figure . Merci d'avance pour votre aide

-
-
SShloub dernière édition par
J'attends d'avoir la figure, n'ayant aucune idée de l'alignement des points A, M et B ;]
-
006h54 dernière édition par
Comment fait on pour isérer une figure géogébra ?

-
SShloub dernière édition par
Je pense que tu peux prendre une capture d'écran à l'aide de la touch "Impr Ecr" ou quelque chose du style sur ton clavier, puis copier dans un logiciel de création graphique tel que MS Paint, ensuite l'enregistrer (en jpg par exemple) et suivre la procédure décrite sur ce site : http://www.mathforu.com/sujet-4932.html
-
006h54 dernière édition par
Voila, la figure est enfin dans le message
Vous pouvez la visualiser maintenant 
-
Zorro dernière édition par
La partie grisée c'est laquelle ?
-
006h54 dernière édition par
J'ai refait une figure avec la partie grisée mais le serveur de image hotel est occupé pour l'instant . La partie grisée est la zone au dessue des deux petits demi-cercles .
-
Zorro dernière édition par
Donc l'aire cherchée est égale à l'aire du grand demi-cercle - l'aire des 2 petits cercles
Commence donc par calculer les aires des petits demi-cercles.
-
006h54 dernière édition par
L'aire du grand demi cercle = π x (10)²
D'où : π x (10)² - [ (π x²) + (π x (10-x)²) ] = S(x)
-
006h54 dernière édition par
Chaque aire est divisé par deux, j'ai oublié de le mettre :frowning2:
-
006h54 dernière édition par
Est ce celà ?
-
Zorro dernière édition par
Tu peux récrire tout cela en utilisant ( pi) , sans espace entre ( et p pour écrire plus joliment pipipi
-
006h54 dernière édition par
L'aire du grand demi cercle = pipipi x (10)²
D'où : pipipi x (10)² - [ (pipipi x²) + (pipipi x (10-x)²) ] = S(x)
Voila

-
006h54 dernière édition par
L'aire du grand demi cercle = pipipi (10)²
D'où : pipipi (10)² - [ (pipipi x²) + ( pipipi (10-x)²) ] = S(x)
Voila, on y voit un peu plus clair comme ça

-
SShloub dernière édition par
Le tout divisé par deux, non ?
-
Zorro dernière édition par
Et tu confonds rayon et diamètre
Le grand demi-cercle a 10 unités pour diamètre donc son rayon = ....
Le petit demi-cercle de gauche a x unités pour diamètre donc son rayon = ....
Le petit demi-cercle de droite a 10-x unités pour diamètre donc son rayon = ....
Car la formule de l'aire d'un disque de rayon R est : pipipi R²
-
006h54 dernière édition par
Mince .
L'aire du grand demi cercle est pipipi (5)²
D'où pipipi (5)² - [( pipipi x²/2 ) + ( pipipi ((10 - x) / 2 )² ] = S(x)
Voila

-
Zorro dernière édition par
Et en développant , en mettant au même dénominateur les fractions à soustraire ou à additionner, tu arrives à trouver ce qu'il faut ?
-
006h54 dernière édition par
Je trouve n'importe quoi
... Mais pas le résultat demandé .
-
Zorro dernière édition par
Cela ne m'étonne pas car
1°) si x est le diamètre alors le rayon c'est x/2
et le carré du rayon c'est (x/2)² = x²/4
Donc le disque complet a pour aire pipipi x²/4
Donc le demi-disque a pour aire ....
2°) si 10-x est le diamètre alors le rayon c'est (10-x)/2
et le carré du rayon c'est [ (10-x)/2 ]² = .......
Donc le disque complet a pour aire pipipi * quoi ???
Donc le demi-disque a pour aire ....
-
006h54 dernière édition par
Le diamètre du grand demi cercle est de 10 - x
Si 10-x est le diamètre alors le rayon a pour valeur (10-x) / 2
D'où le carré du rayon est de (10-x)² / 4 soit 100 - x² / 4
Donc le disque complet a pour aire pipipi (100 - x² / 4)
⇒ L'aire du demi disque est de : [ (pipipi) (100 - x² / 4 ) ] /2Pour le demi cercle de diamètre [AM] = x
⇒ Si x est le diamètre alors le rayon est x/2
⇒ Le carré du rayon est (x/2)² = x²/4
D'où le disque complet a pour aire pipipi x² / 4
Par conséquent, le demi disque a pour aire (pipipi x² / 4 ) /2J'espère ne pas m'être tromper

-
SShloub dernière édition par
Tu connais les identités remarquables, la distribution ? (10-x)²≠100-x²
-
006h54 dernière édition par
Oui (a+b)² = a² + 2ab + b²
(a-b)² = a² - 2ab + b²
(a - b) (a + b) = a² - b²Donc ici : le carré du rayon a pour valeur (100 - 20x + x²)/4
D'où le disque complet a pour aire pipipi (100 - 20x + x²) /4
⇒ Le demi disque a pour aire [pipipi (100 - 20x + x²) /4)] /2
-
SShloub dernière édition par
Après avoir refait les calculs tu trouves la bonne formule, non ?
-
006h54 dernière édition par
Je ne sais pas comment développer
-
SShloub dernière édition par
Déjà, tu peux additionner les deux formules dernièrement trouvées, ensuite tu pourras enlever la fraction /2 en divisant les coefficients du numérateur par deux. Ensuite tu pourras mettre l'aire du demi-cercle de rayon 5 sur 4 (en multipliant le numérateur du coup) et puis retirer ce que tu avais trouvé avant. Normalement tu trouveras pareil que (x(10-x))=10x-x²
-
006h54 dernière édition par
Donc ((pipipi x²) /4 ) /2 + (pipipi (100 - 20x + x²) /4) /2
Et je trouve (100pipipi - 20x pipipi + 3x²pipipi) /4
Mais je ne suis pas sûr qu'il faut développer pipipi (100 - 20x + x²)
-
006h54 dernière édition par
Donc ((pipipi x²) /4 ) /2 + (pipipi (100 - 20x + x²) /4) /2
Et je trouve (100pipipi - 20x pipipi + 3x²pipipi) /4
Mais je ne suis pas sûr qu'il faut développer pipipi (100 - 20x + x²)
-
SShloub dernière édition par
Non tu as fait des erreurs de calcul.
Regarde, je te remets sur la piste : en additionnant on trouve [pipipi/4] * [(100 - 20x +2x²)/2]
-
006h54 dernière édition par
Et donc ensuite c'est ce résultat que l'on déduit de [pipipi x 25 ] /2 ???
Parceque avec le résultat que vous venez de donner, nous devons, pouvons encore développer non ?
-
SShloub dernière édition par
On pourrait développer, oui, mais je pense pas que ce soit une bonne idée. Déjà la division par deux on peut la faire puisque tous les coefficients du polynôme au numérateur sont paires, et ensuite ton [ pipipi * 25 ] /2 essaye de le diviser encore par 2 pour mettre pipipi/4 en facteur. Après tu pourras en effet retrancher.
(Si tu n'y arrives absolument pas, c'est pas grave, tu peux en effet tout développer, développer l'expression qu'on te demande de trouver et effectivement arriver au même résultat.)
-
006h54 dernière édition par
J'ai fait la première partie
Mais pour le [pipipi * 25] /2, si l'on le divise encore par deux, cela ferait
[pipipi * 25 ] / 4 et ensuite il faudra factoriser l'expression ?
-
SShloub dernière édition par
Excuse-moi, je me suis mal exprimer. En effet par "diviser par deux", je voulais dire obtenir 4 au dénominateur, mais pour que cela reste égal, il faut multiplier par 2 le numérateur, donc ça nous donne [pipipi/4] * 50 - ( [pipipi/4] * [50 - 10x +x²] ). Je te laisse conclure en continuant la factorisation.
-
006h54 dernière édition par
On trouve alors la même réponse que dans l'intitulé en dessou du 2)
A savoir pipipi / 4 [25 - (x-5)²]Mais pourquoi trouve t'on pas [pipipi / 4 x] (10-x) ?
-
SShloub dernière édition par
On trouve ça aussi, regarde : On fait la soustraction -> [pipipi/4] * (10x - x²) et on factorise à nouveau -> [pipipi/4]x(10-x)
-
006h54 dernière édition par
Ah effectivement

Ensuite lorsqu'il nous demande de trouver le maximum de S(x) sur l'intervalle [0 ; 10] donc sur [AB], la maximum, c'est "le point H" ?!
-
SShloub dernière édition par
Non, je crois qu'on te demande d'étudier la fonction et de trouver la valeur maximale prise quand x varie entre 0 et 10.
-
006h54 dernière édition par
En fait, il faut faire plusieurs calculs avec des chiffres compris entre [0;10] avec la formule démontré précédemment ?
C'est à dire pipipi/4 x(10-x)C'est ça ?
J'essaie de faire ça ...
-
006h54 dernière édition par
Après nous devons résoudre le problème donné ? C'est à dire ?
- a) Démontrer que ^MAH = ^MHB
Ici il suffit de démontrer que ABH est un triangle isocèle rectangle ou alors que ce sont des triangles semblables
Alors on a : (HM) ⊥ (AB) donc AMH = BMH = 90°
Mais après ...
-
SShloub dernière édition par
En fait, je crois que pour trouver le maximum, il faut que tu suives les deux méthodes proposées ;]
Alors, déjà, fais bien attention aux angles, MHB et MBH ne sont pas du tout pareils !
D'ailleurs, ABH n'est pas isocèle-rectangle.En effet tu te trouves dans deux triangles rectangles, peut-être pourrais-tu calculer la longueur des côtés dont tu n'as pas la valeur, et ensuite utiliser un peu de trigonométrie (à priori, deux angles qui ont le même cosinus ou sinus sont égaux à ton niveau, non ?).