Propriété du centre de gravité d'un triangle
- 
					
					
					
					Llaponie dernière édition par
Bonjour à tous . J'ai un problème sur les deux premières questions de mon DM ce qui me bloque pour la suite . J'aurais simplement besoin d'un petit coup de main pour ce qui suit

Enoncé : ABC est un triangle
Les points A'B' et C' sont les milieux respectifs des côtés [BC],[AC] et [AB] .
Soit G le centre de gravité de ce triangle .On rapelle que G est le point de concours des médianes du triangle et que AG=2/3AA'
Première question : Expliquer pourquoi on a AG ( vecteur ) = 2/3 AA' ( vecteur ) . Ecrire deux autres égalités vectorielles semblables .
Deuxième question : Démontrer que GA ( vecteur ) = -2GA' ( vecteur )
Merci d'avance .
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Et bien tu sais que G est l'isobarycentre du triangle donc il vérifie une certaine relation vectorielle que tu dois connaître.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
En seconde , je ne sais pas si tu connais les égalités vectorielles auxquelles fait allusion Shloub.
Pour la première question , tu dois penser à deux choses :- l'alignement des points ( lesquels ? ) ,
 - et l'ordre dans lequel ils sont alignés .
Alors tu pourras passer de l'égalité donnée sur les distances à l'égalité demandée sur les vecteurs . 
 - 
					
					
					
					Llaponie dernière édition par
Merci beaucoup , j'ai déja réussi la première question . C'est vrai qu'après avoir regardé des cours sur l'isobarycentre, j'avais réussi a trouver quelque chose mais qui parraissait un peu invraisemblable étant donné mon niveau .
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Pour la question 2 , tu sais comment procéder ?
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Ah, oui, j'ai pas fait assez attention, excusez-moi.