Comment calculer la distance d'un point à une droite
- 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par Hind
BOnsoir voila je suis actuellement en terminale S et je profite des vacances pour faire des exercices en math plus particulierement parce que c'est la ou reside mes difficultés et j'aimerais bien que vous m'expliquez ou me donnez des pistes pour comprendre et réussir cette exercice
MERCI D'AVANCE.1)CAS PARTICULIER
Dans le plan munie d'un repère orthonomal on donne (d) d'équation x+2y-3=0 et le point A(3;-2).On veut déterminer la distance de A à la droite(d)A)Donner un vecteur n normal à (d) et calculer une équation cartésienne de la droite ( B) passant par A et orthogonale à (d).
B) Déterminer les coordonnées du point d'intersection de (d) et (B) en déduire la distance de A à (d)
2)CAS GéNéRAL: UTILISATION D'UNE AUTRE MéTHODE
Dans le plan muni d'un repère orthonormal on donne (d)d'équation ax+by+c=0 et le point A(x0;y0)A)Donner un vecteru n normal à (d)
On appelle (B) la perpendiculaire à (d) passant par A.On note H le point d'intersection de (d) et (B) il existe donc un réel t tel que vecteur AH= t vecteur(n)B)Ecrire les coordonnées de H en fonction de celles de A et de n en remarquant que H est sur ( B ) calculer t et montrer que AH= norme de t vecteur n
C) en déduire que la distance de A à (d) vaut (ax0+by0+c) / racine de (a^2+b^2 )
D) Retrouver le résultat de la question 1c) à l'aide de la formule.
3)UTILISATION DE LA FORMULE
Soit les points A(4;-3) B(-1;2) C(5;-2)A)Faire une figure et montrer que le triangle ABC est rectangle en A.
B) Soit H le pied de la hauteur issue de A du triangle calculer AH.
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Quels résultats de cours as-tu concernant les vecteurs directeurs/normaux et les équations cartésiennes de droites ?
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
Ben si un vecteur directeur vaut (a;b) le vecteur normal vaut (-b;a)
équation cartésienne : (x-xa)*a + (y-ya)*b
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
un vecteur ne vaut pas (a;b)
un vecteur possède pour coordonnées (a;b)
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Tu as pas une équation cartésienne simple de la droite dont un vecteur normal a pour coordonnées (a,b) ?
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
Pourrai je avoir des explications pour les questions a partir de la 2 b merci
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Tu as fait un schéma ? Tu vois le lien entre A, H et le vecteur n ?
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
oui j'ai un schéma mais je vois pas de lien a part que AH = tn
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Si AH = tn, les coordonnées de H sont (xa+...;ya+...) ?
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
ben je pense (xa+txn ; ya+tyn)
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
calculer t et montrer que AH= norme de t vecteur n
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
ben comme j'ai les coordonnées de H de A et de n je résoud vecteurAH=t vecteur n et j'ai t non?
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Pourquoi pas, faut essayer.
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
Je n'arrive pas à trouver une valeur à t
vecteur AH=t vecteur n
(xh-xa)+(yh-ya)=t vecteur n
d'ou t = (xh-xa)+(yh-ya) / vecteur nc'est ca ?
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Souviens-toi de ce que tu avais dit plus tôt : " ben je pense (xa+txn ; ya+tyn) "
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
ben oui sa fait
(xa+ t xn - xa ) + ( ya + t yn -ya ) = t vecteur n
( t xn ) + ( t yn ) = t vecteur n
t ( xn + yn ) = t vecteur n
je bloque la
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Alors attention, déjà, un vecteur, écrit sous forme de somme ça reste une somme vectorielle : xn x→^\rightarrow→ + yn y→^\rightarrow→ par exemple. Ensuite, je regarde ce que ça donne avec les notations du texte.
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
Daccord !
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
n(a,b) A(x0,y0) H(x0+ta;y0+tb)
Je ne sais pas si on devrait utiliser t dans l'expression des coordonnées de H, c'est peut-être ça le problème, même si je ne vois pas comment faire autrement.
L'équation de (B) serait -bx + ay +d = 0 les coordonnées de H en sont solutions, mais je vois pas bien à quoi ça mène

Mathtous, une idée peut-être ?
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
La en remplacant H dans l'équation je trouve
a(x0+t a ) + b ( yo +tb) +c = 0
ax0+ a t a + by0 + b t b +c = 0d'ou a t a + b t b = -ax0- byo - c
mais la je membrouille pour isolé t
je sais pas si sa donne t = -ax0-byo- c / racine de a²+ b²ou t = -ax0-byo - c / a²+ b²
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Non, effectivement, sans la racine ça paraît pas mal.
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
Oui c'est bon j'ai trouver et j'ai vérifié mon résultat de la question 1c il correspond bien j'attaque la troisième partie
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Parfait, bravo à toi ;]
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
Merci mais j'ai déja un probleme je dois montrer que le triangle est rectangle. j'essai de montrer que BC= AB+AC mais je trouve pas c'est pas bon
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
On peut savoir de quoi il s'agit exactement ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Tu n'aurais pas oublié les carrés par hasard ??
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
Lol le dernier point de l'exercice.
3)UTILISATION DE LA FORMULE
Soit les points A(4;-3) B(-1;2) C(5;-2)A)Faire une figure et montrer que le triangle ABC est rectangle en A.
B) Soit H le pied de la hauteur issue de A du triangle calculer AH.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Ce n'est pas BC = AB + AC qu'il faut vérifier : tu oublies les carrés
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
Meme avec les carrées sa marche pas mais je crois pas qu'il faut utiliser ça sinon l'exercice ne s'intitulerait pas utilisation de la formule
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Tu connais les coordonnées des points .
Tu as une "formule " pour calculer AB² à l'aide des coordonnées de A et B :
détaille les calculs .
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
Tu veux que j'utilise AB² = racine de ( xb-xa )²+ (yb - ya )²
Je parlais de la formule du 2
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
Sinon tu pourrais peut-être chercher l'équation d'une droite liant [disons plutôt passant par] deux de ces points pour commencer.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Attention : tu confonds un nombre , son carré , sa racine carrée :
AB² = ( xb-xa )²+ (yb - ya )² , pas de racine carrée .
Une racine carrée si tu veux AB au lieu de AB² .
La formule du 2 fait appel à l'équation d'une droite ?
Mais ici , on n'en a pas besoin .
Mais si tu préfères ...
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
En faite je crois qu'il faut dire ABC est rectangle si AB.AC = 0 et pour avoir les distances utilisés la formule précédente.
Mais c'est compliqué
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non , c'est simple :
Tu peux en effet utiliser le produit scalaire des deux vecteurs vectAB et vectAC ( calcule leurs composantes ) .
Ou bien utiliser la formule que je t'ai rappelée .
Choisis-en une ( une seule ) .
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
C bon avec les coordonnées j'ai montrer que AB.AC = 0 donc que le triangle est rectangle
AB.AC =xx'+yy' = -51+51=0
avec AB(-5;5) et AC (1;1)
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est bien .
Mais tu as fait le mauvais choix , car pour répondre à 3)B) , il faut quand même calculer les distances .
Ce n'est pas difficile : utilise AB² = ( xb-xa )²+ (yb - ya )² , et pareil pour AC² et BC² .
 - 
					
					
					
					Jjenifer dernière édition par
Je ne voit pas à quoi sa te sert dans la question on cherche AH
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
La distance de (BC) à A marche aussi =p
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Fais un dessin .
AH est la hauteur issue de A du triangle ABC , qui est rectangle .
Tu sais comment on calcule l'aire d'un triangle ?
Tu pourras calculer cette aire de 2 façons , quand tu auras calculé AB , AC , et BC .