Comment résoudre des systèmes d'équations
-
Jjeje38 dernière édition par Hind
Salut tout le monde.
J'ai un petit problème à résoudre ces deux systèmes.
Pouvez-vous m'aider. Merciii
d'avance.$\ (S) \ \left{ \ \begin{matrix}{rcl} \ 2x - y + 3 & = & 0 \ \ x - y + 4 & = & 2 \ \ 5x & = & 1 - 6y \ \end{matrix} \ \right. \ \ \qquad \ \ (S') \ \left{ \ \begin{matrix}{rcr} \ x + y + z & = & 0 \ \ 2x + 3y - 3z & = & -3 \ \ x + 6z & = & 3 \ \end{matrix} \ \right. \$
Merciii.
Edit de J-C : petite mise en forme des systèmes.
-
Uunknown dernière édition par
Salut,
C'est un peu le désordre la dedans tu peut réécrire le système de façon plus explicite...
Merci
-
SShloub dernière édition par
Le premier système : Tu as 3 équations et 2 inconnues donc à moins qu'il y ait des relations équivalentes, tu peux trouver les valeurs en - isolant une des inconnues dans une équation
- remplaçant cette inconnue par la valeur trouvée en fonction de l'autre dans les autres équations
- trouvant ainsi la valeur "constante" d'une variable
- remplaçant dans l'équation restante pour trouver la deuxième
Pour le deuxième système tu as autant d'inconnues que d'équations, ça devrait marcher aussi, tu fais pareil mais en exprimant d'abord une inconnue par rapport aux deux autres, puis en remplaçant puis en faisant comme pour l'autre système.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Un seul système à la fois :
Pour le premier :
résous le système formé des deux premières équations ( comme en troisième ) .
Tu vas trouver une solution .
Regarde si cette solution est ou n'est pas aussi une solution de la troisième équation . Tu pourras conclure en conséquence .
-
Jjeje38 dernière édition par
dsl mais j'ai pas tous compris
-
SShloub dernière édition par
Une petite astuce de calcul, pour le premier système, commence par retirer la deuxième équation à la première. Tu trouveras directement la valeur d'une variable, ensuite tu pourras remplacer dans les autres équations.
-
Mmathtous dernière édition par
Commence par résoudre le système :
2x - y +3 = 0
x - y + 4 = 2
que tu récris :
2x - y = - 3
x - y = - 2Tu sais le faire ?