probleme avec fonction et nombre derivé
-
Nn2ox dernière édition par
bonjours a tous
, j'ai des difficultés sur un probleme et deux equation je n'arrive pas a finir.f(x) = 1/x (3x² -5) f'(x) =
f(x) = x3 / 6 + 5x²/2 - x/3 f'(x) =Soit la fonction f defini sur l'intervalle [-1;+1]
par x |-> x3 - 3x + 2- determiner la fonction dérivée f'(x)
- compléter le tableau suivant
x -1 -0.5 0 0 1
f(x) 4 3.375 2 0.625 0-
Calculer f'(-1) ; f'(0) et f'(1)
-
dans un plan rapporté au repère orthogonal d'unités graphiques 2cm
sur l'axe des abscisses et 1cm sur l'axe des ordonnées ;
placer les points de coordonnées (x;f(x)) du tableau ci dessus -
tracer les tangentes aux point d'abscisses -1 ; 0.5 ; 1
6 ) tracer une allure possible de la courbe représentative de f sur [-1 ; +1]
Ce que j'ai trouver :
1 ) f'(x) = 3x² -3
2 ) tableau ci dessus .
3 f'(1) = -6 f'(0,5) = -0;75 f'(1) = 0
4 ) dessin effectuer sur feuille .
je n'arrive pas a trouver de solutions pour la 5 et la 6
[ pour info j'ai trouver
pour -1 ->
Y = f(a) + f'(a) (x-a)
Y = 4 + -6x - 6
Y = -6x - 2pour 0,5 ->
Y = 1 - 0,75 xpour 1 ->
Y = O + O ( ce qui est pour moi impossible) :s
je vous remercie d'avance pour l'aide que vous apporterais a mes recherche pour ce devoirs .
-
SShloub dernière édition par
Y=0, comment tu le traduirais graphiquement ?
-
Nn2ox dernière édition par
pas possible , c'est pour cela que je pense que c'est impossible de trouver ces calcul la ...
-
SShloub dernière édition par
Alors Y = -6x - 2 , puisque ça te paraît plus "normal", tu le traduirais comment graphiquement ?
-
Nn2ox dernière édition par
en prenant des chiffre entre [-1 ; 1 ]

-
SShloub dernière édition par
Je crois que tu n'as pas bien compris ma question.
Ta réponse à la question de l'énoncé (complète) serait : la tangente en -1 est la droite d'équation Y = -6x -2
Ca veut dire quoi concrètement ?
-
Nn2ox dernière édition par
que la droite de la tangente est Y = -6x -2 et qu'elle passe par le point d'abscisse -1;4
-
SShloub dernière édition par
Oui, admettons, que la droite épouse localement la courbe, c'est une approximation très locale etc, ok.
Maintenant pourquoi ce serait pas possible que la droite d'équation Y=0 épouse localement la courbe ?
-
Nn2ox dernière édition par
enfaite si elle peux l'epouser, je vien de comprendre pour sa
-
SShloub dernière édition par
Voilà, si tu veux le coefficient de x il indique juste (vu que ce sont des fonctions affines) le coefficient directeur, la pente, 0 en est un comme un autre après tout, comme dans les paraboles et hyperboles (c'est le cas), il y a une tangente horizontale à un moment ou un autre.
-
Nn2ox dernière édition par
ok dacord je comprend mieu.
mais pour les autre elle sont pas tangente a ma courbe elle la coupe
-
SShloub dernière édition par
T'as vérifié qu'elles passaient bien par le point voulu ?
-
Nn2ox dernière édition par
oui, pour la tangente de -1 elle passe bien par -1 ; 4 mais elle coupe ma courbe au meme point
-
Nn2ox dernière édition par
je pense avoir fait une erreur , cela ce peut que deux droite soit horizontale ?
-
SShloub dernière édition par
f'(1) = -6
Ce serait pas ça le problème ?
-
Nn2ox dernière édition par
si f'(-1) = 0
-
SShloub dernière édition par
Sinon, elles servent à quoi les deux fonctions au-dessus de ton énoncé ? Tu arrives pas à dériver ?
-
Nn2ox dernière édition par
non je n'arrive pas j'en est eu 8 et sur les 8 c'est les deux seul que je ne trouve pas
-
SShloub dernière édition par
La première, c'est un produit ? Quel est ton problème ?
-
Nn2ox dernière édition par
j'ai pas fait gaffe ma phrase dans l'enoncé ne c'est pas ecrite
l'enoncé est : dans les fonctions suivantes, determiné la fonction dérivée f'(x)
-
SShloub dernière édition par
Oui, j'avais deviné =p
Quel est ton problème pour dériver ?
-
Nn2ox dernière édition par
je bloque sur 1/x * 3x² (pour moi sa fait -1/x² * 6x + 1/x² * -5 mais apres je suis bloqué )
je ne sais pas comment derivé quand on a un truc du genre
X/2 par exemple
-
Nn2ox dernière édition par
cela ferrait f'(x) = 6x ?

-
SShloub dernière édition par
Place tes parenthèses plus clairement, s'il te plait, pour les fractions.
Sinon, pour un produit de fonctions : (uv')=u'v+uv' pour un quotient (u/v)'=(u'v-uv')/v²
Quand tu multiplies par un facteur constant (indépendant de la variable : (ku)'=ku'
-
SShloub dernière édition par
Si tu cherches la dérivée de (3x²)*(1/x), il faut mieux d'abord l'écrire 3x.
-
Nn2ox dernière édition par
cela fais 3x - (5/x) ?
-
SShloub dernière édition par
(1/x)*(3x² -5)= (3x² -5)/x = 3x - (5/x) oui, si c'est la question.
-
Nn2ox dernière édition par
ouki

j'ai compris un grand merci a toi shloub pour ton aide

-
SShloub dernière édition par
C'était plutôt tranquille à cette heure-ci =p
-
Nn2ox dernière édition par
ouais c'est sur

doit pas avoir foule lol .
sur ce je vais me couché je commence a attraper un mal de crane
bonne nuit et encore merci
-
SShloub dernière édition par
Puisque je commence à être un peu moins asocial et que c'est mon 250e message en cinq jours, de rien.