Factoriser une expression à l'aide des identités remarquables
-
Nnounours dernière édition par Hind
Bonjour
j'ai un dm de math
afaire et je n'a
rive pas
afactoriser
(-2x+5)²-16x²merci de pouvoir me r
epondre
jarivevraimenpa.
jec'estqu'il faut une
identiquerremarquable mais
jarivepuje bloque*Pourrais tu faire l'effort de respecter les consignes en vigueur ici ? Dont les premières sont la politesse et le respect du français ? *
-
Ssimspuce dernière édition par
sais tu quelle identité utiliser?
-
Nnounours dernière édition par
je c kil fau a²-b² mais je c pa faire
*à traduire en français courant, celui qui oublie les fautes volontaires (ce qui est interdit ici) en : *
*Je sais qu'il faut utiliser a²-b² , mais je ne sais pas le faire * !!!
-
Ssimspuce dernière édition par
d'abord essaye de mette 16x² sous la forme a²
-
Zorro dernière édition par
Bonjour nounours !
La prochaine fois, tu oublies le simili jargon que tu utilises ailleurs.
Ici il faut écrire en français.
-
Nnounours dernière édition par
4²=16
-
Ssimspuce dernière édition par
et donc tu peux ecrire 16x² =(4x)² tu es d'accord?
maintenant tu devrais trouver comment factoriser
(-2x+5)²-(4x)² ??
-
Nnounours dernière édition par
il faut faire (-2x+5)+2(-2x+5-4)-4x
-
Ssimspuce dernière édition par
non tu te trompe d'identité ce que tu a écris c'est:
(a-b)²là tu as a²-b² c'est différent
-
Nnounours dernière édition par
je ne vois pas alors

-
Ssimspuce dernière édition par
mais si regarde
a²-b²=(a-b)*(a+b)
donne essaye de faire pareil avec (-2x+5)²-(4x)²
-
Nnounours dernière édition par
(-2x+5-4x)²(-2x+5+4x)²
-
Ssimspuce dernière édition par
non ce n'est toujours pas bon,
tu a déjà deux terme a et b chacun au carré donc ici a=(-2x+5) et b=4x
tu vois?
et donc tu utilise a²-b²=(a-b)*(a+b)ce qui donne (-2x+5)²-(4x)²=??
-
Nnounours dernière édition par
(-2x+5-4x)(-2x+5+4)
-
SShloub dernière édition par
Il me semble que tu as oublié un "x", ensuite tu peux réaliser des additions/soustractions pour simplifier la forme.
-
Nnounours dernière édition par
(-2x+5-4x)(-2x+5+4x)
=-6x+5=0 2x+5=0
-6x=-5 2x=-5
x=-5/6 x=-5/2c'est sa ?
-
SShloub dernière édition par
Dans l'idée c'est ça, attention à la rédaction :
(-2x+5-4x)(-2x+5+4x) = 0
⇒ (-6x+5)(2x+5) = 0
⇒ -6x+5=0 OU 2x+5=0
⇒ 6x=5 OU 2x=-5
⇒ x=5/6 (attention au signe) OU x=-5/2
-
Nnounours dernière édition par
je vous remercie tout les deux , c'est vraiment sympa sa va me donner 1 point en plus merci maintenan faut que je reface une annonce pour une equation que jai pa compri merci 1000fois