Ecriture périodique


  • M

    😕 Bonsoir j'ai un soucis avec ce problème:
    Il faut que je trouve qu'elle chiffre occupe la 27ème place après la virgule ainsi que la 1203ème et La 27000ème. la division c'est 43: 7
    Jusque là sa va le résultat c'est 6,142857142857 ect... On me dit que la période est de 6 pour le quotient. Merci de m'expliquer.


  • Zauctore

    salut

    observe la façon dont les chiffres après la virgule se répètent.


  • M

    J'ai vu et je comprend que cela ce répète mais j'ai trouvé les chiffres c'est le 2 pour la 27ème place pour la 1203ème et le 7 pour 27000 car a chaque fois j'ai divisé 27, 1203, 27000 par 6 puisqu'on sait que le quotient est de 6 et le Chiffre 1 est En place 1,7,13 19,25 ainsi de suite mais si tu divise 27par 6 tu trouve 4,5 donc 4 fois le chiffre 1 et c'est la pour expliqué le ,5 que je beugue!!! Pareil pour les autres. C'est juste pour expliqué que je beugue!! Merci pour ta réponse.


  • Zauctore

    re.

    tu as 43: 7 ≈ 6,
    142857
    142857
    142857
    142857
    142857...

    dire que la période est 6 signifie que les chiffres après la virgule se répètent dans le même ordre tous les 6 emplacements.

    puis que le chiffre des dixièmes (1ère place) est un
    1, alors à la 7e (7 = 1 + 6) place on trouve encore un
    1, comme à la 13e (13 = 7 + 6), comme à la 19e (19 = 13 + 6), comme à la 25e (25 = 19 + 6), etc. tous les rangs qui ont pour reste 1 dans la division par 6 auront
    1pour chiffre : 7 comme 13 comme 19 comme 25 ont le même reste 1 dans la division par 6.

    par exemple, maintenant je peux prévoir que le chiffre de rang 613 est un
    1, puisque 613 = 6×102 + 1 : il a pour reste 1 dans la division par 6.


Se connecter pour répondre