Encadrement et comparaison
- 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
Bonjour
J'ai un exercice de math seconde :
Voici le sujet
1 - On donne 3 < x < 4. Encadrer x² - 1/2 x
j'ai trouvé ceci : 15/2 < x² - 1/2 x < 14
Est-ce juste ?2 - on donne 3 < x < 4 et 6<y<7. Encadrer -3x² + 1/1-2y
-27<x<-48 ou 27>x>48
Je n'arrive plus à continuer avec les y3 - on donne x < y, x et y sont positifs. Comparer 4x² + 3 x - 1 et 4y² + 3y - 1
Par quoi faut-il commencer ?Merci d'avance
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
1 : attention au changement de sens lorsque le multiplicateur est négatif (et on additionne des inégalités de même sens)
$3 < x < 4 \Rightarrow 9 < x^2 < 16 \text{ et } \fbox{-2 < - \frac12, x < -\frac32} \text{, soit } 7 < x^2 - \frac12, x < 14,5$
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
Alors si j'ai bien compris pour le 2ème :
j'encadre 3x² ce qui donne
9<x²<16
-27>-3x²>-48
-48<-3x²<-27j'encadre 1/(1-2y)
2y donne 12<2y<14
-2y donne -12>-2y>-14 = -14<-2y<-12
1-2y donne -13<1-2y<-11
1/(1-2y)donne -1/13<1/(1-2y)<-1/11puis j'ajoute les résultats de x + y ce qui donne :
-48-1/13<-3x² + 1/(1-2y)<-27-1/11
-625/13<<-3x² + 1/(1-2y)<-298/11Est-ce juste ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Citation
1-2y donne -13<1-2y<-11
1/(1-2y) donne
-1/13<1/(1-2y)<-1/11
il y a une erreur dans ce qui est rouge.n'oublie pas que l'inverse renverse l'ordre des nombre !
pour la suite tu fais une confusion entre l'addition et la division !
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
donc -1/13>1/(1-2y)>-1/11
-1/11<1/(1-27y)<-1/13pour la suite, je dois encadrer -3x² +1/(1-2y)
Pourquoi je ne peux pas ajouter les 2 résultats je ne comprend pas trop
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
deux secondes, j'ai un doute sur l'expression que tu as écrite, qui est différente de la toute première
tu veux dire :
n°1
−3x2+1/1−2y=−3x2+11−2y-3x^2 + 1/1-2y = \frac{-3x^2 + 1}{1-2y}−3x2+1/1−2y=1−2y−3x2+1
ou bien
n°2
−3x2+1/1−2y=−3x2+11−2y-3x^2 + 1/1-2y = -3x^2 + \frac{1}{1-2y}−3x2+1/1−2y=−3x2+1−2y1
ce que tu as écrit dans le dernier post semble pencher pour la n°2.
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
je viens de regarder mes cours et donc l'encadrement de -3x² + 1/(1-2y) est :
-48-1/11<-3x² + 1/(1-2y)<-27-1/13
soit -529/11<-3x² + 1/(1-2y)<-352/13Est-ce cela ?
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
Il s'agit bien du deuxième cas
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
alors c'est la bonne démarche !
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
Pour le 3ème x<y
alors 4x² + 3x -1 < 4y² + 3 y - 1
4x² + 3x -1 - (4y² + 3 y - 1) < 0
j'arrive pas à aller plus loin car je comprend pas comment comparer. Quelle méthode, je dois utiliser ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Citation
3 - on donne 0 < x < y. Comparer 4x² + 3 x - 1 et 4y² + 3y - 1.sais-tu comparer (ranger dans l'ordre) :
4x^2 et 4 y^2 ?
3x et 3y ?
il n'y a alors qu'à ajouter ! et enlever 1, aussi.
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
0<4x²<4y²
2<x²
√2<2Le commencement est-il juste
Pascale
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
j'ai mal tapé
√2<x<y
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
racine carré 2<x<y
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
plus simple :
0 < x < y donc 0 < 4x² < 4y²
etc. tu vois ?
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
donc 0 < 4x² < 4y²
et donc 0 < 3x < 3y
1 < 4 x² < 4y² < 3 x < 3 yJe ne suis pas sur d'avoir compris et que cela soit juste
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Citation
1 < 4 x² < 4y²
< 3 x < 3 ynon ! par contre tu as 0 < 3x < 3y
et tu peux leur ajouter les carrés !
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
donc 1<4x²+3x<4y²+3y
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
heu j'ai laissé traîner le "1" devant qui est faux, c'est un 0.
tu n'auras plus qu'à soustraire 1.
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
0<3x²+2x<3y²+2y
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oh non ! recommence en faisant attention aux opérations.
tu sais que 0 < 4x² + 3x < 4y² + 3y, donc...
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
0<4x²+3x-1<4y²+3y-1
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
-1< 4x²+3x-1 < 4y²+3y-1
voilà.
en tout cas tu as la comparaison voulue, entre 4x²+3x-1 et 4y²+3y-1
 - 
					
					
					
					Mmougelp dernière édition par
Ah oui, d'accord j'ai compris, et il fallait retrancher aussi -1 à tous les membres.
Merci beaucoup pout tout maintenant j'arrive bien avec les encadrements;
bon week-end