Formats A0, A1, etc . DM de math autour de racine de 2
- 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
bonjour
Deux rectangles ont même forme lorsque les rapports de la longueur sur la largeur sont égaux.
c'est le cas entre un négatif de 24×36 et une photo 10×15.
Une feuille au format A0 a une aire de 1m² exactement. Lorsque l'on coupe cette feuille au millieu de la longueur on obtient deux feuilles au format A1 ; lorsque l'on coupe une feuille A1 au milieu de la longueur on obtient deux feuilles au format A2 ; etc...
remarque/ le grammage est le poids d'une feuille A0.
- si L est la longueur d'une feuille de format A0 et l sa largeur on nomme le rapport de ses dimensions L÷l=a.
 
a) montrer que l est l'inverse de L.
b) en déduire que a=L².
- le format A1 est un rectangle de même forme que celui du format A0.
 
a) Donner des dimensions de la feuille de format A1 en fonction de L et de l .
b) écrire le rapport a en fonction de ces dimensions.
c) en déduire que a=√2.
d) calculer la longueur L en mètres a 10 puissance -5 près puis en cm. Calculer alors la largeur l.
Donc voilas en faite je comprende pas l'exercice pouriez vous m'aider s'il vous plai.
merci d'avance

jennifer
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
Citation- si L est la longueur d'une feuille de format A0 et l sa largeur on nomme le rapport de ses dimensions L÷l = a.
a) montrer que l est l'inverse de L.
b) en déduire que a = L².
quelle est l'aire de la feuille A0 ? 
 - si L est la longueur d'une feuille de format A0 et l sa largeur on nomme le rapport de ses dimensions L÷l = a.
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
dans mon enoncé il y a juste marqué :
une feuille de format A0 a une aire de 1 m² exactement.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui, donc L×l = 1 d'où ...
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
mais dans le 1) il y a L÷l=a
pourquoi c'est L×l=1 est non L÷l =1?ps: désolé mais je suis pas très forte en mathématique.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
non : a est le "nom" qu'on donne au rapport.
l'aire c'est Longueur fois largeur ; or l'aire d'un A0 est 1m², d'où...
c'est bon ?
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
Lxl=1 d'où L est l sont deux nombre inverse car leur produit est égale à 1
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui, ou bien parce que Lxl = 1 équivaut à 1/L = l.
continue.
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
merci pour l'explication rapport et aire.
donc après il faut en déduire que a=L²
on a a=L÷l et 1÷L=l alors
a×1= L÷l × L÷l donc
a=L²
(l sont les même dénominateur donc je peux les enlevés)
c possible??
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
pas tout-à-fait (la "règle" de simplification que tu mentionnes me fait frémir !)
tu as aussi
1ℓ=L\frac1{\ell} = Lℓ1=L
donc
a=Lℓ=L1L=L×L1a = \frac{L}{\ell} = \frac{L}{\frac1{L}} = L \times \frac{L}{1}a=ℓL=L1L=L×1L
avec une règle que tu connais peut-être : diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse.
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
oui je connais.
merci et donc a la fin du calcul on abouti a L²÷1 qui est égale a L²??
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
en effet ; continue.
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
d'accord merci.
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
A1 est la moitié de A0
alors A1= A0÷2
et les dimension de A0 sont L÷l=adonc les dimension de A1 sont A1=(L÷l)÷2 ???
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
jenny18
A1 est la moitié de A0
donc les dimension de A1 sont A1=(L÷l)÷2 ???nonon
c'est géométrique : par rapport à L et l, la nouvelle longueur L1 est égale à ... et la nouvelle largeur l1 est égale à ...
imagine que tu plies la grande feuille le long de la médiatrice de son plus grand côté.
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
je comprend pas dans le a) il demande les dimension se serait donc la longueur L1 est égale à L÷2 et la largeur l1 est égale à l÷2 ??
et dans le petit b) il demande le rapport en a c'est a=L1÷l1 ??
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
on ne t'a pas dit que les deux dimensions étaient divisées par 2.
dans le a), la nouvelle longueur L1 est l, et la nouvelle largeur l1 est L/2.
le rapport a est TOUJOURS celui de la longueur par la largeur (dans cet exercice).
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
d'accord mais alors pour le rapport c'est l÷(L÷2)=a
ou L1÷l1=a
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
c'est par définition L1÷l1=a mais tu as raison d'aller plus loin en écrivant l÷(L÷2)=a.
continue.
nb tu sais que L/l = a donc...
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
je comprend pas ce que vous voulez dire quant on sait ke L÷l=a
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
re.
hé bien, tu as
a=ℓ,L2,=ℓ×2L=ℓL×2a = \frac{\ell}{,\frac{L}2,} = \ell \times \frac2L = \frac{\ell}{L} \times 2a=,2L,ℓ=ℓ×L2=Lℓ×2
maintenant tu sais que L/l = a, donc l/L = ... etc.
 - 
					
					
					
					Jjenny18 dernière édition par
bonjour
comment peut on dire que a=√2 ??merci d'avance
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
rebonjour jennifer
ben dis donc...
tu as
a=ℓL×2a = \frac{\ell}{L} \times 2a=Lℓ×2
or tu sais d'après la question 1 que
Lℓ=a\frac{L}{\ell} = aℓL=a
donc tu en déduis facilement
ℓL=⋯\frac{\ell}{L} = \cdotsLℓ=⋯
et tu remplaces dans la première égalité que j'ai écrite. ensuite tu réfléchis !