Une ligne de niveau
-
Ll.alea* dernière édition par
" Bonjour j'ai un exercice à faire en DM.
Jai réussi à faire le 1°a) mais je 'arrive pas à faire la suite.
Voici l'énoncé : "A et B sont 2 points distincts du plan.
α,β et k sont 3 réels tels que α+β≠0On cherche à déterminer l'ensemble Γ des points M du plan tels que :
αMA²+βMB²=k1° Etude Générale.
a) Soit G barycentre du système: {(A;α),(B;β)}
En écrivant →^\rightarrow→MA = →^\rightarrow→MG+ →^\rightarrow→GA et une égalité identique pour →^\rightarrow→MB,(MG, GA, MG, MB sont des vecteurs)
montrer que :
αMa²+βMB²=(α+β)MG²+αGA²+βGB² ."cette démonstration là j'ai réussi à la faire c'est le reste que je n'arrive pas"
**b)**En déduire que
M∈Γ ⇔ MG² = (k-αGA² - βGB²)/(α+β) (excusez-moi je n'ai pas trouvé coment faire la fraction)Discuter alors de la nature de Γ selon la valeur de k-αGA²-βGB² .
2° Étude d'un exemple
On donne AB=10, α=2, β=3 et k=165.
Déterminer et construire l'ensemble Γ"Merci d'avance pour votre aide "
-
Zauctore dernière édition par
salut
M appartient à Gamma si et seulement si αMA²+βMB² = k
or αMa²+βMB² = (α+β)MG²+αGA²+βGB²
donc k = αMa²+βMB² = (α+β)MG²+αGA²+βGB²
il reste à exprimer MG², non ?
-
Ll.alea* dernière édition par
okok ,
donc si k - αGA² - βGB² < 0, M n'existe pas
si k - αGA² - βGB² = 0, M est G
si k - αGA² - βGB² > 0, M est un cercleMais je ne vois pas comment procéder pour l'application :
" On donne AB=10, α=2, β=3 et k=165.
Déterminer et construire l'ensemble Γ "
-
Zauctore dernière édition par
re.
dans MG² = (k-αGA² - βGB²)/(α+β)
tu remplaces sachant que AB=10, α=2, β=3 et k=165
ah oui, il faut trouver GA² et GB² en fonction de AB avant !
-
Ll.alea* dernière édition par
on trouve GA² et GB² avec les formules du barycentre ?
-
Zauctore dernière édition par
exprime vect GA en fonction de vect AB puis prends les normes
-
Ll.alea* dernière édition par
vectGA=vectGB-vectAB
vectGB=vectGA+vectAB ??
Mais pour les normes ?
-
Zauctore dernière édition par
non ; cf paragraphe 3 de ce document.
-
Ll.alea* dernière édition par
Je peux faire :
AG=(β)/(α+β)AB
AG=3/5 AB
AG=3/5 x 10
AG=30/5 = 6
AG²=36
-
Zauctore dernière édition par
idem avec GB et tu remplaces cf post de 16:17.
@ toi
-
Ll.alea* dernière édition par
donc GB=2/5BA
GB = 20/5 = 4
GB²=16
-
Zauctore dernière édition par
continue !
-
Ll.alea* dernière édition par
Je remplace tout dans l'expression :MG² = (k-αGA² - βGB²)/(α+β) et je trouve le rayon du cercle Γ et de centre G
-
Zauctore dernière édition par
ça marche ?
-
Ll.alea* dernière édition par
oui MG² = 9
donc MG =3l'ensemble Γ est un cercle de centre G et de rayon 3
Merci beaucoup pour aide !
-
Zauctore dernière édition par
je t'en prie !