Equation différentielle (SIMPLE) première ordre
-
Cchantier dernière édition par
Bonjour, voilà j'ai un problème je veux savoir comment faire ce type d'exercice. Je sais plus comment faire c dans un annal j'ai la réponse mais je connais pas la démarche:
on propose de résoudre l'équation différentielle:
(e):(1+2x)y′+2y=4x−5(e):(1+2x)y'+2y=4x-5(e):(1+2x)y′+2y=4x−5
-
déterminer une solution particulière yoyoyo de (e)(e)(e) sous la forme yo(x)=ax+byo(x)=ax+byo(x)=ax+b a et b réel à déterminer
-
En déduire toute les solutions de (e)(e)(e)
-
solution de f f(0)=1f(0)=1f(0)=1
merci d'avance
je peine alors que c'est simple c'est surtout la 1. je retourne le truc dans tout les sens 
-
-
SShloub dernière édition par
Quelle est la dérivée de ax+b ? Peut-être peux-tu remplacer dans ton équation différentielle.
-
Cchantier dernière édition par
c'est égal à a
-
SShloub dernière édition par
Bien, essaye donc de résoudre la nouvelle équation que tu trouves.
-
Cchantier dernière édition par
sérieux je vois pas du tout
où tu veux en venir?
-
SShloub dernière édition par
Remplace dans ton équation avec y = ax+b et y'=a.
-
Cchantier dernière édition par
si y=ax+by = ax+by=ax+b et y′=ay'=ay′=a
alors
(1+2x)a+2(ax+b)=4x−5(1+2x)a+2(ax+b)=4x-5(1+2x)a+2(ax+b)=4x−5
a+2ax+2ax+2b=4x−5a+2ax+2ax+2b=4x-5a+2ax+2ax+2b=4x−5
4ax+a+2b=4x−54ax+a+2b=4x-54ax+a+2b=4x−5
ensuite il faut sortir a et b comme ca?
a=(4x−2b−5)/(4x+1)a=(4x-2b-5)/(4x+1)a=(4x−2b−5)/(4x+1) ???
-
Cchantier dernière édition par
OUI je suis coincé pourtant je connais le résultat mais, je sais pas comment y arriver (le résultat est :y0(x)=x−3y0(x)=x-3y0(x)=x−3
j'ai vraiment besoin d'aide

-
SShloub dernière édition par
a et b sont des réels, ils ne "contiennent" donc pas de x, tu peux procéder par identification ici.
Comme quand tu as ax²+bx+c=4x²+2x+12 tu sais trouver a, b et c, c'est le même procédé ici je pense.