Définir la fonction Vn par réccurence
- 
					
					
					
					Mmaya1011 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un dm de maths sur les suites et je bloque sur cet exercice :
On considère la suite (Un) définie par U0U_{0 }U0 = 900 et, pour tout entier n :
Un+1U_{n+1}Un+1 = 0,6 UnU_nUn + 200 (1)- On considère la suite (Vn) définie, pour tout entier naturel n, par :
VnV_nVn = UnU_nUn - 500 (2) 
a) Déduisez-en à l'aide de l'égalité (2) l'expression de Vn+1V_{n+1 }Vn+1 en fonction de VnV_{n }Vn.
b) Exprimer VnV_{n }Vn en fonction de n. En déduire que :
UnU_nUn = 400 X (0,6)n6)^n6)n+ 500.c) Montrer que Un est décroissante.
Aidez-moi svp
Merci d'avance
 - On considère la suite (Vn) définie, pour tout entier naturel n, par :
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
VnV_nVn = UnU_nUn - 500
donc
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = Un+1U_{n+1}Un+1 - 500Or Un+1U_{n+1}Un+1 = quoi ? A toi de continuer !
 - 
					
					
					
					Mmaya1011 dernière édition par
Oui mais je trouve :
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 0,6 UnU_nUn - 300
Mais ceci est le résultat en fonction de UnU_nUn , mais on demande en fonction de VnV_nVn
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Donc Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 0,6 UnU_nUn - 300 = 0,6 ( UnU_nUn - quoi ? )
Tu ne reconnais rien de connu ?
 - 
					
					
					
					Mmaya1011 dernière édition par
A oui alors sa fait Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 0,6 (Un(U_n(Un - 500)
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
en effet 300 = 0,6 * 500
Donc Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 0,6 * quoi ?
Donc la suite (Vn(V_n(Vn) est une suite ...... de premier terme .... et de raison ...
A toi de trouver comment remplacer les .....
 - 
					
					
					
					Mmaya1011 dernière édition par
puis Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 0,6 VnV_nVn
C'est ça ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oui et les réponses à ma dernière question sur la nature de la suite (Vn(V_n(Vn) ?
 - 
					
					
					
					Mmaya1011 dernière édition par
C'est donc une suite géométrique de raison 0,6 et de premier terme U0U_0U0
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oui pour la raison ! non pour le premier terme !
Si VnV_nVn = UnU_nUn - 500 ; alors que vaut V0V_0V0 ?
 - 
					
					
					
					Mmaya1011 dernière édition par
Alors V0V_{0 }V0= U0U_0U0 - 500 = 900 - 500 = 400
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Pour la suite tu sais utiliser les formules adéquates ?
VnV_nVn = quoi * quoid'autreaquelexposantautre^{a quel exposant}autreaquelexposant
 - 
					
					
					
					Mmaya1011 dernière édition par
Alors VnV_nVn = V0V_0V0 × rnr^nrn = 400 × 0,6n6^n6n
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Pour la suite, tu vas y arriver ? Laborieusement ou facilement ?
 - 
					
					
					
					Mmaya1011 dernière édition par
Alors après Un = Vn + 500 = 400 × 0,6n6^n6n + 500
Mais après pour montrer que Un est décroissante, je n'y arrive pas
Aidez-moi svp
Merci d'avance
 - 
					
					
					
					
Salut,
Vérifie si tu n'as rien dans ton cours sur le sens de variation d'une suite qnq^nqn ...
Sinon tu peux étudier le signe de uuu_{n+1}−un-u_n−un en factorisant par 400×0,6n6^n6n
A+
 - 
					
					
					
					Mmaya1011 dernière édition par
Bonjour,
alors j'ai calculé
Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn = 400 × (0,6)n+16)^{n+1}6)n+1 + 500 - 400 × (0,6)n6)^n6)n - 500
Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn = 400 × ((0,6)n+16)^{n+1}6)n+1 - (0,6)n6)^n6)n)Mais après je bloque
Aidez-moi svp
Merci d'avance
 - 
					
					
					
					
Tu as factorisé par 400 alors que je t'ai dit de factoriser par 400×0,6n6^n6n
C'est un peu la même chose que de factoriser xxx^5+x4+x^4+x4 par x4x^4x4
 - 
					
					
					
					Mmaya1011 dernière édition par
[quote=Thierry]Tu as factorisé par 400 alors que je t'ai dit de factoriser par 400×0,6n6^n6n
Alors j'ai factorisé par 400×0,6n6^n6n :
400×0,6n6^n6n(n+1+1)C'est ça ?