Calculer la fonction dérivée d'une fonction Ln
-
Kkakouloukyiam dernière édition par Hind
bonjour, j'ai un DM à rendre mais je suis bloqué dès le débutla fonction c'est f(x)= 5ln(x+1)-5/x+1+6 merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour qu'on puisse t'aider de façon plus efficace, il faudrait qu'on comprenne de façon certaine, ce qui est au numérateur et au dénominateur de la fraction présente !
Il faut donc mettre des ( ) , comme sur une calculatrice, pour qu'on comprenne cette expression sans ambigüité !
-
Kkakouloukyiam dernière édition par
f(x)= 5ln(x+1)-5(numérateur)÷x+1(dénominateur)+6
vraiment désolé mais je ne sais pas comment on fait pour mettre les divisions comme sur mon dm mais c'est pas compliqué 5 est divisé par x+1 et ils ne sont pas entre parenthese
-
Zorro dernière édition par
Donc c'est :
f(x),=,,5,ln(x+1),−,5,x+1,+,6f(x), =,\frac{,5,ln(x+1),-,5,}{x+1},+,6f(x),=,x+1,5,ln(x+1),−,5,,+,6
Tu confirmes ?
-
Kkakouloukyiam dernière édition par
Non escuse moi mais le "x+1" dénominateur n'est que sous le "5" pas sous le "5ln(x+1)" celui n'est divisé par rien
-
Zorro dernière édition par
Donc , on va y arriver
f(x),=,5,ln(x+1),−,5,x+1,+,6f(x), =,5,ln(x+1),-\frac{,5,}{x+1},+,6f(x),=,5,ln(x+1),−x+1,5,,+,6
Ce que tu saisirais sur une calculatrice
f(x) = 5 ln(x+1) - 5 / (x+1) + 6
-
Kkakouloukyiam dernière édition par
Oui c'est tout à fait ça et moi ce que je cherche c'est la dérivée c'est là que je suis bloqué
-
Zorro dernière édition par
Donc f(x) est la somme de 3 fonctions u , v et w telles que :
u(x) = 5 ln(x+1) ; donc u'(x) = quoi ?
v(x) = -5 / (x+1) ; donc v'(x) = quoi ?
w(x) = 6 ; donc w'(x) = quoi ?
Tu nous dis quelle dérivée tu ne sais pas calculer !
-
Kkakouloukyiam dernière édition par
w'(x)=0 le reste je sais pas
-
Zorro dernière édition par
Bon
u(x) = 5 ln(x+1) donc u(x) = 5 h(x) avec h(x) = ln(x+1)
Or si u(x) = 5 h(x) ; alors u'(x) = 5 h'(x)
Il faut donc calculer h'(x) pour h(x) = ln(x+1)
Tu sais faire ou non ?
-
Kkakouloukyiam dernière édition par
non
-
Zorro dernière édition par
[ln(u)] ' = u' / u
et pour v(x) = -5 / (x+1) = -5 [1/(x+1)] = -5 [1/k(x)]
et quelle est la dérivée de 1/k(x)
Tu essayes d'apprendre tes formules et on voit demain , car moi je vais m déconnecter ! Bonne nuit de réflexion !