Inéquations avec tableau de signe
- 
					
					
					
					Llissoue dernière édition par
 Bonjour, Voilà je viens ici pour chercher un peu d'aide pour mon devoir maison de math... 
 J'espère que vous voudrez et pourrez m'aider... J'ai cette inéquation: 4/(x-1)²≥1 
 Je dois donc factoriser il me semble
 Mais je n'y arrive pas, je bloque complètement...
 Auriez vous une solution ou une piste à me donner s'il vous plaît?
 
- 
					
					
					
					Mminidiane dernière édition par
 4/(x-1)²≥1 
 4≥(x-1)² car un carré est toujous positif
 (x-1)²≤4
 après tu devrais réussirps: en espérant ne pas mettre trompé 
 
- 
					
					
					
					
 Salut, Oui on peut faire comme a indiqué minidiane à condition que x≠1 
 Ensuite il faut tout passer à gauche, factoriser et faire un tableau de signes ... en pensant à mettre 1 comme valeur interdite.
 
- 
					
					
					
					
 Je propose une méthode un peu plus "standard" : 4(x−1)2≥1\frac{4}{(x-1)^2}\geq1(x−1)24≥1 4(x−1)2−1≥0\frac{4}{(x-1)^2}-1\geq0(x−1)24−1≥0 4(x−1)2−(x−1)2(x−1)2≥0\frac{4}{(x-1)^2}-\frac{(x-1)^2}{(x-1)^2}\geq0(x−1)24−(x−1)2(x−1)2≥0 4−(x−1)2(x−1)2≥0\frac{4-(x-1)^2}{(x-1)^2}\geq0(x−1)24−(x−1)2≥0 puis factoriser au numérateur puis faire le tableau de signes ... 
 
- 
					
					
					
					Llissoue dernière édition par
 Merci beaucoup pour vos réponses. Je vais utiliser la méthode de Thierry je pense, c'est celle que j'ai apprise... 
 Merci beaucoup! 
 
