En économie : Problème sur les Equations et Fonctions. [seconde]
-
VViiRCmoi dernière édition par
Bonjour.
Voici mon second exercice, c'est un problème sur les équations et fonctions. J'ai déjà cherché comment faire à certaines questions mais dans l'ensemble, je trouve cet exercice dur... Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider.. ?
L'énoncé est ci-dessous :
Une entreprise fabrique et vend un produit. On note f(x) le coût de production (exprimé en milliers d'euros) de* x * tonnes de ce produit.
Pour 0 ≤ x ≤ 11 , des études ont montré que : * f(x)* = x³ - 12x² + 50x.
1. a) Dresser un tableau de valeurs de la fonction f (donner à x les valeurs entières de 0 à 11).
**b)****Tracer sur [0;11] la courbe représentative de la fonction f à l'écran de la calculatrice, puis sur une feuille (unités : 1cm pour 1 tonne en abscisse et 2cm pour 100 000 euros en ordonnée).**2.**L'entreprise vend son produit 30 000 € la tonne ; on note g(x) la recette exprimée en milliers d'euros et B(x) le bénéfice : *B(x) = g(x) - f(x).***a) **Exprimer g(x) en fonction de x.**b) **Représentez graphiquement g dans le même repère que f.**3.a) Déterminer graphiquement les quantités de produits pour lesquelles le bénéfice est nul.
**b)**Développer i(x-10).
c) Résoudre algébriquement l'équation [i]B(x) = 0.
Merci d'avance. :rolling_eyes:
Edit de Zorro : enlever les caractères "" du titre
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Pour les variations , il faut commencer par calculer la dérivée f'(x)
Pas au programme de seconde ?
Alors calcule f(0) , f(1) , ...
-
VViiRCmoi dernière édition par
Comment calculer la dérivée f(x) ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est hors programme .
Regarde mon message modifié .
-
Zorro dernière édition par
En effet la notion de dérivée n'est vue qu'en première. D'ailleurs ici on demande un tableau de valeurs pas de question concernant le tableau de variations !
-
Mmathtous dernière édition par
Zorro
En effet la notion de dérivée n'est vue qu'en première. D'ailleurs ici on demande un tableau de valeurs pas de question concernant le tableau de variations !Exact , désolé
-
Zorro dernière édition par
Pas grave ! On fait tous des erreurs de lecture de sujet (moi la première ! :rolling_eyes: )
-
VViiRCmoi dernière édition par
Donc je ne remplace pas x par des valeurs ? (d'aprés Zorro) Je dois faire un tableau de valeurs ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pour calculer f(0) tu r
emplacesx par 0 , et pareil pour les autres
-
VViiRCmoi dernière édition par
Donc j'aurais : f(0) = 0³ - 12 × 0² + 50 × 0.
Et j'aurais alors f(0) = 0³ - 0² + 0.
Ce qui fait 0. Puis je fais pareil en remplaçant x par 1, 2, (...) et 11 ?
-
Zorro dernière édition par
LA première question est bien : Dresser un
tableau de valeursde la fonction f (donner à x les valeurs entières de 0 à 11).Ce n'est pas moi qui l'invente !
-
VViiRCmoi dernière édition par
Oui c'est vrai. Alors je dois faire un tableau de valeurs mais est-ce utile dans ce cas de faire ce que dit Mathtous ?
-
Mmathtous dernière édition par
mathtous
Pour calculer f(0) tu r
emplacesx par 0 , et pareil pour les autrestu viens de calculer f(0) = 0,
il faut calculer d'autres valeurs pour obtenir un tracé
-
VViiRCmoi dernière édition par
Donc je calcule f(x) avec x = 1 puis x=2 puis 3 ... Jusqu'à 11. De là je peux avoir tracer ma courbe et donc dresser un tableau de variation (pour montrer de où à où la courbe est croissante/décroissante/constante )
Je mets x en abscisse et f(x) en ordonnée c'est bien ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
On ne te demande pas un tableau de variations .
Calcule seulement f(1) , f(2) , ... , f(11)
-
VViiRCmoi dernière édition par
Zorro
LA première question est bien : Dresser un
tableau de valeursde la fonction f (donner à x les valeurs entières de 0 à 11).Ce n'est pas moi qui l'invente !
Si, je dois faire un tableau de variations... :rolling_eyes:
-
VViiRCmoi dernière édition par
Je pense avoir compris le 1)
, cependant pour le 2) ...
-
Mmathtous dernière édition par
Si une tonne se vend 30000€ , quel sera le prix de vente de x tonnes ?
-
VViiRCmoi dernière édition par
Il sera alors de 30000x
-
Mmathtous dernière édition par
Oui .
Cela représente quoi : f(x) ? g(x) ? B(x) ?
-
VViiRCmoi dernière édition par
C'est f(x) car c'est le coût de production.
-
VViiRCmoi dernière édition par
donc f(x) = 30000x € ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
- f(x) = x³ - 12x² + 50x donné par l'énoncé
- "Si une tonne se
vend30000€ , quel sera le prix de
ventede x tonnes ?"
-
VViiRCmoi dernière édition par
Alors c'est g(x) .. ? Ce ne peut pas être B(x) car c'est le bénéfice (ce que l'entreprise gagne en plus, non ?) , à part si c'est ça le pris de vente ..
Le pris de vente sera 30000x € ? Je ne saisi plus là..
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : g(x) = 30000x
Tu connais f(x) , donc tu peux calculer B(x)
-
VViiRCmoi dernière édition par
Alors B(x) = 30000x - x³ - 12x² + 50x !
B(x) = 30050x - x³ - 12x² !
-
Mmathtous dernière édition par
Attention : rectificatif : les prix sont exprimés en milliers d'euros , pas en euros .
Donc , g(x) = 30x ( et non plus 30000x)
-
Mmathtous dernière édition par
Attention : rectificatif : les prix sont exprimés en milliers d'euros , pas en euros .
Donc , g(x) = 30x ( et non plus 30000x)
Mais ton calcul était quand même faux :
B(x) = 30x - (x³ - 12x² + 50x) (
tu es sûre de l'énoncé? )
B(x) = ?? attention aux signes !
-
VViiRCmoi dernière édition par
Oui, l'énoncé est bien celui-là.
Donc B(x) = 30x - x³ + 12x² - 50x !
-
Mmathtous dernière édition par
Réduis les termes en x
B(x) = ?
-
VViiRCmoi dernière édition par
B(x) = 30x - x³ + 12x² - 50x
B(x) = -20x - x³ + 12x².
Peut-on avoir " -20x" ?? Je ne peux pas plus réduire ?
-
Mmathtous dernière édition par
Peut-on avoir " -20x" ?? Je ne peux pas plus réduire ?
Aucun inconvénient à commencer par un terme négatif .
Non , tu ne peux plus réduire .Passe à la suite ( on te donne une indication )
-
VViiRCmoi dernière édition par
Pour la 2. b), comment je peux tracer sur un graphique une expression ?
-
Mmathtous dernière édition par
Comme tu l'as fait pour f :
g(x) = 30x , tu calcule g(0) , g(1) , ...
-
VViiRCmoi dernière édition par
Jusqu'à 11 aussi ?
Pour la question d'aprés, 3. a) sur le graphique, le bénéfice nul ressemble a quoi ? Une courbe droite constante ? Ou une courbe décroissante ?
-
Mmathtous dernière édition par
"Une courble/droite constante ? Ou décroissante ? "
Surveille ton langage ! ne te contente pas d'écrire des mots les uns à la suite des autres
B(x) = g(x) - f(x) , donc B(x) est nul lorsque f(x) = g(x)
Graphiquement , on voit que f(x) = g(x) là où les courbes ont un point commun .
-
VViiRCmoi dernière édition par
(Ps: J'ai modifié ma phrase)
Merci !
Pour la b) :
Quand on développe (x-2)(x-10),
on obtient : x² - 10x - 2x + 20
soit en réduisant les "x" : x² - 12x + 20
-
Mmathtous dernière édition par
Compare avec B(x)
-
VViiRCmoi dernière édition par
B(x) = -20x - x³ + 12x²
Et ici on a x² - 12x + 20.
C'est l'inverse : les signes positifs sont devenus négatif et inversement. Seulement, il manque le "²" de 12x.. Je me suis peut-être trompée ?
-
Mmathtous dernière édition par
Rebonjour ,
Réordonne B(x) :
B(x) = −x3-x^3−x3 +12x² -20x
et (x-2)(x-10) = x² -12x +20
mets (-x) en facteur dans B(x) :
B(x) = (-x)(??)