Démonstration angles dans un triangle (Ex .... avant le 3avril)
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Bonjour, j'aimerai que vous me disiez si ma démonstration est correcte, c'est pour Vendredi le 3 avril 2009, merci Sur la figure ci-contre : le triangle ABC est isocèle en C 
 les droites (AB) et (CE) sont parallèles
 ^BAC = 40°
 Calculer les mesures des angles suivants : ^ABC, ^ACB, ^ACE et ^BCE.
 Faire une démonstration pour les angles ÂBC , ^ACB et ^ACE, justifier la réponse pour l'angle ^BCE.Je sais que : le triangle ABC est isocèle en C et ^BAC = 40° 
 Or : 1 triangle isocèle à ces deux angles de base de m^me mesure.
 Donc : ^ABC = 40°Je sais que : ^ABC = 40° et ^BAC =40° et que ABC est un triangle. 
 Or : dans un triangle la somme des messures des angles est égale à 180°.
 Donc : ^ABC = 180°-(^abc+^BAC)
 = 180°-(40+40)
 = 180°-80=100°Je sais que : les droites (AB) et (CE) sont parallèles et coupées par la sécante 
 (AC).
 Or : Si deux droites parallèles sont coupées par une sécantes, alors les angles
 alternes-internes formés par ces droites sont de même mesure.
 Donc : ^BAC =^ACE
 ^ACE = 40°Je sais que ^BCA=100° et que ^ACE =40° 
 Donc : ^BCE=^BCA+^ACE
 =100°+40°
 =140°l'image de la figure est dans l'url et on peu l'agrandir en cliquant dessus merci à tous 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Sans figure , on ne peut pas savoir où est E.
 Regarde ici
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Il y a des contradictions : ABC est isocèle en A ou en C ? 
 Il manque des données pour préciser la position de E et de D.
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Désolé me suis trompé sur la figure ABC est isocèle en C. 
 Non j'ai mis toutes les données de l'énoncé.
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 - Alors quelle est la figure correcte ?
- Comment est défini le point D ? (sinon, impossible de définir E).
 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 le triangle ABC est isocèle en C donc BC =CA. 
 D'après moi peu importe D, il n'en parle pas dans l'énoncé, quand à E il n'en parle que pour dire que pour dire que (CE) est parallèle à (AB).
 Lit ma démonstration et voit si c'est possible.
 merci
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Sur mon sujet la figure est faite sous forme de croquis(à main levée) juste avec les 2 petits symboles pour dire que le triangle est isocèle en C 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Pour les deux derniers angles , ACE et BCE, ça dépend de quel côté est E. 
 Si E est du même côté que A, ton raisonnement est juste ; mais si E est du même côté que B, il faut intervertir les deux résultats.
 Fais une figure ( ou 2 figures pour chaque cas) correspondant correctement à l'énoncé.
 Le reste me semble correct et bien rédigé ( mis à part les fautes de frappe).
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Bonsoir, 
 j'ai corrigé la figure est il possible d'avoir un autre avis pour être sûr.
 Merci
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 bonsoir, 
 y a personne pour revérifier ma démonstration ? Merci
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, La démonstration est correcte si on considère que la figure est donnée. 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 bonsoir 
 comment ça donnée ?
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Cela veut dire que le schéma de la figure est proposé avec l'énoncé. 
 
- 
					
					
					
					Ggismon67 dernière édition par
 Bonjour, 
 la note est arrivée 8/10
 avec la remarque : manque la justification pour ^BCE
 pourquoi qu'aurai-je dû mettre?
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ^BCE=^BCA+^ACE : ¨^ACB et ^ACE sont deux angles adjacents (on peut en faire la somme) c'est vraiment histoire de sortir le vocabulaire... 
 
