Déterminer l'équation d'un cercle et étudier ses tangentes
-
Uunknown dernière édition par Hind
Salut,
J'ai un dm sur l'application du produit scalaire mais je bloque à un certain moment si quelqu'un peut m'aider.?.?.?Voici l'énoncer:
Dans un repère orthonormal, C est le cercle de centre A(-3 ; 5) et de rayon 2√2 .
a. Déterminer une équation de C.
b. Le point B(-1 ; 3) appartient-il à C?
c. Déterminer une équation de la tangente T au cercle C en B.
d. ∇ est la droite d'équation x + 7y = 52.
Étudier l'intersection de C et ∇. Que peut-on en déduire ?
e. Étudier l'intersection de T et ∇.
f. Pour aller plus loin
D est la droite d'équation x+2y + 3 = 0. Déterminer une équation du cercle C' de centre A tel que D soit une tangente à C'.Voila alors comme réponse j'ai trouver:
a.(x+3)²+(y-5)²=8
b.j'ai dit que AB²=r² et j'ai remplacer dans l'équation les coordonnées de B et je trouve bien 8.
c.j'ai x-y+4=0
d. C'est à partir de là que je beug, je ne sais pas du tout comment faire...
Si vous pouvez me dire si j'ai bon au début et si vous pouvez m'aider pour la suite sa serait cool... Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
La question b est curieusement rédigée :
ou bien tu remplaces x et y par les coordonnées de B dans l'équation et tu vois si ça marche ;
ou bien tu calcule AB² ( connaissant les coordonnées de a et B ) et tu vois si tu trouves 8.
Mais ne pose pas à priori AB² = r² .La c me paraît juste.
Pour la d , tu obtiens un système que tu résous en éliminant x ( c'est plus facile que d'éliminer y ) : tu obtiendras une équation du second degré en y qui s'arrange bien .
-
Uunknown dernière édition par
Ok pour la b,
pour la c je fait les calcul et je te dis quoi.Merci!
-
Uunknown dernière édition par
Re,
Je trouve y_1=(110+√32)/14
y_2=(110-√32)/14Aprés je fait quoi?
-
Mmathtous dernière édition par
Ce que je trouve est plus simple .
Peux-tu me donner ton équation du second degré en y ?
J'ai remplacé x par 52 - 7y dans l'équation du cercle .
-
Uunknown dernière édition par
49y²-770y+3017=0
-
Uunknown dernière édition par
Tu trouves quoi toi comme equation?
-
Mmathtous dernière édition par
Ce n'est pas ce que je trouve :
(52 - 7y +3)² + (y - 5)² = 8
(55 - 7y)² + (y - 5)² = 8
3025 - 770y + 49y² + y² -10y +25 -8 = 0
50y² - 780y + 3017 = 0
??
-
Uunknown dernière édition par
Je ne comprend pas le 3017, tu n'as pas oublier le 25 par hasard?
J'ai refait mon calcul et je trouve pareil que toi( sauf le 3017) j'ai:
50y² - 780y + 3034 = 0
Est là je peut pas tout simplifier par 2?
-
Mmathtous dernière édition par
Exact : le 25 s'est sauvé ... mais est-ce que cela ne donnerait pas 3032 ?
Oui, simplifie par 2.
Je vais déjeuner ; A+
-
Uunknown dernière édition par
effectivement c'est 3042,
En simplifiant par 2, je trouve pas la même chose pour y_0
donc j'ai laisser tel quel:
y_0=7,8Après je fait comment?
-
Mmathtous dernière édition par
Il faut calculer la valeur correspondante de x.
Le fait que l'on trouve une seule solution signifie quoi ?
-
Uunknown dernière édition par
Que ∇ est tangente à C??
Et la valeur de x correspondante est -2,6.
Donc si tout ce que je vient de dire est bon dans que peut-on en déduire je met,
La droite delta est tangente au cercle C en (-2,6;7,8)????
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
La question e est sans difficulté : tu dois résoudre un système du premier degré.
Quelles sont tes solutions ? ( avec toutes nos erreurs de calcul , il n'est pas mauvais de vérifier ... et pourtant il y a une calculatrice sur le site ).
-
Uunknown dernière édition par
J'ai trouver une seul solution le point de coordonnées (3;7).
Donc en conclusion T et ∇ se coupe au point de coordonnées (3;7)???
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Pour la question f , tu dois connaître une formule donnant la distance d'un point à une doite : je l'ai vue quelque part sur ce site .
Il suffit de l'utiliser .
-
Uunknown dernière édition par
Euh ... je vois pas du tout!! :rolling_eyes:
-
Mmathtous dernière édition par
Cherche , sinon on va le faire "à la main" et ce sera plus long.
-
Uunknown dernière édition par
Oui mais je ne voit même pas de quel formule tu parle???
Je sais même pas ce que tu veux démontrer...
-
Mmathtous dernière édition par
Tant pis. Je te donnerai la formule quand tout sera fini , pas avant.
- Fais un simple croquis à part où tu ne dessines que la droite (D) et le point A.
- Trace la perpendiculaire en A à (D) : elle coupe (D) en H.
Le but est de calculer AH .
Donne les coordonnées d'un vecteur directeur de (D) , et déduis-en les coordonnées d'un vecteur directeur de la droite (AH) .
-
Uunknown dernière édition par
j'ai compris merci,
la formule c'est (x_a+2ya+3)/√(1²+2²)Non?
-
Mmathtous dernière édition par
Presque : le numérateur doit être mis en valeur absolue ( on cherche une distance : un nombre positif ) .
Alors ici , que vaut AH ?
-
Uunknown dernière édition par
Je trouve 4√5. Mais j'ai que sa à dire?
-
Mmathtous dernière édition par
- Tu es sûr du 4 ?
- Non : il faut ensuite compléter ton schéma en traçant le cercle (C') de centre a et de rayon AH : n'est-il pas tangent à (D) ?
Dans ce cas quel est son rayon ?
Tu peux alors donner l'équation du cercle (C') .
-
Uunknown dernière édition par
- Oui pourquoi tu n'as pas sa?
2)Si il est tangent donc le rayon et de 2√5 et l'équation est:
(x+3)²+(y-5)²=20
(En considérant que j'ai bon pour le 4....)
- Oui pourquoi tu n'as pas sa?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Je trouve 4√5.J'ai , comme tu l'as écrit ensuite , 2√5.
√20 = 2√5 , pas 4√5
Citation
(En considérant que j'ai bon pour le 4....)
(2√5)² = 20 alors que (4√5)² = 80.
Sinon , ton équation finale me semble juste.
-
Uunknown dernière édition par
Oki, merci beaucoup de m'avoir aider....!

-
Mmathtous dernière édition par
aidé , pas aider ...
A+