probléme de géométrie : triangle et cercle circonscrit


  • V

    Bonjour j'ai besoin un d'aide.

    Vioci le sujet.

    1.Construire un triangle ABC tel que AB=5,4cm ,AC=3,7cm et BC=6,9cm.
    2.Construire le cercle circonscrit au triangle ABC.
    3.Placer un point I extérieur au triangle et au cercle et construire le symétrique A'B'C' du triangle ABC par la symétrie de centre I.
    4.Construire le cercle circonscrit au triangle A'B'C' en faisant le minimum de tracé.Explquer.
    5.Construire en couleur le triangle A''B''C'' symétrique du triangle ABC par rapport à la droite (BC).
    6.Caculer le périmètre du triangle ABC .quel est le périmètre du triangle A'B'C'? du triangle A''B''C''?.Pourquoi?

    J'ai déja fait le n°1 et 2. Celui que je ne comprend pas est le n°3 n°4et n°5.

    pour le n°6 c'est bon les trois triangles ont le meme périmètre car ils sont symétrique.


  • S

    Pour le 3. tu n'as jamais fait de symétrie centrale (par rapport à un point) ?

    Pour le 4. tu dois connaître une certaine propriété : un cercle et son symétrique ont le même...

    Et pour le 5. il s'agit d'une symétrie axiale (par rapport à une droite), tu ne connais pas non plus ?


Se connecter pour répondre