Résoudre un problème à l'aide des formules sur les suites


  • L
    16 avr. 2009, 09:31

    Bonjour à tous et à toutes
    J'aimerais avoir de l'aide deja pour savoir si mes réponses sont justes et surtout pour la rédaction s'il vous plait, je vous en remercie par avance

    Enoncé :
    "On supose qu'à partir de l'année 0 la population d'un pays reste constate et vaut 60 millions d'habitants. La population se compose de ruraux et de citadins; chaque année, 20% des ruraux émigrent en ville et 10% des citadins émigrent en zne ruraule. On note Vn et Rn les effectifs (en million) des citadins et des ruraux au bout de n années. Pour l'année 0 on donne V0=20 et R0=40. Le but de l'exercice est de d'étudier l'évolution des populations des ruraux et des citadins dans ce pays en fonction de n.

    1. montrer que Vn+Rn = 60

    2. Montrer que pour tout n dans N : V(n+1) = 0,9Vn + 0,2Rn
      R(n+1) = 0,1Vn + 0,8Rn

    3. En déduire quen pour tout n dans N: V(n+1)= 0,7Vn + 12 et R(n+1)= 0,7Rn + 6

    4. Calculer Vn et Rn en fonction de n. quelles sont les limites des suites Vn et Rn?"

    mes réponses :

    1. Sn+1=0.9Vn + 0.2Rn + 0.1Vn + 0.8Rn=Vn+Rn=Sn
      donc Sn+1=Sn d'ou Sn est constante égal à S0=40+20=60

    2. Vn+1=0.9Vn + 0.2Rn =0.9Vn + 0.2(Sn-Vn) ?
      En développrant on a Vn+1=0.9Vn+0.2 Sn - 0.2Vn=0.7Vn+0.2 Sn

    3. Vn+1=0.9Vn + 0.2Rn =0.9Vn + 0.2(Sn-Vn)=0.7Vn+0.2 S0 (car Sn=S0)
      donc Vn+1=0.7Vn+12
      De meme avec Rn+1=0.7Rn + 6

    4. 0.7 <1 donc (0.7)^n -> 0 quand n->+oo
      donc Lim Rn en + 00 = 20 et lim Vn en + 00 = 40

    je vous en remercie par avance au revoir


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    16 avr. 2009, 09:50

    Bonjour,
    1)La première question est évidente et ne nécessite aucun calcul.
    Concernant la rédaction :
    il faudrait définir Sn .
    De plus, les calculs (inutiles) font intervenir les résultats demandés seulement à la question 2

    1. Inutile de faire intervenir Sn : il vaut mieux établir séparément les formules pour Vn et Rn ( en les expliquant ... ) , et vérifier simplement que la somme rest constante.

    2. Ras

    3. Les calculs ( en fonction de n ) n'ont pas été effectués ?


  • L
    16 avr. 2009, 09:55

    mathtous
    Bonjour,
    1)La première question est évidente et ne nécessite aucun calcul.
    Concernant la rédaction :
    il faudrait définir Sn .
    De plus, les calculs (inutiles) font intervenir les résultats demandés seulement à la question 2

    1. Inutile de faire intervenir Sn : il vaut mieux établir séparément les formules pour Vn et Rn ( en les expliquant ... ) , et vérifier simplement que la somme rest constante.

    2. Ras

    3. Les calculs ( en fonction de n ) n'ont pas été effectués ?Je ne vois pas ce que vous vouelz dire....


  • M
    16 avr. 2009, 09:57

    Citation
    4) Calculer Vn et Rn en fonction de n.Pour la question 4 ?
    Citation
    Je ne vois pas ce que vous vouelz dire....Ou pour les autres ?


  • L
    16 avr. 2009, 09:58

    mathtous
    Citation
    4) Calculer Vn et Rn en fonction de n.Pour la question 4 ?
    Citation
    Je ne vois pas ce que vous vouelz dire....Ou pour les autres ?

    Question 4
    et la question 2


  • M
    16 avr. 2009, 09:59

    Des phrases , ce serait possible ?
    Merci.


  • L
    16 avr. 2009, 10:00

    mathtous
    Des phrases , ce serait possible ?
    Merci.

    Excusez moi cher monsieur,
    je voulais dire pour la question 4 et aussi pour la 2 je ne comprends pas ce que vous mettez surtout pour la question 2)
    je suis désolé
    en tout cas merci de votre aide


  • M
    16 avr. 2009, 10:03

    Pour la question 2 , l'énoncé fournit les réponses.
    Partir de l'une d'elles pour démontrer l'autre s'appelle un "cercle vicieux" .
    Pour la question 4 , il faut une formule donnant Vn en fonction de n ; par exemple Vn = 2n + 3 ( évidemment ce n'est pas cela ) .
    Et non pas la relation de récurrence entre Vn+1 et Vn .


  • L
    16 avr. 2009, 11:50

    mathtous
    Pour la question 2 , l'énoncé fournit les réponses.
    Partir de l'une d'elles pour démontrer l'autre s'appelle un "cercle vicieux" .
    Pour la question 4 , il faut une formule donnant Vn en fonction de n ; par exemple Vn = 2n + 3 ( évidemment ce n'est pas cela ) .
    Et non pas la relation de récurrence entre Vn+1 et Vn .

    Ce que je ne vois pas c'ets pourquoi V(n+1) = 0,9Vn + 0,2Rn pourquoi on a enlevé 0,1 à Vn.. Parce que c'est V(n+1) qui est égal a ca?


  • M
    16 avr. 2009, 12:01

    Il me semblait bien que tu n'avais pas trouvé le pourquoi des formules.
    Soit Vn la population citadine l'année n , et Rn la population rurale.
    L'année suivante :
    20% de la population citadine quitte la ville , donc il en reste 90% , soit 0,9Vn
    Mais 20% de la population rurale rapplique en ville , soit 0,2Rn en plus.
    Donc , V(n+1) = 0,9 Vn + 0,2 Rn .
    Raisonnement analogue pour R(n+1)

    Ceci, c'est pour la question 2.
    Pour la question 1 , on dit simplement que la population totale ne change pas : 60M


  • L
    16 avr. 2009, 12:03

    et la question 4 pourquoi elle n'ets pas bonne?


  • M
    16 avr. 2009, 12:09

    Tu n'as pas répondu à la question : Calculer Vn et Rn en fonction de n.
    Tu dois établir une formule du genre Vn = f(n)
    Par exemple Vn = 4n4^n4n + 45 ( mais c'est évidemment une autre ).

    Même chose pour Rn


  • L
    16 avr. 2009, 12:21

    mathtous
    Tu n'as pas répondu à la question : Calculer Vn et Rn en fonction de n.
    Tu dois établir une formule du genre Vn = f(n)
    Par exemple Vn = 4n4^n4n + 45 ( mais c'est évidemment une autre ).

    Même chose pour Rn

    Vn = 0,9V(n-1)+0,2V(n-1)???


  • M
    16 avr. 2009, 12:27

    Non : cela est une relation entre VnV_nVn et Vn−1V_{n-1 }Vn1: tu te laisses duper par les parenthèses.
    La réponse ne doit pas faire intervenir Vn−1V_{n-1}Vn1 ( ni Vn+1V_{n+1}Vn+1 , ni RnR_nRn , ... ) , mais seulement n.
    La relation cherchée est de la forme VnV_nVn = A.knk^nkn + B


  • L
    16 avr. 2009, 12:35

    mathtous
    Non : cela est une relation entre VnV_nVn et Vn−1V_{n-1 }Vn1: tu te laisses duper par les parenthèses.
    La réponse ne doit pas faire intervenir Vn−1V_{n-1}Vn1 ( ni Vn+1V_{n+1}Vn+1 , ni RnR_nRn , ... ) , mais seulement n.
    La relation cherchée est de la forme VnV_nVn = A.knk^nkn + B

    je ne sias pas comment résoudre ceci :s


  • M
    16 avr. 2009, 12:36

    D'où vient ton "(0.7)^n" fourni dans ton tout premier message ?


  • L
    16 avr. 2009, 12:47

    mathtous
    D'où vient ton "(0.7)^n" fourni dans ton tout premier message ?

    il vient d'ici :

    V(n+1)=
    0,7Vn+ 12 et R(n+1)=
    0,7Rn+ 6


  • M
    16 avr. 2009, 12:53

    Non : je vois une multiplication : 0,7 * VnV_nVn , et VnV_nVn ce n'est pas n .
    La relation Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 0,7Vn7V_n7Vn + 12 "ressemble" à une suite géométrique mais ce n'en est pas une à cause du 12.
    Le but est de se ramener à une suite géométrique .
    La méthode que tu as du voir en cours consiste à utiliser une suite auxiliaire :
    pose WnW_nWn = VnV_nVn - 40 <=> VnV_nVn = WnW_nWn + 40.
    En utilisant la relation ( de récurrence ) Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 0,7Vn7V_n7Vn + 12 , commence par exprimer Wn+1W_{n+1}Wn+1 en fonction de WnW_nWn.


  • L
    16 avr. 2009, 13:00

    W(n+1)= Wn + 40 - 40 = Wn


  • M
    16 avr. 2009, 13:05

    Non : remplace Vn et Vn+1 dans la relation Vn+1 = 0,7Vn + 12 :
    Wn+1 + 40 = 0,7( Wn + 40) + 12
    Continue.


  • L
    16 avr. 2009, 13:11

    mathtous
    Non : remplace Vn et Vn+1 dans la relation Vn+1 = 0,7Vn + 12 :
    Wn+1 + 40 = 0,7( Wn + 40) + 12
    Continue.

    Wn+1 = 0,7Wn


  • M
    16 avr. 2009, 13:15

    Oui .
    Donc cela prouve que Wn est une suite géométrique de raison 0,7.
    Partant de W0 ( que tu peux calculer puisque tu connais V0) ,
    tu as : W1 = 0,7W0
    W2 = 0,7W1
    ...
    Wn = 0,7 Wn-1
    En multipliant tout , tu trouves Wn
    en fonction de n( et de W0 connu ).


  • L
    16 avr. 2009, 13:17

    mathtous
    Oui .
    Donc cela prouve que Wn est une suite géométrique de raison 0,7.
    Partant de W0 ( que tu peux calculer puisque tu connais V0) ,
    tu as : W1 = 0,7W0
    W2 = 0,7W1
    ...
    Wn = 0,7 Wn-1
    En multipliant tout , tu trouves Wn
    en fonction de n( et de W0 connu ).

    W0= 20??
    W1= 0,7*20=14


  • M
    16 avr. 2009, 13:22

    Non : W0 = V0-40 = -20
    W1 est inutile , mais si tu veux le calculer , tu dois trouver -14.
    Mais tu ne réponds pas à la question : Wn en fonction de n .
    Je t'ai donné un conseil ci-dessus .


  • L
    16 avr. 2009, 13:23

    mathtous
    Non : W0 = V0-40 = -20
    W1 est inutile , mais si tu veux le calculer , tu dois trouver -14.
    Mais tu ne réponds pas à la question : Wn en fonction de n .
    Je t'ai donné un conseil ci-dessus .

    je trouve 0,7^n?


  • M
    16 avr. 2009, 13:25

    Non : tu joues aux devinettes ...
    W1 = 0,7W0
    W2 = 0,7W1
    ...
    Wn = 0,7 Wn-1
    Multiplietout à gauche et à droite , ça se simplifiera.
    Le résultat dépend à la fois de n et de W0


  • L
    16 avr. 2009, 13:26

    mathtous
    Non : tu joues aux devinettes ...
    W1 = 0,7W0
    W2 = 0,7W1
    ...
    Wn = 0,7 Wn-1
    Multiplietout à gauche et à droite , ça se simplifiera.
    Le résultat dépend à la fois de n et de W0

    je suis désole je ne sais pas comment on fait pour multiplier...


  • M
    16 avr. 2009, 13:31

    Ah ?
    à gauche : W1W2...Wn
    à droite : 0,7W0
    0,7W1...0,7Wn-1
    Donc W1
    W2*...Wn = 0,7W00,7W1...0,7Wn-1
    Il y a des simplifications: par W1
    W2*...Wn-1 qui sont communs des deux côtés.
    Reste :
    Wn = 0,7n7^n7n*W0

    Ensuite , tu utilise Vn = Wn + 40 ( et W0 = -20 ) pour exprimer Vn en fonction de n .


  • L
    16 avr. 2009, 13:37

    mathtous
    Ah ?
    à gauche : W1W2...Wn
    à droite : 0,7W0
    0,7W1...0,7Wn-1
    Donc W1
    W2*...Wn = 0,7W00,7W1...0,7Wn-1
    Il y a des simplifications: par W1
    W2*...Wn-1 qui sont communs des deux côtés.
    Reste :
    Wn = 0,7n7^n7n*W0

    Ensuite , tu utilise Vn = Wn + 40 ( et W0 = -20 ) pour exprimer Vn en fonction de n .

    Vn+40=0,7n7^n7n*-20?


  • M
    16 avr. 2009, 13:40

    1)Ecris plutôt : -200,7n7^n7n
    2) Ceci , c'est Wn , pas Vn
    Vn = Wn +40 , donc Vn = -20
    0,7n7^n7n + 40
    C'est la réponse à la question.
    Je te laisse faire la même chose pour Rn.


  • L
    16 avr. 2009, 13:44

    mathtous
    1)Ecris plutôt : -200,7n7^n7n
    2) Ceci , c'est Wn , pas Vn
    Vn = Wn +40 , donc Vn = -20
    0,7n7^n7n + 40
    C'est la réponse à la question.
    Je te laisse faire la même chose pour Rn.


  • M
    16 avr. 2009, 13:55

    Non.
    Je dois me déconnecter pour le moment.
    Mais utilise
    la même méthodeque pour Vn , sauf que cette fois-ci , pose Wn = Rn -20 <=> Rn = Wn + 20


  • L
    16 avr. 2009, 13:57

    mathtous
    Non.
    Je dois me déconnecter pour le moment.
    Mais utilise
    la même méthodeque pour Vn , sauf que cette fois-ci , pose Wn = Rn -20 <=> Rn = Wn + 20

    Rn=-10*0,7^n +20??
    J'avais oublié le 0,7


  • M
    16 avr. 2009, 15:09

    Non :
    Citation
    utilise la même méthode que pour Vn , sauf que cette fois-ci , pose Wn = Rn -20 <=> Rn = Wn + 20

    Détaille les calculs :Rn+1 = 0,7Rn + 6
    donc : Wn+1 + 20 = 0,7(Wn + 20) + 6
    Continue


  • L
    16 avr. 2009, 15:17

    mathtous
    Non :
    Citation
    utilise la même méthode que pour Vn , sauf que cette fois-ci , pose Wn = Rn -20 <=> Rn = Wn + 20

    Détaille les calculs :Rn+1 = 0,7Rn + 6
    donc : Wn+1 + 20 = 0,7(Wn + 20) + 6
    Continue


  • M
    16 avr. 2009, 15:25

    Attention : ce n'est pas le même Wn que précédemment ( j'ai gardé la même lettre pour ne pas compliquer , mais tu pourras en changer quand tu rédigeras ).
    Donc ici , W0 ne vaut pas -20 .
    R0 = 40 , et W0 = R0 -20 , donc ici , W0 = 20 (c'était -20 pour
    l'autreW0 : celui associé à Vn ).
    Donc Wn = 200,7n7^n7n
    Et c'est Rn qui est ensuite égal à 20
    0,7n7^n7n + 20
    Pour les limites , par contre , ton raisonnement était juste , mais basé sur des résultats fantomatiques.


  • L
    16 avr. 2009, 15:33

    mathtous
    Attention : ce n'est pas le même Wn que précédemment ( j'ai gardé la même lettre pour ne pas compliquer , mais tu pourras en changer quand tu rédigeras ).
    Donc ici , W0 ne vaut pas -20 .
    R0 = 40 , et W0 = R0 -20 , donc ici , W0 = 20 (c'était -20 pour
    l'autreW0 : celui associé à Vn ).
    Donc Wn = 200,7n7^n7n
    Et c'est Rn qui est ensuite égal à 20
    0,7n7^n7n + 20
    Pour les limites , par contre , ton raisonnement était juste , mais basé sur des résultats fantomatiques.

    Merci beaucouuuuuuu ppppp :=


  • M
    16 avr. 2009, 15:34

    De rien.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 38