suites arithmétiques
-
Ccoco75 dernière édition par
bonjour à tous pourriez-vous m'aider sur le problème suivant :
Les réels a,b et c sont 3 termesz consécutifs d'une suite arithmétique. Leur somme est 21 et la somme de leurs carrés est 197. Déterminer ces trois nombres.
Merci d'avance!!!
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Si les trois termes sont consécutifs , pose b le terme du milieu et r la raison.
Que vaut le plus petit terme de la suite ? et le plus grand ?
a = ??
c = ?
-
Salut,
Comme a, b et c sont 3 termes consécutifs d'une suite arithmétique, nous avons a=b-r et c=b+r où r est la raison de cette suite.
Tu peux donc remplacer a et c par ce que je viens de t'indiquer dans le système proposé par l'énoncé :
{a+b+c=21
{a²+b²+c²=197puis résoudre ...
-
Ccoco75 dernière édition par
MERCI POUR VOTRE AIDE !!!!

-
Ll'altruiste dernière édition par
@Thierry salut je n'arrive pas à résoudre ce système
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@l-altruiste , bonsoir,
Piste,
Suis les conseils de @mathtous et @Thierry ,
Tu poses a=b−ra=b-ra=b−r et c=b+rc=b+rc=b+r, rrr étant la raison.
a+b+c=21a+b+c=21a+b+c=21 <=> 7−r+7+7+r=217-r+7+7+r=217−r+7+7+r=21 <=>b=7b=7b=7
Tu peux donc remplacer bbb par 777
a2+b2+c2=197a^2+b^2+c^2=197a2+b2+c2=197 <=>(7−r)2+72+(7+r)2=197(7-r)^2+7^2+(7+r)^2=197(7−r)2+72+(7+r)2=197
Tu développer les carrés, tu simplifies et tu dois trouver :
2r2=502r^2=502r2=50 <=> r2=25r^2=25r2=25 <=> r=−5r=-5r=−5 ou r=5r=5r=5
Tu en déduis les valeurs de aaa et de ccc correspondantes.
Je te laisse terminer.
Reposte si besoin.
-
Ll'altruiste dernière édition par
@mtschoon merci frère
-
mtschoon dernière édition par
De rien, @l-altruiste ,
J'espère que tu as trouvé , commes termes de la suite, dans l'ordre (a,b,c)(a,b,c)(a,b,c) , les résultats :
(2,7,12)(2,7,12)(2,7,12) pour r=5r=5r=5 et et (12,7,2)(12,7,2)(12,7,2) pour r=−5r=-5r=−5