Etudier une suite à l'aide des fonctions
-
Uunknown dernière édition par Hind
Bonjour,
Alors voilà j'ai un DM et je beug a partir de la seconde question. Si quelqu'un pouvait m'aider... Merci!Énoncer:
(Un) est la suite définie par Uo=5 et, pour tout entier naturel n : Un+1U_{n+1}Un+1=(U²n+1)/(Un+3)
On définit aussi la fonction f sur l'intervalle [0;+oo[ par la relation : pour tout x ≥ 0, f(x)=(x²+1)/(x+3)
-
A l'aide d'une calculatrice, donner une valeur approchée à 10−410^{-4}10−4 près par défaut de U4U_4U4 et de U8U_8U8.
-
a. Etudier les variations de f sur [0;+oo[.
b. Tracer la courbe f dans un repère orthonormé (unité = 2 cm) ainsi que la droite D d'équation y = x.
c. Déterminer les coordonnées des points d'intersection entre la courbe de f et la droite D.
d. Quelle est la position de D par rapport à la courbe de f?
3.On définit les suites de points (Mn), (An) et (Bn) suivants :
• coordonnées de Mn(Un ; Un);
• coordonnées de An(Un ; 0);
• coordonnées de Bn(Un ; Un+1U_{n+1}Un+1).
a. Placer sur la figure les points Ao, Bo, M1M_1M1; A1A_1A1 B1B_1B1 et M2M_2M2.
b. On admet que pour tout n entier naturel, Un≥1/3
Montrer alors que la suite (Un) est décroissante.
c. Placer sur la figure les points A4A_4A4 et A8A_8A8 en utilisant la courbe de f et la droite D.Réponses:
1.U4U_4U4=0.46819
U8U_8U8=0.33335
2. Je bloque déjà^^Voilà déjà si vous pouvez me dire si la question une est bonne et si vous pouvez m'aider pour le reste...
Merci
-
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Regarde la fiche que j'ai faite , ici : http://www.math...ours-93.html
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Commence par calculer f'(x) et à étudier son signe .
-
Mmathtous dernière édition par
2)a) : as-tu calculé f'(x) ?
-
Uunknown dernière édition par
Salut,
oui je trouve:
(x²+6x-1)/(x+3)²
C'est cela?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui. Etudie son signe dans l'intervalle donné.
-
Uunknown dernière édition par
Alors je trouve que la fonction est decroissante puis croissante.
Et f(0)=1/3
f(√10-3)=√10/5
lim en +oo=+oo
C'est sa?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Entre ses racines, x²+6x-1 est négative.
Et la limite est fausse aussi.
-
Zorro dernière édition par
As tu vérifié sur une calculatrice qui marche l'allure de la courbe représentant la fonction f ? Tu trouves quelle croit puis décroit ! Il faut changer de machine !
-
Uunknown dernière édition par
J'ai changer mes résultats une minute avant que vous répondiez^^
C'est bon là non?
-
Mmathtous dernière édition par
Pas pour f(√10 - 3).
Mais ce qui compte c'est que ce soit positif et inférieur à 1/3
-
Uunknown dernière édition par
okok
Je suis en train de faire la question suivante je vous dit quoi dans 5minutes merci!
-
Uunknown dernière édition par
C'est bon j'ai reussi.
Pour la question suivante, je fait un système d'équation?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
Uunknown dernière édition par
Le point d'intersection a pour coordonnées (1/3;1/3)
Pour la question d.
Je fait D-f(x) sur R?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Je fait D-f(x) sur R?
Tu veux dire : calculer x - f(x) et regarder le signe ?
Pas sur R : sur [+ ; +∞[ ( x ≥ 0)
-
Uunknown dernière édition par
Ok je trouve que D est en dessous puis au dessus.
3)a) là je vois pas trop comment faire...
-
Zorro dernière édition par
Pour 3) a) tu regardes le lien que je t'ai donné dans ma première réponse !
-
Mmathtous dernière édition par
Vérifie : je trouve le contraire.
-
Uunknown dernière édition par
Ok merci Zorro
C'est bien ça mathous, t'es sur de toi?
-
Mmathtous dernière édition par
la courbe est au-dessus de D <=> (x²+1)/(x+3) > x
<=> x² + 1 > x(x+3) ( x+3 est positif )
<=> x²+1 > x² + 3x
<=> 1 > 3x
<=> 3x < 1
<=> x < 1/3 : Pour x <1/3 , la courbe est au-dessus de la droite, et pour x> 1/3 , la courbe est en-dessous.
-
Uunknown dernière édition par
Euh c'est ce que j'avais mis^^ D est en dessous puis D est au dessus soit Cf est au dessus puis Cf est en dessous!
Je fais les question 3)a)...
-
Mmathtous dernière édition par
Bizarre : le message a disparu ...
-
Uunknown dernière édition par
Quel message...Lis celui de 18h11!
-
Mmathtous dernière édition par
OK
-
Uunknown dernière édition par
Mdr

J'ai fini la question 3)a)
Pour la question 3)b euh je fais comment
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
b. On admet que pour tout n entier naturel, Un≥-1/3
Es-tu sûr qu'on te donne Un ≥ -1/3 et pas 1/3 ?
-
Uunknown dernière édition par
Si c'est bien 1/3... Je modifie l'énoncer!
Je fait Un+1-Un là non?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu faiS
-
Uunknown dernière édition par
Mais Un c'est quoi aussi?
-
Mmathtous dernière édition par
Qu'importe.
Un+1 = (Un² +1)/(Un +3) , donc
Un+1 - Un = (Un² +1)/(Un +3) - Un , et tu calcules.
-
Uunknown dernière édition par
encore plus facile que je le penser^^ Merci!
J'arrive à:
(-3Un+1)/(Un+3)
Là je sais pas trop quoi faire...
-
Mmathtous dernière édition par
Sachant que Un ≥1/3 , 3Un ≥1 , donc 1-3Un ≤ 0
Donc Un+1 - Un ≤ 0 : Un+1 ≤ Un : la suite est décroissante.
-
Uunknown dernière édition par
Oki merci...
Pour la dernière question c'est la même qu'à la question 3)a) non?
-
Mmathtous dernière édition par
Peut-être , mais tu dois utiliser le dessin ( la courbe et la droite ).
La méthode est rappelée plus haut par Zorro.
Elle exige un dessin précis .
Tu obtiens les valeurs U0 , U1 , ... de proche en proche.
Je te laisse pour ce soir .
A+
-
Uunknown dernière édition par
Merci de m'avoir aider pour cette exercice!