Résoudre un problème en géométrie en utilisant les suites
-
Uunknown dernière édition par Hind
Bonjour je bloque sur l'exercice d'un dm dont voici l'enoncé:
- D'un carré à l'autre
Soit ABCD un carré. On construit les points A', B', C', D' sur les segments [AB], [BC], [CD], [DA] tels que AA'=BB'=CC'=DD'=1.
a) A quelle condition sur AB la construction est elle possible?
b) Démontrer que A'B'C'D' est un carré et que si AB>1 alors A'B'>1.-
A partir d'un carré K0K_0K0 de côté 10cm, on construit successivement des carrés KKK_2KKK_2K3K_3K3[....]comme sur la figure ci dessus. Chacun d'eux ayant ses sommets sur les côtés du carrés précédent et à 1 cm de ses sommets.
Peut on continuer indéfiniment une telle construction? Justifier. -
Pour tout entier naturel n, on note CnC_nCn le côté du carré Kn.
a) Que peut on dire du sens de variation de la suite (Cn(C_n(Cn)? Justifier.
b) Justifier la relation de récurrence liant deux termes successifs de la suite (Cn(C_n(Cn):
Pour tout n de N, Cn+1C_{n+1}Cn+1=√(1+(Cn(1+(C_n(1+(Cn-1)²)
c) A l'aide d'un tableur créer une feuille de calcul donnant les 20 premiers termes de cette suite
d) A partir de quel rang n, a-t-on CnC_nCn<1,1?
- Les observations précédentes conduisent à étudier la suite (Un) définie sur N par Un=CnUn=C_nUn=Cn-1
a) Justifier que pour n, Un>0; puis préciser le sens de variation de la suite (Un)
b) Démontrer que pour n, Un+1U_{n+1}Un+1 =(U²n)/(1+√(1+U²n).
c) En déduire que pour tout n, Un+1U_{n+1}Un+1≤1/2U²n, puis que Un+3U_{n+3}Un+3≤101010^{-2}UUU^8n_nn
d) En utilisant cette égalité et le fait que U11U_{11}U11<10−110^{-1}10−1 (d"après 3)d) démontrer que U17U_{17}U17<10−8210^{-82}10−82
Voilà voilà je bug dés la première question^^
Merci a tous ce qui peuvent m'aider !
- D'un carré à l'autre
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
- a) A' ∈ [AB] et AA' = 1 !!!!! A quelle condition cela est-il possible ?
Une idée pour 1) b) ?
-
Uunknown dernière édition par
Si AB soit strictement supérieur a 1?
Pour la b)J'arrive a prouver avec Pythagore que D'C'=B'C'=A'B'...
Mais je ne voit pas comment expliquer que les coté forment des angles droits
-
Zorro dernière édition par
Une idée , mais il y en a peut-être d'autres :
Trouver des triangles isométriques et du coup des angles égaux et des angles supplémentaires ou complémentaires !
-
Uunknown dernière édition par
là il faut que je dorme parce que j'arrive même pas a me rappeler des propriété des triangles isométriques^^
Bonne nuit!
-
Zauctore dernière édition par
salut
2e cas d'isométrie : un angle égal compris entre deux angles égaux.
-
Uunknown dernière édition par
Salut,
Désoler mais je ne vois toujours pas...
-
Zauctore dernière édition par
re.

on veut prouver que A'B'C'D' est un carré.il suffit pour cela de montrer que ses quatre côtés sont égaux et qu'un de ses angles est droit.
pour cela, il suffit de montrer que les triangles D'AA' et A'BB' (avec les points respectivement homologues dans cet ordre) sont isométriques - des triangles superposables, égaux quoi.
ils ont tous les deux un angle égal (l'angle droit) et deux côtés homologues égaux : D'A et A'B d'une part, et AA' et BB' d'autre part. voilà c'est réglé pour l'isométrie.
maintenant, quelle est la propriété des deux angles codés sur la figure ?
-
Uunknown dernière édition par
Re,
Ok j'ai compris.
Les angles sont complémentaires non?
-
Zauctore dernière édition par
voilà !
alors que dire de leur somme ?
et donc que dire de l'angle B'A'D' ?
-
Uunknown dernière édition par
Leurs somme=90° par suite B'A'D' est un un angle droit?
-
Zauctore dernière édition par
oui.
-
Uunknown dernière édition par
Euh pour la 2 tu je vois pas trop non plus!
-
Zauctore dernière édition par
le côté devient de plus en plus petit, strictement plus petit d'un rang au suivant. la construction n'est possible que tant que le côté dépasse 1 cm.
pour la suite, il faudrait que tu édites ton post pour préciser ce que tu entends par Cn à chaque fois : est-ce C_n-1 ou C_{n-1} ? car ce n'est pas la même chose...
-
Uunknown dernière édition par
Donc ou bout d'un moment sa s'arrête?
Ok j'édite ça...
-
Uunknown dernière édition par
C'est bon

C'est mieux?
-
Zauctore dernière édition par
ah ta modif a dû se télescoper avec la mienne (sur le recadrage de l'image). je ne vois pas de changement sur les indices notamment :
Citation
b) Justifier la relation de récurrence liant deux termes successifs de la suite (Cn):
Pour tout n de N, Cn+1=√(1+(Cn-1)²)c) A l'aide d'un tableur créer une feuille de calcul donnant les 20 premiers termes de cette suite
d) A partir de quel rang n, a-t-on Cn strictement inférieur à 1,1?
- Les observations précédentes conduisent à étudier la suite (Un) définie sur N par Un=Cn-1
tu peux reprendre juste ceux-là ?
-
Uunknown dernière édition par
Oui
-
Uunknown dernière édition par
Là sa devrait aller?
-
Zauctore dernière édition par
bon alors à ton avis, comment prouver que cn+1=1+(cn−1)2\small c_{n+1} = \sqrt{1 + (c_n - 1)^2}cn+1=1+(cn−1)2
-
Uunknown dernière édition par
Pythagore non?
-
Uunknown dernière édition par
Mais j'en suis qu'a la question 3)a)
-
Zauctore dernière édition par
oui, pythagore.
si tu trouves un argument n'employant pas 3b) pour faire 3a), je veux bien : je ne le vois pas comme ça.
-
Zauctore dernière édition par
ah si, je suis bête : c'est l'inégalité triangulaire !
-
Uunknown dernière édition par
Inégalité triangulaire??? Sa me dit pas grand chose...
-
Zauctore dernière édition par
dans un "vrai" triangle, chaque côté est strictement inférieur à la somme des deux autres.
-
Uunknown dernière édition par
pk "vrai"?
Mais sa m'avance à quoi? Sur cette exo je sèche complètement en plus là je suis fatigué
-
Zauctore dernière édition par
vrai, parce qu'il existe des triangles "dégénérés" : aplatis.
dans çui-là, tu as C_{n+1} < (C_n - 1) + 1 donc C_{n+1} < C_n.
oui, c'est bien C_n - 1, si tu regardes comment est construit C_{n+1} !
-
Uunknown dernière édition par
dégénérés

Oki merci pour ton aide. Tu pourras m'aider demain?
-
Zauctore dernière édition par
on essaiera.
bonne nuit
-
Uunknown dernière édition par
Merci toi aussi.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
as-tu traité la question 1 ?
-
Uunknown dernière édition par
Alors,
1)a)J'ai mis que la construction est possible si AB>1
1)b)Avec le théorème de Pythagore j'ai réussi à montrer que les longueurs A'B'=B'C'....
Mais aprés Zauctore ma dit d'utiliser les angles complémentaires
AA'D' et A'B'B.
J'ai pas besoin d'expliquer pourquoi il sont complémentaires?
Parce que ça se voit mais l'expliquer c'est autre chose!
-
Mmathtous dernière édition par
Exprime le cosinus de l'angle AA'D' , et le sinus de l'angle BA'B' ( fais attention aux lettres ).
-
Uunknown dernière édition par
cosAA'D'=sinBA'B'?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : le
sinusde l'un est égal au
cosinusde l'autre , donc les deux angles sont complémentaires ( programme de 3° ).
La somme de leurs mesures vaut 90° , il reste donc 90° pour l'angle D'A'B' .
D'où la réponse.
Pourquoi A'B' est-il supérieur à 1 ?
-
Uunknown dernière édition par
parceque:
A'B'=(cosPI/4)/AA'=(sinPI/4)/BB'
D'ou
A'B'=1*2/√2≈1,4???
Sa ma l'air tout faux^^
-
Mmathtous dernière édition par
En effet : d'où vient ton Pi/4 ?
A'B' est l'hypoténuse du triangle rectangle A'BB' , et l'hypoténuse est le plus grand côté ( programme de 6° ).
Donc A'B' > BB' qui vaut 1 !!
Mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ...
Je vais déjeuner.
Réfléchis à la question 2 : il me semble que ta réponse était fausse ( si j'ai bien vu ) : le procédé ne s'arrête pas : pourquoi ?
-
Uunknown dernière édition par
Ok^^
Je réfléchis...
-
Uunknown dernière édition par
On vient de montrer que si AB>1 alors A'B'>1,
par suite, forcement, AAA^xBxB^xBx1!
Donc une telle construction se fait indéfiniment.