aléatoire (pion)


  • K

    Bonsoir à tous! j'ai un énorme soucis avec cet exerice. si vous pourriez m'aider, s'il vous plait.

    Horizontalement nous avons des cases,l'une d'elle est la case départ. On lance une pièce pour déterminer le déplacement du pion. Lorsque celle-ci tombe sur pile elle signifie que le pion se déplace d'une case vers la droite et inversement lorsqu'elle tombe sur face elle signifie que le pion se déplace d'une case vers la gauche. une succesion de T déplecements est un trajet avec n appartenant à lN*. DTD_TDT est l'évènement "le pion est revenu à la case départ après T déplacements".

    1. Dire que si T est impair, DTD_TDT est impossible.
    2. On a T=2.
    • Combien de trajets sont-ils possible?
    • Calculer la probabilité de D2D_2D2.
    1. On a T=4.
    • Mêmes questions que pour 2)
    • Calculer la probabilité des évènements H="aucun retour" , I="exactement un retour" , J="au moins un retour". Sachant qu'un retour c'est un passage par la case départ pendant le trajet, après au moins un déplacement.

    Merci beaucoup de votre aide, je veux juste comprendre.


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonsoir,

    A quelle question commencent tes soucis ?


  • K

    Bonsoir.

    Dès la première question je bloque, je voudrai avoir une indication pour savoir comment je dois commencer. Merci beaucoup.


  • Thierry
    Modérateurs

    1. Je le dis : "si T est impair, DTD_TDT est impossible"

    2. En notant 'g' un déplacement à gauche et 'd' un déplacement à droite, les trajets possibles pour T=2 sont les couples (g;g), (g;d), (d;g) et (d;d). Et D2D_2D2 est réalisé pour les couples (g;d) et (d:g).

    Tu comprends ? Déplace des pions sur un échiquier si tu ne vois pas ...

    Tous ces trajets étant équiprobables, tu devrais savoir calculer la probabilité de D2D_2D2.

    Fais-nous part de la suite et on verra ...


  • K

    Merci.
    Je trouve 2/4 pour la probabilité de D2D_2D2. Pour la question suivante je trouve 16 trajets et comme probabilité 6/16.
    Enfin, pourriez-vous m'aider pour la dernière question sur les évènements. Merci beaucoup.


  • Thierry
    Modérateurs

    Essaye les 16 possibilités sur un échiquier (que tu peux éventuellement te dessiner en 20s) et compte celles qui provoquent les évènements demandés.

    Tu y arrives ?


  • K

    J'ai trouvé H=2/16 ; I=8/16 ; et J=14/16.
    Est-ce correct?


Se connecter pour répondre