Longueur d'un roseau (Ex Exercice de math)
-
Kkazeem dernière édition par
Voila j'ai fait un exercices d'un devoir maison et je voudrais que vous les corrigez pour voir si je n'ais pas fait des erreurs parceque j'ai des doutes surtout avec les signes
Merci !!Exercice 1
Un roseau est placé verticalement contre un mur. Si on écarte le pied de ce roseau de 45 cm du bas du mur, son sommet glisse de 15 cm vers le bas. Quelle est la longueur de ce roseau ?
D'après le théorème de Pythagore:
BC²=AC²+AB²
=x²=(x-15)²+45²
=x²-(x-15)²-45²=0
=x²-(2 X x X 15)+15²-45²=0
=x²-(x²-30x+15²)-45²=0
=x²-(x²-30x+225)-2025=0
30x-2250=0
30x=2250
x=2250/30
x=75Donc la longueur du roseau est de 75 cm
X = fois , multiplié
-
SShloub dernière édition par
J'imagine que x c'est la hauteur en centimètres du mur.
Ca me semble OK, par contre il y a une ligne où tu as zappé la moitié de ton calcul (tu peux utiliser * pour la multiplication).
-
Kkazeem dernière édition par
Pouvez où j'ai zapper la moitier de mon calcul parceque j'ai relu et je n'ai pa trouvé
Merci
-
SShloub dernière édition par
Comment tu fais ce passage :
=x²-(x-15)²-45²=0
=x²-(2 X x X 15)+15²-45²=0?
-
Kkazeem dernière édition par
en faite (x-15)² jle dévellope
mais pouvez m'explique comment je peux explique le passage de l'un a l'autre svp
-
SShloub dernière édition par
(x-15)² = ?
-
Kkazeem dernière édition par
(2x15)+15²
c'est une identité remarquable
-
Zorro dernière édition par
Et quelle identité remarquable utilises tu ?
car (2x15)+15² n'a rien à voir avec (x-15)²
Pourrais-tu revoir ton cours de collège ?
-
Kkazeem dernière édition par
a oué vous etes sur
c pas (a-b)²=a²+(2ab)+b²
peut etre que je me trompe
-
Zorro dernière édition par
ah non (a-b)² n'est pas égal à a²
+(2ab)+b²Et toi tu avais écrit : (2x15)+15² qui n'est toujours pas le développement de (x-15)²
-
Kkazeem dernière édition par
je suis perdu la
-
Zorro dernière édition par
Alors , si tu es perdu, une bonne solution : relire son cours sur les identités remarquables !
Et revenir quand tu sauras développer correctement (x-15)²
-
Kkazeem dernière édition par
c sa a² - 2ab + b²
-
Zorro dernière édition par
Donc (x-15)² = quoi ???
-
Kkazeem dernière édition par
x²-(2x15)+15²
-
SShloub dernière édition par
Ok.
-
Zorro dernière édition par
oui c'est bien x² - 30x + 225
-
Nninis15124 dernière édition par
je n'ai pa compris cette exercice correctement pouvez vous m'aider s'il vous plait
-
Salut,
Qu'est-ce que tu n'as pas compris exactement ?
