comparer x carré et x cube


  • N
    12 mai 2009, 17:45

    Bonjour a tous.Je vous fait par de mon exercice car jai bientot un devoir commun.jai commencer a reviser en faisant des exercices mais l'exercice suivant ma poser des problemes.Pourriez-vous s' il vous plait m'aider a le resoudre
    merci davance neo69

    PARTIE A: avec la geométrie

    1. Dans un repère orthonormal (O ; I ; J) tracer :

    a) la parallèle d à l'axe des ordonnées passant par I.

    b) la parabole d'équation y = x².

    1. On note x un réel positif ou nul et M le point de coordonées (x ; x²)

    La parallèle à l'axe des abscisses, passant par M, coupe l'axe des abscisses en Q.

    a) Démontrer que le quadrilatère OQMP est un rectangle et exprimer son aire en fonction de x.

    b) Trouver sur cette figure un rectangle d'aire x², en utilisant seulement les points précédents.

    c) Déduire des questions a) et b) les comparaisons de x² et x³ lorsque x appartient à ]0 ; 1[ puis lorsque x appartient à ]1 ; +∞[.

    PARTIE B: avec l'algèbre

    a) Factoriser la différence x³ - x²

    b) En déduire le signe de cette différence selon les valeurs de x.
    Comparer alors x² et x³

    MERCI A TOUS SE QUI ONT PASSER DU TEMPS SUR MON EXERCICE AFIN DE MAIDER DANS MES REVISIONS
    JESPERE REUSSIR MON DEVOIR COMMUN


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    12 mai 2009, 19:53

    pour la construction tu sais faire je pense
    p est sur l'axe des ordonnées
    m est sur la parabole
    o = o
    q sur l'axe des abscisses

    a) Démontrer que le quadrilatère OQMP est un rectangle et exprimer son aire en fonction de x.
    pour cela les cotés opposé sont parallèlles deux à deux
    mais en plus oq=x=l
    et op=x^2=L

    b) Trouver sur cette figure un rectangle d'aire x², en utilisant seulement les points précédents.
    Si A=x^2
    lL=x^2
    (x)
    (x^2)=x^2
    donc x^3=x^2

    PARTIE B: avec l'algèbre

    a) Factoriser la différence x³ - x²
    x^2*(x-1)
    pour le signe tu places en fonction de]0;1[


  • P
    3 nov. 2009, 14:55

    que signifie ^ ? merci de votre réponse !!


  • Y
    3 nov. 2009, 18:39

    Bonsoir,
    tout simplement comme sur une calculette ^ est le symbole que l'on met pour signifier que le chiffre suivant est en exposant, donc un carré, un cube? On écrit 2² ou 2^2.


  • P
    4 nov. 2009, 19:53

    c'est très gentil de ta réponse ... !! je parrais un peu nuche d'avoir poser une aussi bête question .. mais bon !!


  • P
    4 nov. 2009, 20:32

    • ? je parie que la réponse est aussi bête que la précédente !!!

  • Thierry
    Modérateurs 4 nov. 2009, 21:03

    multiplié 😉


  • P
    5 nov. 2009, 05:22

    tout de suite tout s'éclaire §§§ !! merci


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8