Calculs au moyen d'intégrales de fonction
-
Lluce dernière édition par Hind
bonjour a tous,
voila je ne comprend pas du tout la deuxième question de l'exercice, je suis en 1ere année de BTS et les maths et moi ça fait 2!!Soit une fonction f(x)= x + 1/x + lnx/x²
c designe la representation graphique de la fonction f dans un repere orthonormal (unité 2cm)
- Calculer au moyen d'une intégration par parties
I= ∫1_11² (ln t)/(t²) dt
-
En déduire l'aire en cm² de la portion de plan limitée par la courbe C, la droite DELTA d'équation y =x et les droites parallèles à l'axe des ordonnées d'équations x=1 et x=2.
-
Pour le calcul de l'intégrale de la fonction j'ai trouvé
v = lnt v'= 1/t
u' = 1/t² u= -1/x
Au final je trouve comme résultat (-2ln2/2) + 3 mais je ne suis pas sur de moi.
Par contre la 2eme question je ne sais pas du tout comment faire au secours!!
-
Bonjour,
Pour la première question, vérifie ton calcul, indique le.
Pour la deuxième question, tu calcules l'intégrale de (f(x)-x) pour x compris entre 1 et 2.
-
Lluce dernière édition par
- [(−1/x)<em>lnx]1[(-1/x)<em>lnx]_1[(−1/x)<em>lnx]1² - ∫1_11² [(-1/x)(1/x)]
= -ln2/2 - [−lnx∗lnx]1[-lnx*lnx]_1[−lnx∗lnx]1²
=-ln2/2- [-(lnx)²]1]_1]1²
= - ln2/2 + 2ln2
est-ce bien ça pour la première question?
- [(−1/x)<em>lnx]1[(-1/x)<em>lnx]_1[(−1/x)<em>lnx]1² - ∫1_11² [(-1/x)(1/x)]
-
La deuxième partie est fausse (-1/x)*(1/x) = -1/x²
et la primitive est .......
-
Lluce dernière édition par
c'est ce que j'avais fait au départ et comme primitive de -1/x² j'avais trouvé -x^3/3 ...
-
Quelle est la dérivée de -x³/3
et de 1/x ?
-
Lluce dernière édition par
Vu comme ça...
la primitive de -1/x² et 1/x!!
l'intégrale est donc (-ln2+1)/2
-
C'est juste.
-
Lluce dernière édition par
Donc après si j'ai bien compris je dois calculer:
∫²1_11[(1/x)+(lnx/x²)]
mais je n'arrive pas a trouver une primitive de lnx/x²...
-
CCQFD dernière édition par
Salut,
∫²1_11[(1/x)+(lnx/x²)] = ∫²1_111/x + ∫²1_11(lnx/x²) (linéarité de l'intégration)
Je n’ai pas le tps de faire l’exo, mais pour calculer ∫²1_11(lnx/x²) cad trouver une primitive de lnx/x² = (1/x²).lnx, tu peux procéder par intégration par parties en prenant :
u' = 1/x² et
v = lnxBonne continuation
-
Bonjour Luce
Utilise le résultat de la question 1.
-
CCQFD dernière édition par
Oui effectivement, ne pas tenir compte de mon message ... l'intégration par parties a déjà été faite.
Je n'ai pas lu le post mais juste la question, désolé !
-
Lluce dernière édition par
donc si je me sers de la première question ça nous donne
∫²1_11 1/x + ∫²1_11 lnx/x²
= ln2 + ((-ln2+1)/2)
= ln2+1/2C'est bien ça?
Et donc c'est l'aire en cm² de la portion de plan définit dans l'énoncé? Mais l'unité graphique est de 2cm donc je me demandais s'il fallait que je multiplie mon résultat par 2 ?
Merci beaucoup
-
CCQFD dernière édition par
Une erreur de calcul semble-t-il ici :
...
= ln2 + ((-ln2+1)/2)
= 2ln2/2 + ((-ln2+1)/2)
= (2ln2 - ln2 + 1) / 2
= (ln2 + 1) / 2 en u.aou = (1/2)ln2+1/2 si tu préfères
Cette valeur est en u.a. (unité d'aire)
L'unité sur (Ox) est 2cm, l'unité sur (Oy) 2cm également, donc :
1 u.a. = 2 x 2 = 4 cm² "sur le papier"
Il faut donc multiplier ton résultat par 4 pour l'obtenir en cm², soit sauf erreur de ma part : 2ln2+2 cm²
-
Lluce dernière édition par
Merci beaucoup!!!!!!!!