Démontrer les coordonnées d'un point dans l'espace


  • L
    17 mai 2009, 20:10

    Bonjour !

    Ayant été absente pour ce dernier chapitre, j'ai vraiment du mal avec la géométrie dans l'espace, alors je n'avance pas vite du tout. J'ai le cours uniquement.

    ![http://uploads.imagup.com/10/1242617778_Sans titre.jpg](http://uploads.imagup.com/10/1242617778_Sans titre.jpg)

    L'espace est rapporté au repère orthonrmal (A;AB,AD,AE)

    1. j'ai placé sur la figure les points M(-1;1;1) N(1,5;0;0)
      P est le symétrique de D par rapport à B
      Q est le millieu de [EF]
      et enfin j'ai tracé les droites (MP° et (NQ)

    Je dois démontrer que P a pour coordonnées (2;-1;0)
    puis que APFM est un parallélogramme,
    que N B P et M ne sont pas coplanaires,
    enfin que (MP) et (NQ) sont parallèles ou non.

    Je ne sais même pas quelle notion, quelle règle utiliser pour démarrer.

    Merci d'avance pour votre aide 🙂

    Lulu.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    18 mai 2009, 07:09

    Bonjour,

    P est le symétrique de D par rapport à B , donc B est le milieu de [PB]

    Trouves les coordonnées de B et D ,
    Appelle (x ; y ; z) les coordonnées inconnues de P
    Applique le fait que B est le milieu de [PB] , tu trouveras les inconnues x , y et z

    APFM est un parallélogramme si et seulement si certains vecteurs sont égaux. Avec les coordonnées de A , P , F et M tu devrais y arriver comme en seconde avec les vecteurs dans le plan.

    Voilà de quoi commencer !


  • L
    18 mai 2009, 16:53

    Ok.

    Je crois que vous avez fait une erreur de frappe entre B et D, peu importe je m'en suis sortie :

    P est le symétrique de D par rapport à B donc B est le milieu de [DP].
    P(x;y;z)
    B( ((x+0)/2 ; ((y+1)/2 ; (z+0/2) )
    Or B(1;0;0) donc on a le système :

    x/2=1
    (Y+1)/2 = 0
    z/2=0

    soit x=2 y =-1 et z=0 P(2;-1;0)


    Pour le parallélogramme :
    j'ai pris les coordonnées de vec AP et vec MF, qui sont toutes deux (2;-1;0) donc j'en déduis que APFM est un parallélogramme.


    Pour justifier que les points N, B, P et M ne sont pas coplanaires :

    les points N B P et M sont coplanaires ssi il existe des réels a et b tels que vec MN =aMB + bMP.

    On cherche a et b :

    vecMN(-0,5;-1;-1)
    vecMN(2;-1;-1)
    vecMP(3;-2;-1)

    on a le systeme :

    -0,5=2a+3b
    -1=-a-2b
    -1=-a-b

    ce système n'a pas de soluitions de la forme MN=aMB+bMP dnc les 4 points ne sont pas coplanaires.


    Les droites (MP) et (NQ) sont elles parallèles?

    La je dois montrer 2 vecteurs colinéaires ?


  • L
    18 mai 2009, 17:03

    J'ai pris pour les droites parallèles : vecMP et QN ils ne sont pas colinéaires car il n'y a pas de reel a tel que vecMP=aQN donc (MP) et (NQ) ne sont pas parralèles.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4