Résoudre un problème à l'aide des fonctions affines


  • E
    1 juin 2009, 18:30

    Bonjour, je poste ce sujet pour une petite correction de mon DNS que j'ai fais tout seul, pourriez vous m'indiquez les erreurs s'il vous plait ?

    Le gérant du'une salle de cinema propose une carte d'abonnement donnant droit à un tarif réduit pour chaque sécance . Dans ce cas, le clien paie un abonnement annuel de 20€ puis seulement 4€ par séance .
    Eloise a pris cet abonnement et est allés 18 fois au cinema dans l'année . Elle calcule sa dépense annuelle : 18 x 4 + 20 = 92 . Pour 18 séances de cinema, elle a donc payé en tout 92 € .
    On veut déterminer la dépense annuelle d'un spectateur possédant une carte d'abonnement .

    A) Recopier et completer ce tableau :

    Nombre de séance de cinema : 1 : 5 : 9 : 13 : 25 : 36
    Prix annuel payé en € =
    1 x 4 + 20 = 24 €
    5 x 4 + 20 = 40 €
    9 x 4 + 20 = 56 €
    13 x 4 + 20 = 72 €
    25 x 4 + 20 = 120 €
    36 x 4 + 20 = 164 €

    b) Ce tableau est-il proportionnel ? Expliquer

    Non car :
    24/1 = 24
    40/5 = 8
    56/9 = 6,22
    72/13 = 5,76
    120/25 = 4,8
    164/36 = 4,55

    C ) On désigne par x le nombre de séances auxquelles assiste un spectaeur dans l'année . Exprimer la dépense annuelle en euro d'un spectateur possédant la carte abonnement en fonction de x .
    Cette relation permet de definir une fonction f qui à tout le nombre x associ le nombre 4x + 20 . On note f : x -> 4x+20
    Le nombre 4x +20 est appelé l'image de x par la fonction f .
    On note f( x ) cette image et on écrit f ( x ) = 4x + 20
    On dit f est une fonction affine .

    La depense ennuelle en euro d'un spectateur possédant la carte d'abonnement en fonction de x est : F : x --> 4x + 20

    D) Calculer : f(25) - f(24) ; f(25) - f(13) ; f(36) - f(13)
    f(25) - f(24)
    = (4x25+20) - (4x24+20)
    = 120 - 116
    = 4

    f(25) - f(13)
    = (4x25+20) - (4x13+20)
    = 120 - 72
    = 48

    f(36) - f(13)
    = (4x36+20) - (4x13+20)
    = 164 - 72
    = 92
    Que représente ces différences ?
    J'ai rien mis car je sais pas ... pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

    E)Calculer les quotiens f(25)-f(24)/25-4 ; f(25)-f(13)/25-13 ; f(36)-f(13)/36-13

    f(25)-f(24)/25-4
    = 4/1

    f(25)-f(13)/25-13
    =48/12
    = 4

    f(36)-f(13)/36-13
    = 92/23
    =4

    Que remarques-ton ? Quelle valeur trouve-t-on ?
    Que ces quotiens sont proportionnels, la valeur que l'on trouve est : 4

    f) On considere deux nombres distincs x1 et x2
    Calculer le quotiens f(x1)-f(x2)/x1-x2
    Que constate-t-on? L'accroissement f(x1)-f(x2) est il proportionnel à l'accroissement x1 - x2 ?

    Je n'arrive pas à faire ce calcul ... pourriez vous m'aider s'il vous plait?


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    1 juin 2009, 18:51

    Bonjour,

    a) b) c) d) calculs justes

    f(25) - f(24) représente de combien le prix augmente entre 24 et 25 séances
    f(25) - f(13) représente de combien le prix augmente entre 13 et 25 séances
    f(36) - f(13) représente de combien le prix augmente entre 13 et 36 séances


  • Zorro
    1 juin 2009, 19:04

    Avec des () bien palcées , faut il calculer [f(x[f(x[f(x_1)−f(x)-f(x)f(x_2)]/[x)]/[x)]/[x_1−x2-x_2x2] ?

    Soit ,f(x1),−,f(x2),x1,−,x2\frac{,f(x_1),-,f(x_2),}{x_1,-,x_2}x1,,x2,f(x1),,f(x2), ? ou autre chose ?


  • Zorro
    1 juin 2009, 19:07

    si c 'est la cas,

    f(x1f(x_1f(x1) = 4 x1x_1x1 + 20

    f(x2f(x_2f(x2) = 4 x2x_2x2 + 20

    Donc f(x1f(x_1f(x1) - f(x2f(x_2f(x2) = 4 (... - ...)


  • E
    1 juin 2009, 19:08

    Zorro
    Avec des () bien palcées , faut il calculer [f(x[f(x[f(x_1)−f(x)-f(x)f(x_2)]/[x)]/[x)]/[x_1−x2-x_2x2] ?

    Soit ,f(x1),−,f(x2),x1,−,x2\frac{,f(x_1),-,f(x_2),}{x_1,-,x_2}x1,,x2,f(x1),,f(x2), ? ou autre chose ?

    Bonsoir, oui, il faut faire ,f(x1),−,f(x2),x1,−,x2\frac{,f(x_1),-,f(x_2),}{x_1,-,x_2}x1,,x2,f(x1),,f(x2), . Merci 🙂


  • Zorro
    1 juin 2009, 19:12

    Je t'en prie ! 😄

    Tu sais continuer ?


  • E
    1 juin 2009, 19:43

    Désolé de repondre en retard . Euh donc :

    f(x1) - f(x2) = 4 (x1 - x2)

    apres je ne sais pas


  • Zorro
    1 juin 2009, 19:48

    Si f(x1),−,f(x2),=,4,(x1,−,x2)f(x_1),-,f(x_2),=,4,(x_1,-,x_2)f(x1),,f(x2),=,4,(x1,,x2)

    Alors que vaut ,f(x1),−,f(x2),x1,−,x2\frac{,f(x_1),-,f(x_2),}{x_1,-,x_2}x1,,x2,f(x1),,f(x2), ?


  • E
    1 juin 2009, 19:52

    ,f(x1),−,f(x2),x1,−,x2\frac{,f(x_1),-,f(x_2),}{x_1,-,x_2}x1,,x2,f(x1),,f(x2),

    vaut 4 ?


  • Thierry
    Modérateurs 1 juin 2009, 19:56

    Oui !


  • E
    1 juin 2009, 20:21

    Donc il est proportionnel l'accroissement


  • Zorro
    1 juin 2009, 20:28

    Qu'appelles tu ""il"" ?


  • Zorro
    1 juin 2009, 20:37

    Au fait j'ai déplacé ton sujet en seconde ! Car depuis que tu es en 3ème , tu dois bien avoir franchi le cap du lycée ! non ?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 13