Calcul d'une somme de puissances
-
Lladidine44 dernière édition par Hind
Bonjour,
On me demande de trouver à quoi quoi est égal A sachant que A = ∑i=111\sum_{i=1}^{11}∑i=111 (−1)i(-1)^i(−1)iJe suis bloquée, je n'y arrive pas du tout
Pouvez m'aidez, m'expliquer comment il faut faire svp ?
Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Que vaut (−1)1(-1)^1(−1)1 , (−1)2(-1)^2(−1)2 , (−1)3(-1)^3(−1)3 , etc ... ?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
PAr définition du symbole somme ,
A = ∑i=111\sum_{i=1}^{11}∑i=111 (−1)i(-1)^i(−1)i = (−1)1(-1)^1(−1)1 + (−1)2(-1)^2(−1)2 + (−1)3(-1)^3(−1)3 + ...... + (−1)11(-1)^{11}(−1)11
A toi de continuer et de trouver le résultat de cette somme !
-
Lladidine44 dernière édition par
Ah d'accord j'ai compris, au final je trouve A=-1.
J'ai réussi à faire les suivants sauf le dernier :
On sait que $$\sum_{i=1}^{50}$a_i=4.IlfautendeˊduirelavaleurdeS==4. Il faut en déduire la valeur de S = =4.IlfautendeˊduirelavaleurdeS=∑i=150\sum_{i=1}^{50}∑i=150(3a_i$+2).
Est ce que je peut faire : S= 3 * 4 + 2 = 14 ?? Je pense pas mais je ne vois pas comment faire d'autre.
Merci
-
Zauctore dernière édition par
salut
c'est "presque" bon, puisqu'en détaillant tu as
(3a1+2)+(3a2+2)+(3a3+2)+⋯+(3a50+2)=3(a1+a2+a3+⋯+a50)+2+2+2+⋯+2\small (3a_1+2) + (3a_2+2) + (3a_3+2) + \cdots + (3a_{50}+2) = 3(a_1 + a_2 + a_3 + \cdots + a_{50}) + 2 + 2 + 2 + \cdots + 2(3a1+2)+(3a2+2)+(3a3+2)+⋯+(3a50+2)=3(a1+a2+a3+⋯+a50)+2+2+2+⋯+2
combien y a-t-il de "2" à la fin ?
-
Lladidine44 dernière édition par
il y a 50 fois le 2 à la fin, non ?
-
Zauctore dernière édition par
voilà c'est ça, donc tu as la réponse !
-
Lladidine44 dernière édition par
Donc au final c'est S = 34 + 250 = 42
Est ce juste ?
Merci beaucoup pour votre aide
-
Zauctore dernière édition par
attention, ça fait 12 + 100 = 112.