Etudier le sens de variation d'une fonction exponentielle et tracer sa courbe
-
Bbully5 dernière édition par Hind
Bonjour,
maintenant j'attaque les suites!!
On étudie la fonction f:x→ (2x+1)e−x(2x+1)e^{-x}(2x+1)e−x, puis on calcule, à l'aide d'une suite définie par récurrence, une valeur approchée d'une solution de l'équation f(x)=x
1.Etudier les variations de f et tracer la courbe représentative de f, notée C, en précisant la position de C par rapport à son asymptotema réponse:
la fonction f est dérivable sur R
f'(x)=2e(x)=2e(x)=2e^{-x}−(2x+1)e−x-(2x+1)e^{-x}−(2x+1)e−x
f'(x)=e−x(x)=e^{-x}(x)=e−x(-2x+1)
x | - ∞ 1/2 | +∞
e−xe^{-x}e−x | +
-2x+1| + 0 -
f'(x) | + 0 -f(x)| croissante f(1/2) décroissante
f(x)-x est dérivable sur R:
g'(x)= e−xe^{-x}e−x(-2x+1)-1
x | -∞ 1/2 +∞
g'(x)| + 0 -
f(x)-x|fest au dessus de son asymptote f est en dessous de son asymptote2.a) Montrer que l'équation f(x)=x admet deux solutions dont l'une notée alfa, appartient à l'intervalle I=[1; 5/4]
ma réponse:
Comme f est continue et strictement décroissante sur [1; 4/5]et comme 0 ∈ [f(1/2); +∞[ alors d'après le Corollaire du théorème des valeurs intermédiaire l'équation f(x)=0 admet une unique solution sur Ije pense que ce n'est pas ça mais y a t-il un lien avec ça?
b) Calculer f(1) et f(5/4) puis à l'aide du sens de variation de f, montrer que, pour tout x ∈ I, f(x) appartient à I.
f(1)=3e−1f(1)=3e_{-1}f(1)=3e−1 f(5/4)=(7/2)e(−5/4)f(5/4)=(7/2)e^{(-5/4)}f(5/4)=(7/2)e(−5/4)il y a d'autres questions mais je pense que je posterai par la suite
merci d'avance
-
PProf_maths31 dernière édition par
je suis de sortie ce soir
essaie de resoudre l'exo seule ou en t'aidant grace auc nbreux et gentils correcteurs de ce forumje verrais ce que tu as fait ce soir ou demain
bon travail et bne chance
-
Bbully5 dernière édition par
ok^^ y a pas de soucis...
bonne soirée
-
PProf_maths31 dernière édition par
salut
avant d'aller me coucher je voulais te dire que ton calcul de f'(x) est juste et que les variations de f sont correctes (sauf etourderie)mais pour la position relative de f par rapport à son asymptote c'est bizarre ,
on verra cela car j'ai pas trop le temps là : je te dis simpement que lim(x->+oo) f(x) = ... et la tu dois trouver l'equation de l'asymptote (mais bon je dis pas que c'est faux vu que j'ai pas le trop le temps de tout lire..allez bne nuit!
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour trouver les éventuelles asymptotes de C , il faut commencer par étudier les limites de f.
Et je te rappelle les définitions des asymptotes :
verticales :
Si limx→a,f(x),=,±∞\lim _{x \rightarrow a},f(x) ,=, \pm\inftylimx→a,f(x),=,±∞ , alors on dit que la droite d'équation x,=,ax ,=, ax,=,a est une asymptote verticale à la courbe représentant la fonction f
horizontales :
Si limx→±∞,f(x),=,b\lim _{x \rightarrow \pm\infty },f(x) ,=, blimx→±∞,f(x),=,b , alors on dit que la droite d'équation y,=,by ,=,by,=,b est une asymptote horizontale à la courbe représentant la fonction f
obliques:
Si limx→±∞,[f(x),−,(ax,+,b)],=,0\lim _{x \rightarrow \pm \infty },[f(x) ,-, (ax,+,b)] ,=, 0limx→±∞,[f(x),−,(ax,+,b)],=,0 , alors on dit que la droite d'équation y,=,ax,+,by ,=, ax, +, by,=,ax,+,b est une asymptote oblique à la courbe représentant la fonction f
De plus la droite d'équation y = x n'est pas asymptote oblique à C !!!! As tu fait une représentation graphique de tout cela ?
-
Bbully5 dernière édition par
bonjour,
oui j'ai tracé la courbe
merci pour ce rappel:
lim f(x)=0, alors la droite d'équation y=0 est une asymptote horizontale à la courbe C en +∞
x→+∞
mais pourquoi on me demande la position de C par rapport à son asymptote en +∞?
-
Bbully5 dernière édition par
bonsoir,
pour la 2a) c'est bien le Corollaire?
-
Salut bully,
Et pourquoi on te demanderait pas la position de l'asymptote par rapport à la courbe ? Tu sais les sujets demandent pas toujours des choses qui ont de l'intérêt...
Pour la 2) a), regarde la conclusion à laquelle tu aboutis...
Citation
f(x)=0 admet une unique solution sur I
et regarde la conclusion à laquelle il faudrait aboutir...
Comment pourrais-tu adapter ce que tu as fait pour arriver à une meilleure conclusion ?
-
Bbully5 dernière édition par
lol ^^
je pensais qu'on le demandait que pour les asymptotes obliques, c'est pour ça que je me suis entêtée à en trouver une même si ça me semblait incohérent.
est ce que mon premier post sur la position relative de l'asymptote est bon?
2.a)
je pense que je dois étudier d'abord lorsque la fonction est croissante et étudier ensuite lorsqu'elle est décroissante pour trouver ses deux solutions, non?
-
Pour la 1), c'est en fait très étrange, parce qu'en étudiant la mauvaise fonction, tu arrives au bon résultat... Quelle fonction aurais-tu dû étudier ?
Pour la 2)a), oui mais quelle fonction ? Est-ce que l'étude de f est vraiment si intéressante ?
-
Bbully5 dernière édition par
- j'ai étudierf(x)-x, ce n'est pas la bonne?
2a) je ne sais pas car dans la question il parle de f(x)=0?
- j'ai étudierf(x)-x, ce n'est pas la bonne?
-
-
Non, quelle est l'équation de l'asymptote, comment étudie-t-on la position de la courbe par rapport à l'asymptote ?
-
f(x)=0 dans la question ? Tu es sûr(e) ?
-
-
Bbully5 dernière édition par
ah oui l'équation de l'asymptote est y=0 où avais-je la tête
donc je fais f(x)-0,x | -∞ 0 +∞
f(x)|C est en dessous 0 C est au dessus
- Oulala excuse moi j'ai regardé la ligne du dessous
j'étudie lesigne de f(x)-x=0 non?
- Oulala excuse moi j'ai regardé la ligne du dessous
-
Ooli dernière édition par
(re)Bonsoir Bully,
Oui, ça a l'air bon pour la courbe. Effectivement, ce n'est pas sûr que ça te serve pour après, mais perso, je trouve ça intéressant comme info
A toi de me dire pourquoi (en particulier, imagine la forme de ta courbe, et vois si ça concorde avec les variations de f)Pour le 2, c'est bien ça : f(x) = x ⇔ f(x) - x = 0
Donc tu n'as plus qu'à étudier le signe de g(x) = f(x) - x ou bien "déduire des choses intéressantes" sur le signe de g(x)...Bon courage !
-
Bbully5 dernière édition par
Bonjour
,
pour la 1) tout va bien,merci
2a) ça correspond au signe de la 1) à savoir le signe de le courbe et de l'asymptote , qui corrspond à l'axe des abscisses
les solutions des équations f(x)=0 représentent les abscisses des points d'intersections entre la courbe c et le droite y=0
S={-0.5;
la =deuxième dans l'intervale [1; 5/4] il n'y en a pas ?
-
Pour la 1), je ne suis pas d'accord avec ce que tu as écrit, f ne change pas de signe en 0...
Pour la 2)a), encore une fois ce n'est pas la solution de l'équation f(x)=0 qui t'intéresse...
-
Ooli dernière édition par
Au temps pour moi pour la 1) (signe de f(x)-0 et position asymptote), j'ai lu trop vite...
:razz:Pour la 2) on ne te parle plus de la droite d'équation y=0 d'ailleurs ? Relis ton énoncé attentivement et ton message 22h38 ("f(x) - x = 0"), tu avais l'air sur la bonne voie.
Bon courage pour la suite
-
Bbully5 dernière édition par
Je suis totalement à côté de mes pompes !!
- elle s'annule en 1/2 ( c'est le même tableau de variation que celui de la fonction?)
2)(x)-x est dérivable sur R:
g'(x)= e−xe^{-x}e−x(-2x+1)-1
x | -∞ 1/2 +∞
e−xe^{-x}e−x| +
(-2x+1)| + 0 -
g'(x)| + 0 -
g(x) crois. 0 décrois.
y a un truc qui cloche non??
-
Ooli dernière édition par
- Ok, f'(x) s'annule bien en 1/2
- Heu oui, il y a un problème : tu ne peux faire ton tableau de signes de cette façon que si g'(x) est sous une forme factorisée. Là on a quelque chose du genre :
g'(x) = A(x) - 1 donc ce n'est pas factorisé...
factorisé, je veux plutôt ça : g'(x) = B(x) * C(x)
Si tu es à côté de tes pompes c'est peut-être signe de devoir se reposer !
-
Bbully5 dernière édition par
merci^^
je veux bien me reposer mes exo de maths m'appelle (la rentrée est dans une semaine et il me reste 6 exo!! et ils sont ramassés)
ah oui , c'est vrai :
eee^{-x}(−2x+1+ex(-2x+1+e^x(−2x+1+ex)x | -∞ ? +∞
e-x| +
(−2x+1+ex(-2x+1+e^x(−2x+1+ex)| - 0 +
g'(x)| - 0 +
g(x) décrois. 0 crois
-
Ooli dernière édition par
Étourderie, quand tu nous tiens...
Si tu développes ta factorisation, tu n'obtiens pas -1 mais +1...
Et comment fais-tu pour trouver le signe de −2x+1+ex-2x+1+e^x−2x+1+ex ? Es-tu sure que ça ne s'annule qu'une seule fois sur IR ?
-
Bbully5 dernière édition par
ah oui , et sur ma feuille j'ai marqué −ex-e^x−ex
pour trouver le signe je regarde sur ma calculette
elle doit s'annuler deux fois vu l'énoncé!
mais là elle ne s'annule quand 0
-
Ooli dernière édition par
Je n'ai pas dit qu'elle s'annulait deux fois

IR --> IR
x ---> −2x+1−ex-2x+1-e^x−2x+1−ex est une fonction croissante, décroissante (ou rien du tout) sur IR selon toi ?
Et je te laisse le soin de démontrer ça proprement demain matin !
-
Bbully5 dernière édition par
bonjour,
x| -∞ 0 +∞
e−xe^{-x}e−x| +
−2x+1−ex-2x+1-e^x−2x+1−ex| + 0 -
g(x) | -∞crois 1 décrois.-∞
la fonction g(x) admet deux solutions:
-1 sur ]- ∞; 0]
-1 sur [0; +∞[
-
Ooli dernière édition par
Bonjour Bully,
Tableau de signes : le résultat est bon.
Comment fais-tu pour trouver le signe de -2x + 1 - exe^xex ?
Je ne vois toujours aucune justification
Allez, ce n'est pas bien difficileLa fonction g(x) admet deux solutions

Je ne savais pas qu'une fonction admettait des solutions... C'est nouveau ?
-
Bbully5 dernière édition par
-2x +1 −ex-e^x−ex est décroissante, elle est au dessus de 0 dans ]-∞; 0] et en dessous dans [0;+∞[
je me suis mal exprimée
les solutions de l'équation f(x)=0 représentent les abscisses des points d'intersections entre la courbe c et le droite y=0
S={-0.67; 1.07}
-
Ooli dernière édition par
Très bien, -2x + 1 - exe^xex est bien décroissante sur IR, mais comment tu sais ça ? Allez, ce n'est pas long, tu as deux méthodes pour me trouver ça.
Et effectivement, après, quand une fonction est strictement décroissante sur IR et qu'elle vaut 0 pour un certain x, alors ce sera positif avant le certain x, et négatif après.Heu, on ne te parle pas de C et de la droite d'équation y = 0 mais uniquement de f(x) = x pour le moment...
-
Bbully5 dernière édition par
−2x+1−e−x-2x+1-e^{-x}−2x+1−e−x=0
−2x−e−x-2x-e^{-x}−2x−e−x=-1
mais le e−xe^{-x}e−x me gêne?à part cette méthode et le corollaire des valeurs intermédiaires je ne vois pas d'autres méthodes
-
Ooli dernière édition par
Ce n'est pas e−xe^{-x}e−x mais ...
Disons que tu as trouvé une solution évidente (x = ...)
Si en plus c'est strictement décroissant sur tout IR, alors c'est l'unique solution.
Comment fais-tu pour trouver qu'une fonction est décroissante (sens de variation) ?
-
Bbully5 dernière édition par
ah oui exe^xex
la solution évidente c'est x=0
signe de a avant 0 et signe de -a après,
-
Ooli dernière édition par
Je ne connais pas cette façon de faire... sauf si c'est quelque chose du type ax + b mais c'est signe de -a avant et signe de a après...
Soit h : IR --> IR
h(x) = -2x + 1 - exe^xex
h est dérivable sur IR
h'(x) = ...
Pour tout x, h'(x) ... 0 (inférieur ? supérieur ?)
Donc h est décroissante sur IR
-
Bbully5 dernière édition par
h'(x)= −2−ex-2-e^x−2−ex
h'(x)<0
à vrai dire je ne connaissais pas cette méthode, merci
-
Ooli dernière édition par
Mais si, tu connais cette méthode, c'est ce que tu fais quand on te demande de dresser les variations d'une fonction.
Seulement là, c'est une petite partie d'une fonction plus grande (mais également une fonction) et on ne te demande pas explicitement de le faire dans l'exercice.Tu pouvais également dire que :
x --> -2x est décroissante
exponentielle est croissante donc x --> −ex-e^x−ex est décroissante
Et si 2 fonctions sont décroissantes (x --> -2x et x --> −ex-e^x−ex), la somme des deux est décroissante. Car si je prends f(x) et g(x) décroissantes, alors
a < b ⇒ f(a) > f(b) et g(a) > g(b)
a < b ⇒ f(a) + g(a) > f(b) + g(b)
a < b ⇒ (f+g)(a) > (f+g)(b)
c'est-à-dire (f + g) décroissante...D'où h(x) = -2x + 1 −ex-e^x−ex décroissante (le + 1 ne change pas les variations évidemment)
Revenons maintenant à :
f(x) = x admet 2 solutions dont α ∈[1; 5/4]
-
Bbully5 dernière édition par
oki , un point essentiel à retenir!
aaaaah ma partie préférée lol
on connait g(x)=0
on doit se servir de ça?
-
Ooli dernière édition par
Oui, ce qu'il faut retenir c'est que ça ne sert pas seulement quand on te le demande explicitement dans l'exercice !
Oui, on se sert de f(x) = x si et seulement si g(x) = 0
(ça ne veut pas dire qu'"on connaît g(x) = 0"...)
-
Bbully5 dernière édition par
ok, mais on connait les variations de g(x) on sait que g(x) s'annule en 2 valeurs puisque la fonction est croissante et ensuite décroissante !
-
Ooli dernière édition par
Oui, mais qui te dit que par exemple : g(x) n'est pas tout le temps strictement positive (avec un maximum de 1 pour x=0) ? dans ce cas, elle ne passe jamais par 0 ? Idem si elle est strictement positive au moins d'un des deux côtés (avant x=0 ou après), ça ne te donne qu'une solution ?
Dans ton tableau de variations de 11:34, tu mets -∞ comme limites quand x tend vers ±∞. Comment tu as trouvé ça ?
-
Bbully5 dernière édition par
la fonction n'est pas strictement positive, puisqu'elle est aussi négative: donc elle admet deux solutions!
lim f(x)-x=-∞
x→-∞
lim f(x)-x=0-∞=-∞
x→+∞
-
Ooli dernière édition par
D'accord pour les 2 limites.
Peux-tu préciser juste pour -∞ ?
Je sais, je t'embête mais tant que je ne suis pas sûr du raisonnement détaillé...
-
Bbully5 dernière édition par
y a pas de soucis

lim(2x+1)=-∞
x→-∞
lim e−xe^{-x}e−x=+∞
x→-∞
limf(x)=-∞
x→-∞
lim x=-∞
x→-∞
lim f(x)-x= -∞
x→-∞