Résoudre équation d'algèbre sous forme de puissances
-
SSanoosh 24 août 2009, 22:32 dernière édition par Casebas 19 juin 2018, 15:18
J'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée, j'ai beaucoup passé de temps sur cet exercice, mais je n'y arrive toujours pas. Merci d'avance. Voici l'énoncé :
Exprimer A sous la forme de 2n2^n2n * 3p3^p3p * 5q5^q5q avec n, p, q entiers relatifs.
A=(4×0,06)×(4−4×10)(322)2A = \frac{(4 \times 0,06)\times(4^{-4} \times 10)}{\left(\frac{3^2}{2}\right)^2}A=(232)2(4×0,06)×(4−4×10)
Voilà. Merci
-
salut
jette déjà un oeil sur le paragraphe 2 de ce document, ensuite tu nous diras ce qui coince, pour qu'on puisse t'aider avec pertinence.
@+
-
SSanoosh 25 août 2009, 14:03 dernière édition par
J'ai pas réussi à comprendre votre document. Mais ce que je n'arrive pas depuis une semaine, c'est de trouver le résultat sous la forme d'entiers avec des puissances.
-
Ooli 25 août 2009, 15:35 dernière édition par
Bonjour Sanoosh,
Dans ce type d'exercice, il faut que tu transformes tout ce que tu trouves dès que ce n'est pas sous la forme 2k2^k2k, 3k3^k3k ou 5k5^k5k (k peut être un entier positif ou négatif).
Par exemple : 10 = 2*5
-
re.
bon alors je te montre un peu, mais si tu ne connais pas les principales formules, ça risque d'être un peu difficile...
A=(4×0,06)×(4−4×10)(322)2A = \frac{(4 \times 0,06)\times(4^{-4} \times 10)}{\left(\frac{3^2}{2}\right)^2}A=(232)2(4×0,06)×(4−4×10)
devient
A=22×2×3×10−2×(22)−4×10134×2−2A = \frac{2^2 \times 2\times3\times10^{-2}\times(2^2)^{-4} \times 10^1}{3^4 \times 2^{-2}}A=34×2−222×2×3×10−2×(22)−4×101
comprends-tu les transformations ? sais-tu continuer ?
-
SSanoosh 26 août 2009, 23:05 dernière édition par
Ohhh ouai merci beaucoup ! Ca parait beaucoup plus simple comme ça !
Merci vraiment!
-
SSanoosh 28 août 2009, 17:20 dernière édition par
Finalement, j'arrive pas vraiment à continuer, mon résultat final est constamment faux ...
-
comment sais-tu que ce que tu as fait est faux ? tu tapes à la calculatrice ?
bon je commence :
A=22×2×3×10−2×(22)−4×10134×2−2A = \frac{2^2 \times 2\times3\times10^{-2}\times(2^2)^{-4} \times 10^1}{3^4 \times 2^{-2}}A=34×2−222×2×3×10−2×(22)−4×101
A=23×3×10−1×2−834×2−2A = \frac{2^3 \times3 \times10^{-1}\times 2^{-8}}{3^4 \times 2^{-2}}A=34×2−223×3×10−1×2−8
A=3×2−1×5−1×2−534×2−2A = \frac{3 \times 2^{-1} \times 5^{-1}\times 2^{-5}}{3^4 \times 2^{-2}}A=34×2−23×2−1×5−1×2−5
réfléchis déjà à ça puis essaie de finir.
-
SSanoosh 28 août 2009, 22:30 dernière édition par
Est ce que le résultat final est 242^424 * 3 −3^{-3}−3 * 5−15^{-1}5−1 ??
-
Salut Sanoosh,
Tu as juste une petite erreur pour l'exposant du 2...
-
SSanoosh 29 août 2009, 14:31 dernière édition par
Ok. Je retravaille dessus et je verrai
-
vois ceci :
2−1×2−52−2=2−1×2−5×2+2\frac{2^{-1} \times 2^{-5}}{2^{-2}} = 2^{-1} \times 2^{-5} \times 2^{+2}2−22−1×2−5=2−1×2−5×2+2
d'où...
-
SSanoosh 29 août 2009, 16:02 dernière édition par
Ok merci bcppp