Exo de spé : Divisibilité
- 
					
					
					
					Lladidine44 dernière édition par
Bonjour,
On a un exo en spécialité maths que je n'arrive pas à résoudre, est ce que vous pourriez m'aider ou au moins me guider dans mes recherches ?
Voici le sujet :
pour quelles valeurs du naturel n le nombre n²+3n+1 est-il divisible par n-1 ?
Mes recherches :
n²+3n+1 | n-1
et
n²+3n+1 | n²+3n+1d'où : n²+3n+1 | (n-1)-(n²+3n+1)
n²+3n+1 | -n²-2n-2
n²+3n+1 | -(n²+2n+2)
Mais ensuite je suis bloquée, je ne sais pas du tout si je suis partie sur la bonne piste.
Pourriez vous m'aidez à résoudre cet execrice svp ?
Merci beaucoup
 - 
					
					
					
					
Salut,
Attention à la compréhension de l'énoncé !
n²+3n+1 est divisible par n-1 s'écrira n-1|n²+3n+1
 - 
					
					
					
					Lladidine44 dernière édition par
ah oui exact, j'avais mal lu.
Donc pour la suite ça donne plutôt :
n-1| n²+3n+1 et que n-1 |n-1.D'où n-1| (n²+3n+1) - (n-1)
n-1 | n²+2n+2Pouvez vous m'aidez à résoudre cet exo svp, j'y arrive vraiment pas
 - 
					
					
					
					
Une première idée :
vérifie que n²+3n+1=(n-1)(n+4)+5
 - 
					
					
					
					Lladidine44 dernière édition par
(n-1)(n+4)+5 = n²+4n-n-4+5
= n²+3n+1Où voulez vous en venir ?
 - 
					
					
					
					
Tu peux déjà montrer à l'aide de ce calcul que "si n-1 divises 5 alors il divise n²+3n+1". Ainsi que la réciproque.
5 n'a pas beaucoup de diviseurs ...
 - 
					
					
					
					Lladidine44 dernière édition par
je comprends toujours pas =(
comment peut-on savoir que n-1 divise 5 ???
 - 
					
					
					
					
n-1 divise toujours (n-1)(n+4) n'est-ce-pas ?
donc si n-1 divise aussi 5 alors n-1 divisera (n-1)(n+4)+5
Jusque-là ça va ?
 - 
					
					
					
					Lladidine44 dernière édition par
"n-1 divise toujours (n-1)(n+4) " c'est parce que on peut mutiplier par ce qu'on veut le "deuxième n-1" ?
mais on ne le sait pas que n-1 divise 5
--> en fait je comprends le final si on admet que n-1 divie 5 et que n-1 divise (n-1)(n+4). Mais ce que je n'arrive pas à comprendre c'est ce qu'il y a avant
 - 
					
					
					
					
C'est moi qui ne te comprends plus ....
Réfléchis à tout ça calmement s'il-te-plaît pour poser une question claire.
Je repasse tout à l'heure.
 - 
					
					
					
					
Ca s'est éclairci ladidine ?
 - 
					
					
					
					Lladidine44 dernière édition par
on va dire moyennement (on a fait qu'un cours et très peu d'exos donc c'est pas encore très claire) mais je vais quand même essayer de comprendre...
n-1 |n-1
n-1 |(n-1)(n+4) je ne sais plus pourquoi on a le droit d'écrire cela ; quand c'est des fractions, on a le droit de multiplier
le numérateuret le dénominateurpar
le mêmenombre. Ici, c'est comme si nous multiplions le numérateur par (n+4), non ?
 - 
					
					
					
					
Tu devrais mieux connaître la définition de la divisibilité !
un entier K divise un entier N s'il existe un entier N' tel que N=K.N'
En l'occurrence N' = n+4
 - 
					
					
					
					Lladidine44 dernière édition par
j'ai compris la définition, mais ne faut-il pas que K≠N ?
 - 
					
					
					
					
N | N car N=1N
x-1 ≠ (x-1)(x+4)
 - 
					
					
					
					Lladidine44 dernière édition par
ça y est je pense avoir compris après avoir pris du recul. J'ai trouvé plusieurs solutions aux problèmes.
merci