géométrie dans l'espace, tétraèdre , 2nde
-
Ggrzouill3 dernière édition par
Bonjour, malgré mes efforts je ne comprends rien du tout , quelqu'un pourrait-il m'aider ?
l'unité de longueur est le centimètre.
ABC est un triangle rectangle en A tel que l'angle AbC mesure 60° et BC = 8 cm.
Soit (D) la perpendiculaire au plan (ABC) passsant par C.On admet que (D) est perpendiculaire à chacune des droites (CA) et (CB).
1)Soit S un point de (D) distinc de C. On pose SC = h
En applicant le théorème de Pythagoredans les triangles BAC, SCA, et SCB, montrer que le triangle SAB est rectangle.
2) Dans cette question, on suppose que h = 8 cm.
a) représenter en vraie grandeur le patron du tétraèdre SABC.
b) montrer que l'aire de ABCS vaut 8(4+33+7)cm²
c) Montrer que 1.732< 3<1.733 et 2.645<7<2.646, donner un encadrement de l'aire du volume de ce tétraèdre.
b) peut-on en déduire des valeurs approchées de cette aire et de ce volume à0.1 près ? à 0.01 près ?Merci beaucoup ...
-
Ecris tes éléments de réponse.
- Théorème de Pythagore.
-
Ggrzouill3 dernière édition par
Je n'arrive pas à faire le shéma, et ensuite pourPythagore il manque des mesures
-
Tu n'as pas besoin des mesures. Ecris le théorème de Pythagore dans les trois triangles.
-
Ggrzouill3 dernière édition par
Donc je dois écrire : BC²=AB²+AC²
SC²=Ac²+SA²
SC²=SB²+BC² ?
mais comment montrer que SAB est rectangle?
-
La première relation est juste, les deux autres sont fausses.
Quel est l'angle droit pour les triangles SCA et SCB ?
-
Ggrzouill3 dernière édition par
Je ne sais pas du tout puisque je n'arrive pas à faire le shéma...
-
La droite (D) est perpendiculaire au plan (ABC) et passe par C. Donc si tes trois points sont sur ta feuille, la droite (D) est perpendiculaire à la feuille.
-
Ggrzouill3 dernière édition par
G fait le triangle ABC rectangle en A, puis j'ai mis un crayon perpendiculaire à la feuille sur le point C
Mais je ne vois toujours pas où sont les angles droits
-
Si tu mets un crayon perpendiculaire à la feuille au point C, alors le crayon forme un angle droit avec la feuille donc .......
-
Ggrzouill3 dernière édition par
Donc le triangle SCA est rectangle en C
donc BC²=AB²+AC²
SA²=AC²+CS²
BS²=BC²+CS²
Pour la dernière je ne suis pas sur du tout
-
C'est juste. Il te reste à trouver une relation entre SB²,SA² et AB².
-
Ggrzouill3 dernière édition par
SA² et BS² sont deux hypothénuses , il n'y a pas un problème?
-
Cela dépend du triangle choisi.
A partir des trois égalités, cherche une autre égalité.
-
Ggrzouill3 dernière édition par
SB²=SA²+AB² ?
-
Oui
Comment as tu fais ?
-
Ggrzouill3 dernière édition par
g pris le triangle SCB , comme tout à l'heure un triangle était rectangle en A, j'en ai conclu que le triangle SCB est rectangle en A, donc que SB est l'hypothénuse
-
Il faut trouver la relation que tu as donnée à partir des trois relations.
Calcule SB² - SA².
-
Ggrzouill3 dernière édition par
SB²-SA²= BA² ?
-
SA²=AC²+CS²
BS²=BC²+CS²
SB² - SA² =BC² - AC²Or BC² = AB² + AC²
Donc SB² - SA² = ....
-
Ggrzouill3 dernière édition par
ah oui j'ai compris le fonctionnement
donc a la fin il faut dire que SB²-SA²=AB²
Donc SB²=SA²+AB² , le triangle SAB est rectangle en A
C'est ça ?
-
Oui c'est juste
-
Ggrzouill3 dernière édition par
Oui d'accord, ensuite je trace le patron de SABC , et je montre grâce à la formule pour calculer l'air d'une pyramide que ABCS vaut 8(4+3V3+V7)cm²
par contre je ne suis pa sur de bien comprendre la question 3a)
-
Quel est l'énoncé de la question 3 a) ?
-
Ggrzouill3 dernière édition par
c) Montrer que 1.732< 3<1.733 et 2.645<7<2.646, donner un encadrement de l'aire du volume de ce tétraèdre.
b) peut-on en déduire des valeurs approchées de cette aire et de ce volume à0.1 près ? à 0.01 près ?J'avais mal recopié...
-
Tu exprimes une valeur approchée de √3 et √7 à l'aide de la calculatrice et tu vérifies l'encadrement.
Puis tu utilises ces valeurs pour calculer un encadrement de l'aire et du volume.
-
Ggrzouill3 dernière édition par
D'accord, ça devrait aller
Et bien, merci beaucoup de m'avoir aidée !
Je vous laisse tranquille.
Merci encore
-
Ggrzouill3 dernière édition par
J'ai un autre problème, je ne sais pas comment montrer que l'aire vaut 8(4+3V3+V7)cm² .
Je sais qu'il faut prouver que (BA) coupe l'angle B en 2 parties égales, pour ensuite faire sinus, mais comment le montrer ?
-
Tu calcules les cotés de l'angle droit de chaque triangle puis leur aire.
-
Ggrzouill3 dernière édition par
D'accord, merci beaucoup !

-
Ggrzouill3 dernière édition par
Je n'arrive pas à montrer que l'aire de ABCS vaut 8(4+33+7)cm² et que le volume vaut (64V3)/3
Quelqu'un peut m'aider ?
-
As-tu calculé l'aire des triangles ?
-
Ggrzouill3 dernière édition par
je sais que BA= 4cm
et CA environ 6.9 cm
mais pour le reste je n'y arrive pas, il manque des mesures de cotés ou d'angles
-
Pour CA, il faut la valeur exacte :
CA²=48, soit CA = ....
Ensuite CS = 8 cm, calcule SA puis l'aire des autres triangles
-
Ggrzouill3 dernière édition par
CA= V48
BS=V128 ?
-
CA = √48, or 48 = 16 x 3 soit CA = 4 √3
SA² = 48 + 64 = 112, soit SA = ....
-
Ggrzouill3 dernière édition par
SA= 20V3 ?
BS = 6V2 ?
-
Vérifie tes calculs
SA²=112 et 112 = 16x7
SB² = 128 et 128 = 64x2
-
Ggrzouill3 dernière édition par
AS²= 4V7
SB² = 8V2 ?
-
Oui c'est juste