Exercice de géométrie et algèbre (DM pour le 28)


  • B

    Salut à tous !

    J'ai un DM à rendre pour dans une semaine environ, et je rencontre quelques problèmes sur un exercice.

    Voici l'énoncé :

    ABCD est un carré de côté 2.
    Pour tout x de [0;2], on place M sur [AB], tel que BM=x.
    On construit alors le point N sur [AD] tel que le cercle de centre N passant par D soit tangent au cercle de centre M passant par B. On note y la distance DN.

    1) En calculant MN² de deux façons différentes, montrer que (2-x)²+(2-y)²=(x+y)²

    2) Exprimer alors y en fonction de x.

    Mes réponses

    Pour la première question, j'ai trouvé le premier membre en utilisant pythagore, mais je n'arrive pas à trouver la méthode pour arriver à (x+y)²...

    De même je n'arrive pas à résoudre la question 2.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider??

    Merci d'avance !!


  • B

    Personne ne peut m'aider? J'ai réussi à finir la première question; pour la deuxième j'ai commencé à développer les deux expressions, mais je suis bloquée.

    Je suis arrivée à xy=-2x-2y+4

    Mais après... o_O


  • Zauctore

    salut et bienvenue

    minute minute, on essaiera de traiter ton sujet dès qu'il y aura un peu moins de pression ! (en plus on a tous un boulot en dehors du site)

    à bientôt (moi ou un autre) !


Se connecter pour répondre