Factoriser un polynome avec la forme canonique
-
KKaioshinDBZ dernière édition par Hind
je dois factoriser 2x22x^22x2 +5x -3 avec la forme canonique (et non la factorisation de polynôme ;D )...je galère un peu...
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
je suis navrée d'avoir omis les formules de politesse et d'avoir blessé qui que ce soit ce n'était mais alors vraiment pas mon intention! J'ai écrit un peu vite mon message sans doute à cause de la fatigue navrée vraiment. Je réitère ma demande avec un s'il vous plait bien sûre.
Ne prenez pas mal cela.ps: ce n'est pas mon 1er message?!
-
Zorro dernière édition par lisaportail
Alors pour trouver la forme canonique de ax² + bx + x ,
on commence par factoriser par a
Cela donne ?
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
si vous essayez de me faire déboucher sur la formule général de la forme canonique:
a((x+b/2a)² - (b²-4a)/4a²)je la connais déjà mais je ne l'applique jamais sur conseil de ma regretée prof de maths qui nous dit de plutôt nous débrouiller sans car elle induit 99% d'erreur...ce qui n'est pas faux. J'aimerais juste savoir comment démarrer dans ce cas précis.
-
Zorro dernière édition par
N'apprends pas la formule par coeur ! Ta prof a raison ! Suis ma méthode !
1° mettre a en facteur !
Tu trouves ?
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
ici ça donnerait 2(x² + 5x/2 - 3/2) sans trop de difficulté... :razz:
ps: je ne la connais pas par coeur en fait =p
-
Zorro dernière édition par
Alors maintenant il faut te dire que x2,+,52xx^2,+, \frac{5}{2}xx2,+,25x ressemble au début de
(x+5,2,,2,)2=(x+54)2(x + \frac{\frac{5}{,2,}}{,2,})^2 = (x + \frac{5}{4})^2(x+,2,,2,5)2=(x+45)2car (x+54)2(x + \frac{5}{4})^2(x+45)2 = quoi ?
Donc x2,+,52x,=,(x+54)2,−,x^2,+,\frac{5}{2}x,=,(x + \frac{5}{4})^2,-,x2,+,25x,=,(x+45)2,−, quoi ?
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
car (x+5/4)2(x+5/4)^2(x+5/4)2 = x2x^2x2 + 5x/2 + 25/16
et donc x2x^2x2 + 5x/2 = (x+5/4)2(x+5/4)^2(x+5/4)2 - 25/16
-
Zorro dernière édition par
Y a plus qu'à remplacer x² + 5x/2 par (x+5/4)² - 25/16 dans
2(x² + 5x/2 - 3/2)
Et tu trouves la forme canonique sans appliquer la formule !
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
mmmh très bien je vous remercie pour votre aide! C'est sympa d'accorder du temps aux problèmes mathématiques comme ça =D Boonsoir =D
-
Zorro dernière édition par
Alors pour me prouver que tu as compris , quelle serait la forme canonique de
3x² + 7x - 4 ?
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
ah un "challenge!" ^^ alors ça serait:
factorisation par 3:
3(x23(x^23(x2 + 7x/3 - 4/3)on remarque que: x2x^2x2 +7x/3 est proche de (x+ 7/6)27/6)^27/6)2 car (x+ 7/6)27/6)^27/6)2 = x²+ 7x/3 + (7/6)²
d'où: x²+ 7x/3 = (x+ 7/6)27/6)^27/6)2 - (7/6)²
et ainsi: 3( (x² +7/6)² - (7/6)² -4/3 )
= 3( (x² +7/6)² - 1/36 )
= 3( (x² +7/6)² - (1/6)² )
= 3(x² +1) (x² +4/3)et voilà
merci pour la méthode elle est maintenant bien ancrée en moi!
-
Zorro dernière édition par
Quelques erreurs de signes !
x² + 7x/3 = (x + 7/6)² - (7/6)² .... juste
3x² + 7x - 4 = 3(x² + 7x/3 - 4/3) = 3 [ (x² + 7/6)² - (7/6)² -4/3 ] .... juste
mais après il y a quelques erreurs de signes !
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Zorro
Quelques erreurs de signes !x² + 7x/3 = (x + 7/6)² - (7/6)² .... juste
3x² + 7x - 4 = 3(x² + 7x/3 - 4/3) = 3 [ (x² + 7/6)² - (7/6)² -4/3 ] .... juste
mais après il y a quelques erreurs de signes !
j'ai revérifié je ne vois pas où est mon erreur...que doit être le résultat?
-
Zorro dernière édition par
3x² + 7x - 4 = 3(x² + 7x/3 - 4/3) = 3 [ (x + 7/6)² - (7/6)² -4/3 ]
3x² + 7x - 4 = 3 [ (x + 7/6)² - 49/36 - 48/36] = 3 [ (x + 7/6)² - 49/36 - 48/36]
3x² + 7x - 4 = 3 [ (x + 7/6)² - 97/36]
il y a des x² qui ne devraient plus être là !
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
ohhhhh la boulette =o merci pour tout! ;D
-
Zorro dernière édition par
Je t'en prie !
