Nombre complexe (terminal S)
-
Ccaro*38 dernière édition par
Bonjour, si quelqu'un peu m'aider se serai vraiment gentil...
Alors enfaite j'ai un exercice important que je n'arrive pas à faire:Pour tout nombre complexe z, on pose:
P(z)= z4z^4z4-1- Factorizez P(z)
- Déduisez-en les solutions, dans C, de l'équation:
P(z)=0 - Déduisez de la question précédente les solutions, dans C, de l'équation ((2z+1)/(z−1))4((2z+1)/(z-1))^4((2z+1)/(z−1))4=1, d'inconnue z.
Pour la Question 1, j'ai essayé plusieurs méthode mais aucune ne convient:
- J'ai voulu poser Z= z²
- P(z)= (z²+1)(z²-1) mais je ne pense pas du tout que se soit ca...
Pouvez vous m'aider ?
Merci
-
Bonjour,
Le début est juste mais il faut poursuivre la factorisation :
z²-1 = ....
z²+1 = ....
-
Ccaro*38 dernière édition par
z²+1 = (z+i)(z-i)
z²-1 = (z+1)(z-1)
??
-
C'est juste
-
Ccaro*38 dernière édition par
La factorisation s'arrète donc là :
P(z) = (z+i)(z-i)(z+1)(z-1) ??
A présent j'essaye de résoudre P(z)=0
-
Oui passe la question 2)
-
Ccaro*38 dernière édition par
Avec la proprité: un produit de facteur est nul ssi un de ses facteurs est nul, je trouve:
soit z= -i
soit z= i
soit z= -1
soit z=1Est-ce que les résultats sont justes et est-ce que j'ai fini de répondre à la question 2 avec celà ?
-
Oui Note l' ensemble solutions S ={...
-
Ccaro*38 dernière édition par
S = { -i; i; -1; 1 }
Pour la question 3, je pense qu'il faut peut être poser Z= (2z+1)/(z-1).
Après on a: Z4Z^4Z4=1
= Z4Z^4Z4-1=0
J'aurai fais: Z1Z_1Z1= Z = (2z+1)/(z-1)=i, puis résolu celà et faire la même chose pour Z2Z_2Z2= -i, Z3Z_3Z3= 1 et Z4Z_4Z4= -1 mais je ne sais pas si c'est ce qu'il faut faire ???
-
c'est bien ce qu'il faut faire.
-
Ccaro*38 dernière édition par
Merci, j'essaye et je vous dis ce que je trouve!
-
Ccaro*38 dernière édition par
J'ai:
<=> Z4Z^4Z4-1 =0
<=> (Z²+1)(Z²-1)
<=> (Z+i)(Z-i)(Z+1)(Z-1)
<=> soit Z1Z_1Z1=Z= (2z+1)/(z-1)=i
Z1Z_1Z1 = (2z+1)/(z-1)-i=0
Là, je ne sais plus trop quoi faire....
-
(2z+1)/(z-1)-i=0
tu réduis au même dénominateur
(2z+1)/(z-1)-i(z-1)/(z-1)=0puis tu résous :
(2z+1) -i(z-1) = 0 avec z différent de 1
-
Ccaro*38 dernière édition par
Je trouve:
(2z+1) -i(z-1) = 0
2z+1-iz+i=0
z(2-i) = -1-i
z = (-1-i)/(2-i)
-
Ccaro*38 dernière édition par
faut il multiplier par le conjugué du dénominateur ?
-
Ce n'est pas terminé, tu dois écrire z sous la forme a+bi
pense à l'expression conjuguée.
-
Ccaro*38 dernière édition par
Ca me donne: Z1= z= (-1/5) - (3/5)i
Mais là j'ai Z1Z_1Z1, j'ai pas z... Comment je fais pour trouver mon petit z ?
-
C'est z que tu as calculé en non Z1.
-
Ccaro*38 dernière édition par
et donc je fais ca pour Z2, Z3 et Z4 et j'aurai mes 4z ? et la question 3 sera fini ?
-
Ccaro*38 dernière édition par
J'ai trouvé: S = { (-1/5)-(3/5)i ; (-3/5)-(1/5)i ; -3 ; -2 } c'est juste ?
-
Ccaro*38 dernière édition par
Ca me semble bizard de pas trouvé de i dans les 2 dernières solutions...
-
Vérifie tes calculs, je n'ai pas les mêmes réponses.
-
Ccaro*38 dernière édition par
d'accord, aucunes réponses en communs ?
-
La première et la dernière sont justes.
-
Ccaro*38 dernière édition par
Alors mes résultats sont: S = { (-1/5)+(3/5)i ; (-1/5)-(3/5)i ; 0 ; -2 }
-
Ccaro*38 dernière édition par
se sont les bonnes solutions ?
-
Ccaro*38 dernière édition par
???? SVP
-
Ccaro*38 dernière édition par
???? SVP
-
C'est juste.