Variation et valeurs charnières


  • Q

    Bonjour tout le monde ,

    Voilà c'est juste une petite question très rapide que je souhaite vous poser afin que vous m'éclaircissiez un point important:

    En effet, j'ai cette fonction: f(x) = e^x -x -4

    Donc on me demande d'étudier les variation de ces fonctions, donc j'ai d'abord étudier sa dérivée:
    f'(x) = e^x -1
    J'ai écrit ensuite: pour tout réel x, on a e^x > 0 donc f'(x) est du signe de -1.
    J'ai donc établi que f'(x) est tout le temps négative sur R donc que f est décroissante de -l'infini à + l'infini.

    Or le jour de la correction, le professeur a établi que x=0 est une valeur charnière
    donc que f est décroissante sur [-infini; 0] et f est croissante sur [0; +infini].
    Je ne comprend pas pourquoi 0 est une valeur charnière puisqu'on m'a toujours dit qu'il ne faut pas regarder les valeurs charnières de e^x mais qu'il faut regarder que les valeurs charnières de x (x n'étant pas en puissance). Et comme il n'y a pas de x seul (sauf sur la puissance de l'exponentielle) il n'y a pas de valeurs charnières, c'est pour cela que je n'ai pas mis de 0 en valeur charnière.

    Merci pour votre aide et surtout bon dimanche 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,
    Tu écris e^x > 0 donc f'(x) est du signe de -1, or si e^x = 4, alors 4-1 = 3>0

    Pour les variations, on calcule la dérivée puis on cherche si f'(x) = 0
    Ici e^x = 1 qui est vérifié si x = 0
    Donc x = 0 est une valeur charnière.


  • Q

    Noemi
    Bonjour,
    Tu écris e^x > 0 donc f'(x) est du signe de -1, or si e^x = 4, alors 4-1 = 3>0

    Pour les variations, on calcule la dérivée puis on cherche si f'(x) = 0
    Ici e^x = 1 qui est vérifié si x = 0
    Donc x = 0 est une valeur charnière.

    Merci bcp 😄
    Je sais pourquoi je me suis trompé: c'est une somme et non un produit xD (erreur d'inattention et erreur mécanique de ma part) merci beaucoup encore une fois noemi 😄
    Bon dimanche


Se connecter pour répondre