probleme exercice des suites.
-
Lluffy12 dernière édition par
J'ai la suite défini par $u_0 = 0 \text{ et } u_{n+1}= \frac{u_n + 1}{3-u_n} \$
ensuite on me donne la suite vn=1un−1v_n = \frac1{u_n - 1}vn=un−11et on me demande de prouver que la suite est arithmétique...
d'après les premiers termes elle semble être arithmétique de raison -0.5, j'ai essayer de faire vn+1−vnv_{n+1 - v_n}vn+1−vn mais je n'y arrive pas... je n'arrive pas a trouver un nombre constant, je tombe soit sur des carrés soit sur des écrire complexes impossible a réduire...
merci de m'aider un peu =D
-
Bonjour,
Montre tes calculs pour Vn+1 - Vn car c'est la méthode on trouve pour raison (Sauf erreur) -1/2.
-
Lluffy12 dernière édition par
Vn+1 = 1/un+1 - 1
Vn = 1/un -1Donc
Vn+1 - Vn = (1/un+1 -1) - (1/un - 1 )
On met au meme dénominateur, mai jme retrouve avec je sais pas comment ... -1 / un² - un......
Lol vou pouvez m'écrire le calcul svp =D jen peu plu ^^"
-
Lluffy12 dernière édition par
et a oui, vu qu'on y est ^^ il faut ensuite que j'exprime Vn, puis ensuite Un en fonction de n....
alors la je bloque litérallement ...
-
Remplace Un+1 par son expression en fonction de Un.
-
Lluffy12 dernière édition par
pour résoudre vn+1- vn??
-
Oui pour le calcul de Vn+1 - Vn