Calculer les dérivées d'une fonction par rapport à chacune de ses variables
-
Wwinston_smith81 dernière édition par Hind
Messieurs dames les matheux(euses), bien l'bonjour...
Premièrement, n'étant pas français et ne connaissant pas votre système scolaire, je ne sais pas si je poste ce message dans le bon forum...donc je vous présente d'ores et déjà mes excuses si je me suis trompé...
Voilà, ça c'est fait, je peux entrer dans le vif du sujet.
Pour mes cours on m'a donné la formule suivante :
Ln(x) + (r + 1/2 σ²) * T / σ * √T (ma formule avant modif ci dessous)
Ln(x) + (r + 1/2 √T)
[rajout de la racine je ne suis pas sûr de la position des parenthèses... NdZ]Je dois calculer "les dérivées de la fonction par rapport à chacune de ses variables"...bon, déjà un, je ne suis pas sûr de bien comprendre la question, et deux, je ne sais absolument pas par où commencer et comment m'y prendre...
L'un d'entre-vous aurait-il l'amabilité de bien vouloir me guider à travers les étapes à suivre, ou me donner quelques pistes ?
En échange, je vous offre toute ma gratitude...c'est dire si ça en vaut la peine !
D'avance je vous remercie infiniment !
Signé : celui qui n'aimait pas les maths
-
Bonjour,
En premier repère les variables (termes non constant)
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
x, r, sigma, T....non ?
(j'suis pas doué moi, faut pas s'énerver hein !)

-
Wwinston_smith81 dernière édition par
winston_smith81
x, r, sigma, T....non ?(j'suis pas doué moi, faut pas s'énerver hein !)

Précision : je disais ça en prévision, je te remercie pour ton aide...

-
Calcule la dérivée par rapport à la variable x.
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
Mmh, mmh...
Je commence déjà à décrocher je crois...
Je sais que f(x)=Ln(x) donne f'(x)=1/x...
Mais est-ce bien ce que tu me demandes...j'en doute...
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
Eh là, Zauctore, t'as tout cassé ma belle formule !
-
Oui c'est juste
La dérivée par rapport à x est donc 1/x.Choisi une autre variable et calcule la dérivée par rapport à cette variable.
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
r+1/2σ²
f(x) = r
g(x) = 1/2σ²f(x)+g(x) => f'(x)+g'(x)
f'(x) = 0 (?)
g'(x) = ???Désolé...
-
Ln(x) + (r + 1/2 σ²) * T / σ * √T
Si la variable est x tu peux écrire l'expression sous la forme :
f(x) = ln(x) + a (avec a =(r + 1/2 σ²) * T / σ * √T qui est une constante).
donc
f'(x) = 1/xSi la variable est r,
l'expression peut s'écrire :
f(r) = ......
je te laisse compléter.
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
J'essaye, j'essaye.......mais je ne vois pas....je continue de chercher...
-
Pour r tu dois écrire :
f(r) = a + (r+b)*c ; vérifie et calcule f'(r)
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
Bon...j'me lance :
f'(r) = a + c
f'(r) = Ln(x) + T / σ * √T
Hum.....
-
La variable c'est r
f(r) = a + (r+b)*c ; vérifie et calcule f'(r)Si tu avais f(x) = a + (x+b)*c la dérivée serait ......
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
J'avais déjà essayé de remplacer le r par un x, me disant que ça faciliterais peut-être la compréhension, mais ce n'est pas le cas...
C'est navrant, je sais, je suis sûr que c'est tout simple, mais je ne vois pas...
-
Si tu ne vois pas avec :
f(x) = a + (x+b)*cSi f(x) = -2 + (x+7)*3,
la dérivée est : f'(x) = .....
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
f'(x) = 3
(là je tente de me rappeler pourquoi j'ai choisi ce cours...)
-
Donc la dérivée de f(x) = a + (x+b)*c
est f'(x) = c
qui dans ton expression est égal à ......
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
T
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
T / σ * √T
-
T / σ * √T oui
Cette expression est (T / σ )* √T ?
Essaie maintenant avec la variable σ
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
C'est donc juste de l'écrire comme ça ?
f(σ) = a + (b + 1/2 σ²) * (T / σ) * √T
-
Oui si l'expression T / σ * √T correspond à (T / σ )* √T.
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
Ca correspond...
Par contre, j'suis un peu largué avec ce σ...
Mais bon, là il faut que je parte en cours, alors mille mercis pour ton aide et ta patience, je vais tenter de me débrouiller tout seul pour la suite !
-
Calcule la dérivée de :
f(x) = a + (b+1/2x²)*(c/x)
-
Wwinston_smith81 dernière édition par
OK !
Merci encore ! Je vois que tu es bien active sur ce site, c'est sympa de prendre du temps pour nous aider !
A bientôt pour le T !

-
Wwinston_smith81 dernière édition par
Hello !
Est-ce que qqn a assez de patience pour prendre le relai ?
J'ai un peu de peine...
-
Jjulius999 dernière édition par
Bonjour à tous, merci pour cet aimable forum!!
Est juste? j'ai bien ramé en tout cas
pour x: 1/(xσ√T)
pour r: T / σ√T
pour T: -ln(x)/(2σ*√T3)+r/(2σ√T)+σ/(4√T)