Exercice sur les congruences !
-
MMeredith 30 sept. 2009, 14:49 dernière édition par
Bonjour à tous, je suis un peu pommée !
On me demande de donner suivant les valeurs de l'entier naturel n le reste de la division euclidienne de 2^n par 17.
Et d'en déduieles valeurs de n tels que 2^2n + 2^n + 1 est divisible par 7.Si quelqu'un pouvait me donner un coup de pouce pour la question 1 ça m'aiderait beaucoup à commencer cet exercice ...
Merci d'avance !!!
-
Bonjour,
tu remplaces n par 0; 1; 2; ..... et tu calcules 2^n puis tu donne le reste de l division par 17
si n = 0, 2^0 = 1, donc le reste = 1
....
-
MMeredith 30 sept. 2009, 14:59 dernière édition par
Pourquoi remplacer n ?
-
Mmathtous 30 sept. 2009, 14:59 dernière édition par
Bonjour,
S'agit-il de 17 ou de 7 ? ( à cause de la question suivante )
-
MMeredith 30 sept. 2009, 15:00 dernière édition par
ne faudrait-il pas remplacer n par 3k ? k un entier naturel
-
MMeredith 30 sept. 2009, 15:00 dernière édition par
7, désolé erreur de frappe
-
Mmathtous 30 sept. 2009, 15:10 dernière édition par
n n'est pas forcément un multiple de 3
Mais on peut poser n = 3k+r où r = 0 , 1 , ou 2 : le reste de la division de n par 3.
-
MMeredith 30 sept. 2009, 15:16 dernière édition par
Je ne comprends rien .... ! Désolée, je galére vraiment
-
Mmathtous 30 sept. 2009, 15:22 dernière édition par
As-tu, comme l'a conseillé Noemi, calculé les restes de 202^020, 212^121, 222^222 , 232^323 modulo 7 ?
-
MMeredith 30 sept. 2009, 15:35 dernière édition par
Je trouve 0, 1, 2 et 4
-
Mmathtous 30 sept. 2009, 15:41 dernière édition par
Pas dans cet ordre :
202^020 = 1 ≡ 1 modulo 7 ( les 3 traits se lisent "congru à " )
212^121 = 2 ≡ 2 modulo 7
222^222 = 4 ≡ 4 modulo 7
232^323 = 8 ≡ 1 modulo 7 ( tu vois pourquoi ? )
Ensuite, on retombe donc sur des valeurs déjà trouvées :
242^424 ≡ 212^121 ≡ 2 modulo 7
etc ...Par suite, si r est le reste de la division de n par 3 ( n = 3k + r ),
On a donc 2n2^n2n ≡ ?? modulo 7.