congruence - divisibilité
- 
					
					
					
					TTitiiine05 dernière édition par
 Je dois montrer que 3 X 5^(2n+1) + 2^(3n+1) est multiple de 17.  Merci de bien vouloir me diriger dans ma démarche !  
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Tente une démonstration par récurrence :- Vérifie que c'est vrai pour n = 0
- Supposant que c'est vrai pour n , Calcule l'expression pour n+1
 
 
- 
					
					
					
					TTitiiine05 dernière édition par
 Je l'ai fait, merci mais je fais quoi de ça aprés ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut il faut que tu montres, sachant que 3×5^(2n+1) + 2^(3n+1) est multiple de 17, qu'alors 3×5^(2n+3) + 2^(3n+4) est lui aussi multiple de 17. c'est l'hérédité de la propriété, celle qui permet de justifier le "pour tout n". 
 
- 
					
					
					
					TTitiiine05 dernière édition par
 Oui mais comment faire ? 
 
- 
					
					
					
					TTitiiine05 dernière édition par
 J'ai procédé par récurrence, je l'ai montré pour n=0, n=1, n=2, n=3 ! 
 Mais comment puis-je faire ensuite ?
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 je ne parlais pas du fondement de la récurrence, supposé acquis. il faut que tu cherches un lien entre 3×5^(2n+1) + 2^(3n+1) et 3×5^(2n+3) + 2^(3n+4) pour prouver que le dernier est multiple de 17. par exemple, tu peux partir de ce que 3×5^(2n+1) + 2^(3n+1) = 17 k. @+