Position relative de droites et de paraboles (DM)
-
WWarron 2 oct. 2009, 18:51 dernière édition par
Bonsoir,
j'ai un Devoir Maison pour lundi, mais j'ai un problème pour trouver les points d'intersection entre une parabole et une droite (je sais qu'il y en a 2 avec ma calculatrice):
j'ai donc une parabole P sous la forme y=ax²+bx+c et une droite Dm d'équation y=mx+m-2
la consigne exact: "Déterminer l'abscisse des éventuels points d'intersection de la parabole (P) et de la droite (Dm)".
pour y répondre on me donne 1 valeur de m
-
Bonsoir,
Pour la parabole tu as la courbe ou l'équation ?
-
WWarron 2 oct. 2009, 19:48 dernière édition par
J'ai l'équation
-
Donc tu résous l'équation correspondant à y (parabole) = y(droite).
-
WWarron 2 oct. 2009, 20:07 dernière édition par
ah oui en effet... j'avais oublié, ça parait bien plus simple comme ça merci
-
WWarron 2 oct. 2009, 20:24 dernière édition par
Si vous pouviez vérifiez mes calculs s'il vous plait
Je dois calculer le discriminant de 2x²+(3-m)x+3-mj'ai trouvé m²+2m-15
(je ne veux pas la réponse si c'est faux)
-
La réponse est correcte.
-
WWarron 2 oct. 2009, 20:46 dernière édition par
Merci, on me demande ensuite "étudier, suivant les valeurs de m, le signe de ce discriminant"
Dois-je calculer le discriminant du discriminant pour trouver des valeur de m (x1=-5 et x2=3) et ensuite faire un tableau de signe ?
-
Oui c'est la démarche à suivre.
-
WWarron 2 oct. 2009, 21:06 dernière édition par
Très bien, il faut maintenant que j'en déduise une condition portant sur le réel m pour que:
-La droite (Dm) et la parabole soient sécantes
on donnera en fonction de m l'abscisse x des deux points d'intersection.
-La droite (Dm) et la parabole soient tangentes
on précisera dans ce cas les coordonnées du point d'intersection- La droite (Dm) et la parabole soient extérieures
je ne comprends pas comment, avec mon tableau de signe je vais pouvoir en déduire tout ça
-
Si le discriminant est négatif, le polynome a combien de racine ?
-
WWarron 2 oct. 2009, 21:20 dernière édition par
[-5;3]
-
Tu n'as pas répondu à la question,
si le discriminant est négatif, le polynôme a ....... racine
si le discriminant est nul, le polynôme a ....... racine
si le discriminant est positif, le polynôme a ....... racine
-
WWarron 2 oct. 2009, 21:37 dernière édition par
si le discriminant est négatif, le polynôme a 0 racine
si le discriminant est nul, le polynôme a 2 racines 0 et -2
si le discriminant est positif, le polynôme a 2 racinesDonc lorsque le discriminant est négatif la droite et la parabole sont extérieures
" " " " " positif la droite et la parabole sont sécantes
" " " " " nul la droite et la parabole sont tangentesou alors si on suit la question, lorsque que m ∈ ]-∞;-5[∪]3;+∞[ la droite et la parabole sont sécantes
lorsque m ∈ ]-5;3[ la droite et la parabole sont extérieures
lorsque m=-5 ou 3 la droite et la parabole sont tangentes
c'est bien ça ?
-
une erreur :
si le discriminant est négatif, le polynôme a 0 racine
si le discriminant est nul, le polynôme a 1 racine double
si le discriminant est positif, le polynôme a 2 racinesdonc si on considère le nombre de points d'intersection
-
WWarron 2 oct. 2009, 21:45 dernière édition par
ah oui j'avais pris les valeurs -5 et 3 comme nul donc j'ai mis leurs racines doubles mais c'est inutile
-
WWarron 2 oct. 2009, 21:53 dernière édition par
lorsque que m ∈ ]-∞;-5[∪]3;+∞[ la droite et la parabole sont sécantes
lorsque m ∈ ]-5;3[ la droite et la parabole sont extérieures
lorsque m=-5 ou 3 la droite et la parabole sont tangentes
c'est bien ça ?
-
C'est juste.
-
WWarron 2 oct. 2009, 22:03 dernière édition par
Merci beaucoup de votre aide, j'ai réussis à finir mon DM et à le comprendre.
Il me reste des choses à faire mais je sais les faire et je pense que je vais arreter pour ce soir c'est vendredi quand même...Encore merci et bon week end
-
WWarron 3 oct. 2009, 09:52 dernière édition par
-La droite (Dm) et la parabole soient sécantes
on donnera en fonction de m l'abscisse x des deux points d'intersection.
-La droite (Dm) et la parabole soient tangenteson précisera dans ce cas les coordonnées du point d'intersection
ah il me reste un autre problème on me demande de donner l'abscisse x des points d'intersection.
je ne vois pas ce qu'il faut faire/
Je prend une valeur de m au hasard sur l'intervalle positif et je donne mes points d'intersection trouvé ?
-
Résous l'équation du second degré.
-
WWarron 3 oct. 2009, 19:52 dernière édition par
mais avec quelle valeur de m ?
-
Tu utilises les résultats du discriminant.
-
WWarron 3 oct. 2009, 20:20 dernière édition par
les résultats -5 et 3 ?
je suis perdu ...
-
Si le discriminant est nul, une racine double x = .....
Si le discriminant est strictement positif , ....
-
WWarron 3 oct. 2009, 20:41 dernière édition par
mais le discriminant est nul pour m=-3 et 5 donc il y a 2 racines doubles
mais pour les positif il y a une infinité de solutions... c'est cela que je ne comprends pas on ne peut pas faire juste un calcul alors qu'il y a une infinité de valeur pour m.
-
Oui si le discriminant est nul, tu trouves deux solutions
Pour le discriminant positif tu écris les solutions en fonction de m.
La forme générale est x1 = (-b-racine delta)/(2a) et x2 = ...
-
WWarron 3 oct. 2009, 21:28 dernière édition par
ah oui il faut mettre la forme générale ok, je n'avais pas ce shéma de logique dans ma tete :rolling_eyes:
-
WWarron 3 oct. 2009, 21:33 dernière édition par
-La droite (Dm) et la parabole soient sécantes
on donnera en fonction de m l'abscisse x des deux points d'intersection.x1 = (-b-racine delta)/(2a) et x2 = (-b+racine delta)/(2a)
-La droite (Dm) et la parabole soient tangentes
on précisera dans ce cas les coordonnées du point d'intersection(-(b/(2a);f(-(b/(2a)))
?
-
Bonjour,
dans chaque expression, remplace a, b et delta par leur valeur ou leur expression en fonction de m.
-
WWarron 4 oct. 2009, 08:04 dernière édition par
Bonjour,
donc je prend les a,b et delta de 2x² + (3-m)x + 3 - m ?
a=2
b=(3-m)
Delta=m² + 2m -15
?
-
Oui
Pour le cas du discriminant nul, tu prends les valeurs de m correspondantes.
-
WWarron 4 oct. 2009, 08:20 dernière édition par
ok donc pour le discriminant nul, je prend 2x² + (3-m)x + 3 - m et je remplace m par -5 et ensuite par 3 et je met les coordonnées de ces 2 points d'intersections ?
-
Ou tu écris x = -b/2a puis tu remplaces m par sa valeur.
-
WWarron 4 oct. 2009, 08:28 dernière édition par
ah d'accord donc pour le cas des secantes on laisse
x1 = (-b-racine delta)/(2a) et x2 = (-b+racine delta)/(2a)
avec les m
et pour les tangentes on remplace m par -5 et 3
dans x = -b/2asi c'est bien ça pourquoi ne pas laisser -b/2a avec les m tout comme les sécantes ?
-
Parce que pour delta = 0, tu as des valeurs pour m et pour delta positif, tu as des intervalles pour m.
-
WWarron 4 oct. 2009, 08:45 dernière édition par
j'obtien donc x1= (-3 + m - racine(m²+2m-15))/4 et x2= (-3 + m + racine(m²+2m-15))/4 pour les sécantes
et pour les tangentes x0= -2 et x0= 0
il me reste donc plus qu'a trouver f(-2) et f(0) ?
-
Oui c'est juste.
-
WWarron 4 oct. 2009, 08:56 dernière édition par
d'accord bon et bien cette fois ci je crois bien que je l'ai mon DM merci beaucoup