Calculer la dérivée d'une fonction avec puissances et exponentiel
-
Rromrom08 dernière édition par Hind
Bonjour a tous voilà on viens de commencer a voir les exponentielles et j'ai un petit soucis pour en dérivée une pouvez vous m'aider
Donc on a l(x)=(1/(xl(x)=(1/(xl(x)=(1/(x^5))e−k/x))e^{-k/x}))e−k/x
où k est une constante...
j'ai déjà réfléchi... mais aucune réponse satisfaisante
merci de m'aider et de m'expliquer
-
Zauctore dernière édition par
salut
si c'est bien
e,−kxx5\frac{\text{e}^{,-kx}}{x^5}x5e,−kx
alors il faut utiliser la formule de dérivation d'un quotient, en faisant attention au numérateur qui est une composée de fonctions.tu dois avoir vu qqpart à ce sujet que
(e,−kx)′=−ke,−kx\left(\text{e}^{,-kx}\right)' = -k \text{e}^{,-kx}(e,−kx)′=−ke,−kx
à toi maintenant.
-
Rromrom08 dernière édition par
euh... il s'agit de $(e^{-k/×$})/(x5)/(x^5)/(x5)
-
Zauctore dernière édition par
ok
e−kxx5\frac{\text{e}^{\frac{-k}{x}}}{x^5}x5ex−k
alors il faut utiliser la formule de dérivation d'un quotient, en faisant attention au numérateur qui est une composée de fonctions.tu dois avoir vu qqpart à ce sujet que
(eu(x))′=(u(x))′eu(x)\left(\text{e}^{u(x)}\right)' = (u(x))' \text{e}^{u(x)}(eu(x))′=(u(x))′eu(x)
-
Rromrom08 dernière édition par
Je viens de faire le calcul et donc pour (eu(x)(e^{u(x)}(eu(x))' j'ai obtenu :
(ke−k/x(ke^{-k/x}(ke−k/x)/x²
Est ce le bon résultat ?
-
Zauctore dernière édition par
si
u(x)=−kxu(x) = \frac{-k}{x}u(x)=x−k
alors
du(x)dx=−kx2\frac{\text{d}u(x)}{\text{d}x} = \frac{-k}{x^2}dxdu(x)=x2−k
-
Rromrom08 dernière édition par
mais je ne comprend pas...
j'ai recalculer avec les formules d'un livre de maths... et je trouve (e(e(e^{-k/x}(k−5x))/(x7(k-5x))/(x^7(k−5x))/(x7)
est ce que j'ai bon ?
-
Rromrom08 dernière édition par
e−kx(k−5x)x7\frac{{e^{\frac{-k}{x}}(k-5x)}}{x^{7}}x7ex−k(k−5x)
comment je peux faire pour avoir le tableau de variations ?
-
Zauctore dernière édition par
oui, c'est ok.
une exponentielle est toujours positive.
le signe de f '(x) dépend donc de ceux de k-5x d'une part et de x^7 d'autre part.
-
Rromrom08 dernière édition par
Donc dans mon exercice, on me dit que x>0 et k une constante positive, c'est en fait ce qui me pose problème pour mon tableau de signe.
-
Bonsoir,
Quel est ton problème ?
-
Rromrom08 dernière édition par
ben en fait je ne sais pas comment va évoluer k-5x vu que x et k son inconnus
-
k est une constante positive, étudie le signe de k-5x.
-
Rromrom08 dernière édition par
donc le signe de k-5x est négatif de -∞ à k/x et positif de k/x à +∞ ?
-
Bonjour,
Pourquoi cette valeur k/x (avec la variable x ???)
Vérifie le signe.
-
Rromrom08 dernière édition par
euh la je suis perdu pour cette étude de signe...

-
Zauctore dernière édition par
re (avec retard dsl).
avec k > 0 et x > 0...
déjà k-5x > 0 ssi x < k/5
ensuite x^7 a le signe de x donc > 0.
voilà qui permet de trouver le signe, ok ?
-
Rromrom08 dernière édition par
donc k-5x : - sur -∞ k/5 et + sur k/5 +∞ ?
et pour x^7 : - sur -∞ 0 et + sur 0 +∞ ?
-
Zauctore dernière édition par
ok, mais commence par restreindre l'intervalle d'étude à [0 ; +∞[.