Déterminer les solutions d'une équation dans le plan complexe
-
MMeredith dernière édition par Hind
Bonjour à tous, je n'arrive pas à commencer mon exercice ...
- Je dois déterminer les points d'affixe z, telle que z² = 2i(z barre)
- L'un des points est O, et on note A, B, et C les autres.
Placer ces points et montrer que ABC est un triangle équilatéral de centre O .
J'ai développé en posant z = x + iy et donc zbarre = x - iy mais je ne sais pas où ça me méne ...
Merci d'avance !!
-
Mmartial dernière édition par
En développant z² = 2 i zbar avec z = x + iy,
Tu dois tomber sur une équation.En faisant passer tous les termes d'un côté, tu tombes sur z = 0 avec x et y à déterminer (tu dois savoir faire, je pense).
Ensuite, il suffit d'appliquer la propriété suivante :
Citation
z = 0 ssi Ré(z)=0 et Im(z)=0Tu as alors un système.. Etc..
A toi de faire la suite

Ps:Jel′aifait,etçamarche._{Ps: Je l'ai fait, et ça marche.}Ps:Jel′aifait,etçamarche.
-
MMeredith dernière édition par
Je trouve x²-y²-2y+(-2x-2xy)i=0 ?
-
Mmartial dernière édition par
J'avais trouvé :
x²-y²-2y+(**+**2x-2xy)i = 0
C'est peut-être moi qui ai fait une erreur. Donc ensuite, il te reste à appliquer la propriété que j'ai cité plus haut.
-
MMeredith dernière édition par
Je viens de le recalculer et je trouve bien x²-y²-2y+(-2x-2xy)i=0 ... enfin bon c'est pas ce qui importe vraiment !
Donc soit x²-y²-2y = 0
et -2x-2xy = 0 ?C'est bien ça ?
-
Bonjour,
Moi je trouve :
x²-y²-2y+(2xy-2x)i = 0
-
MMeredith dernière édition par
Oui, exact j'ai fait une erreur de signe c'est bien ça merci !
-
MMeredith dernière édition par
euh non en fait vu que i² = -1 !!
-
Mmartial dernière édition par
Mais on a pas de i² dans la partie imaginaire de z. Car justement, i²=-1 et -1 ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR
J'ai refait le calcul et je trouve bien x²-y²-2y + i(2xy-2x) = 0
Donc Ré(z) = x²-y²-2y
Et Im(z) = 2xy-2xEt il faut Ré(z) = Im(z) = 0 pour que z = 0 dans mathbbCmathbb{C}mathbbC
Donc :
x²-y²-2y = 0
2xy-2x = 0A toi de résoudre le système !

-
MMeredith dernière édition par
Bah quand on développe :
(x+iy)² = 2i(x-iy)
équivaut à x² - y² + 2xiy = 2ix + 2y
équivaut à x² - y² + 2xiy - 2ix - 2y = 0
Soit : x² - y² - 2y + (2xy-2x)i = 0Oui, désolée je m'emméle les pinceaux, vous avez raison !
Donc ensuite pour résoudre le systéme je peux faire passer les carrés de l'autres coté à celle du haut et aprés multiplier ?
-
Mmartial dernière édition par
Eh bien, pour le système, je te conseille de commencer par la 2ieme égalité puisque tu es capable de la résoudre contrairement à l'autre.
Donc tu as
2xy - 2x = 0 ⇔ 2x(y-1) = 0 ⇔ x= 0 et y = 1
En suite tu cherches les solutions de la 1re égalité dans chacun des cas.
C'est-à-dire lorsque x = 0, puis lorsque y = 1Cela te fera deux nouveaux systèmes.
-
MMeredith dernière édition par
2xy - 2x = 0 ⇔ 2x(y-1) = 0 ⇔ x= 0 et y = 1
→ ça j'avais réussi en factorisant comme vous l'avez faitPour la 1ére équation :
Si x = 0 : alors -y²-2y = 0
Y² = -2y
Si y est positif , c’est impossible car carré toujours positif
Si y est négatif, c’est possible car – par – ça fait + et l’égalité devient alors possibleSi y = 1 : alors x²-1-2 = 0
Soit x² = 3
Soit x=√3 ou x=-√3C'est bon ?
-
MMeredith dernière édition par
Noémie, savez vous si ma suite est bonne ou pas ?
-
Llohot dernière édition par
Meredith
Noémie, savez vous si ma suite est bonne ou pas ?si x=0
-y²-2y=0
donc y²+2y=0
donc y(y+2)=0
donc y=0 ou y=2=0
donc y=0 ou y=-2si x=1
-y²-2y+1=0
par la méthode des discriminants (que je ne développerai pas)
y=-1+√3 ou y=-1-√3S={-2;0;1+(-1+√3)i;1+(-1-√3)i}
-
FFauuu dernière édition par
si x=1
-y²-2y+1=0
par la méthode des discriminants (que je ne développerai pas)
y=-1+√3 ou y=-1-√3Ce n'est pas y qui est plutot égal à 1 ?
-
MMeredith dernière édition par
Merci Lohot mais je crois que Fauu a raison non ? C'est plutot y=1 non ?
-
Quelques erreurs que je corrige :
Si x=0
-y²-2y=0
donc y²+2y=0
donc y(y+2)=0
donc y=0 ou y+2=0
donc y=0 ou y=-2Exact ensuite c'est y = 1
-
MMeredith dernière édition par
Donc : Si y = 1 : alors x²-1-2 = 0
Soit x² = 3
Soit x= √3 ou x=-√3
-
Si y = 1 : alors x²-1-2 = 0
Soit x² = 3
Soit x=√3 ou x=-√3Il reste à écrire l'ensemble solution.
-
MMeredith dernière édition par
Oui, donc pour les points,
comme y=0 ou y=-2
et x=√3 ou x=-√3Sa fait quoi ? Genre A(√3;?)
et B(-√3;?) , C(?;0) et D(?;-2) et il faut déterminer les x et y manquants ?
-
A chaque x tu associes le y correspondant.
si x=0
-y²-2y=0
.....
donc y=0 ou y=-2
Soit (0;0) et (0;-2) ou
pour z : 0 ; -2i
-
MMeredith dernière édition par
Merci, et ensuite pour le triangle équilatéral je calcule les modules et montre qu'ils sont égaux pour les 3 cotés ?
-
Tiens compte du fait que le triangle équilatéral est de centre O.