Discuter les solution d'une équation en fonction des valeurs d'un paramètre
- 
					
					
					
					Rralf dernière édition par Hind
Bonjour, J'aimerais un peu d'aide pour un exercice de maths sur les équation:
p étant un réel, discuter suivant les valeurs de p le nombre de solutions de (1/x)-p=(1/(x-p)).
Si on peut m'aider pour la méthode.Merci
 - 
					
					
					
					
Bonjour,
Mets l'expression sous la forme A(x) = 0
Réduis au même dénominateur.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
je n'arrive pas à lire l'équation : récris-la sur
une seule ligne.
 - 
					
					
					
					Rralf dernière édition par
J'arrive donc a cette équation: -px²+p²x-p=0
Après je peut essayer de voir les solution de cette équation quand p inférieur 0, quand p superieur 0 et quand p =0?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Je n'arrive pas à la même équation : vérifie.
 - 
					
					
					
					Rralf dernière édition par
donc -px²+p²x-p=0
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, mais cette équation n'est pas équivalente à celle donnée au départ : il y a des valeurs de x à exclure : lesquelles ?
 - 
					
					
					
					Rralf dernière édition par
x=0 et x=p?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui : x doit être
différentde 0 et de p.Maintenant : reprends -px²+p²x-p=0
Est-ce
toujoursune équation du second degré ?
 - 
					
					
					
					Rralf dernière édition par
non
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Précise !