Encadrement de e


  • C

    Bonjour
    Je suis bloqué a la partie II question 2 b merci pour votre aide.

    I. f est la fonction définie sur R par f(x)=e^x-(x+1)

    1.a. Etudier les variatons de f et en déduire que pour tout x éel 1+x ≤ e^x (1)

    b. En remplaçant x par -x dans (1), démontrer que pour tout x réel tel que x<1, on a

    e^x ≤ 1/(1-x) (2)

    1. n est un entier supérieur ou égal à 2.

    En posant x=1/n' démontrer que (1+1/n)^n ≤ e (3)

    b. En posant x=1/(n+1'), démontrer à partir de (2) que e ≤ (1+(1/n))^(n+1).
    Ainsi pour n ≥2, on a (1+1/n)^n ≤ e ≤ (1+1/n)^(n+1) (4)

    II n ≥ 2. g et h sont des fontions définies sur [0;1] par

    g(x)=e^(-x)[1+(x/1!)+(x^2/2!)+.....+(x^n/n!)] et
    h(x)=g(x)+e^(-x)(x^n/n!)

    1.a.Etudier les variations de g et h sur [0;1]

    b.En déduire que g(1)<1 et que h(1)>1

    2.Démontrer alors que

    1+(1/1!)+(1/2!)+......+(1/n!) < e < 1+(1/1!)+(1/2)+.....+(1/n!)+(1/n!) (5)

    III Utiliser I pour démontrer que pour out n enier supérieur ou égal à 2, on a

    e-(3/n) < ou= (1+(1/n))^n ≤ e

    En déduire la limite de (1+(1/n)^n quand n tend vers + 00

    Edit de Zorro , ajouts d'espaces pour régler des soucis d'affichage


  • Zorro

    Bonjour,

    As tu remarqué les boutons qui sont à ta disposition , sous le cadre de saisie ?

    Pourrais-tu modifier ton énoncé et remplacer les < ou = par des ≤

    Pense aussi laisser des espaces n ≥ 2 et plu agréable et facile à lire que n≥2


  • C

    Ok, pas de probléme


  • kanial
    Modérateurs

    Salut chip,

    Peut-être pourrais-tu exploiter ces deux relations : g(1)<1 et h(1)>1...


  • C

    h(x) est croissant de 0 a 1 et g(x) décroissant. Mais je voit pas comment exploiter ces relations 😕


  • C

    J' trouvé ces tout simple mais comment faut il partir pour la 2.


  • kanial
    Modérateurs

    Pourrais-tu écrire en français s'il-te-plaît ! Pour quelle question veux-tu de l'aide exactement, qu'est-ce que tu n'as pas compris ?


Se connecter pour répondre