Etudier la convergence d'une suite


  • B

    Bonsoir, j'aurai besoin de votre précieuse aide pour m'aider à finir cet exercice de mon DM. J'ai réussi le 1 mais je n'arrive pas le 2 et qu'à moitié le 3.
    Merci d'avance.

    Ce que j'ai trouvé pour le 1)

    La suite U est définie par U0U_0U0=2 et UUU_{n+1}=1/3Un=1/3U_n=1/3Un + 23/27 pour tout entier naturel n

    U est convergente et décroissante et a pour limite 23/18

    Le 2) sur lequel je bloque.
    a) Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 1. Démontrer que
    (1/102(1/10^2(1/102) + (1/103(1/10^3(1/103 + ... + (1/10n+1(1/10^{n+1}(1/10n+1) = (1/90)(1−(1/10n(1/90)(1-(1/10^n(1/90)(1(1/10n))

    b) La suite v est définie par VnV_nVn=1,27777...7, avec n décimales consécutives égales à 7.
    Ainsi V0V_0V0=1,2 V1V_1V1=1,27 V2V_2V2=1,277.
    En utilisant le a), démontrer que la limite de la suit V est un nombre rationnel r (c'est à dire le quotient de deux entiers).

    1. La suite U définie au 1) et la suite V sont-elles adjacentes? Justifier

    Pour le 3) deux suites sont adjacentes si l'une croit et l'autre décroit et que la limite de leur différence est égale à 0.
    U est décroissante et V croissant jusque là ça va, mais la limite je ne trouve pas.


  • kanial
    Modérateurs

    Salut babouchka,

    Où bloques-tu exactement, dès le 2)a) ou seulement au 2)b) ?


Se connecter pour répondre