Etude des variations et encadrement d'une fonction exponentielle
-
Llouli1 dernière édition par Hind
bonsoir à tous, j'ai un exo que je n'arrive pas à faire, on considère la fonction f(x)=sinx-(2/∏)x définie pour tt x appartenat à l'intervalle 0 fermé ∏/2 fermé
- Déterminer f'(x) et f''(x), dérivée 1ere et 2de de f(x) sur l'intervalle 0 fermé ∏/2 fermé
2)Montrer que f'(x) est strictement décroissante sur l'intervalle 0 fermé ∏/2 fermé et dresser son tableau de variation - montrer qu'il existe un réel alpha tel que f'(alpha)=0 et donner à l'aide de la calculette un encradrement à 10-³ près. Et en déduire le signe de f'(x) sur l'intervalle 0 fermé ∏/2 fermé.
- Déduire de ce qui précède les variations de f(x) que l'on résumera dans un tableau.
- Démontrer que pour tt x appartenant à l'intervalle 0 fermé ∏/2 fermé on a sinx≥(2/∏)x
pour le 1) j'ai trouvé f'(x)=cosx-2/∏
et pour f''(x)=-sinx est ce que le début est juste?
- Déterminer f'(x) et f''(x), dérivée 1ere et 2de de f(x) sur l'intervalle 0 fermé ∏/2 fermé
-
Bonsoir,
Le début est juste.
-
Llouli1 dernière édition par
ok merci

-
Llouli1 dernière édition par
qui peut m'aider svp !!
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Avec f "(x) tu peux trouver le tableau de variation de f ' , non ?
-
Llouli1 dernière édition par
-
en faisant un tableau de variation de f''(x) j'ai trouvé que sur 0;∏/2 f''(x) est négatif donc que f'(x) est décroissant, ce qui est vrai avec la vérification par la calculette.
-
Je trouve pas car selon la calculette f(0)=0,36338 et f(∏/2)≈0,363 et la courbe ne coupe pas une seule fois l'axe des abscisses !! Comment faire, c'est peut etre moi qui ait fait une faute
-
je sais pas comment démontrer apart avec le tableau de variations, j'ai trouvé que f'(x) était négatif sur 0;∏/2 donc que f est décroissante sur 0;∏/2 c'est ça?
-
je cherche
-
-
IIron dernière édition par
Bonsoir,
louli1
3) Je trouve pas car selon la calculette f(0)=0,36338 et f(∏/2)≈0,363 et la courbe ne coupe pas une seule fois l'axe des abscisses !! Comment faire, c'est peut etre moi qui ait fait une faute- Ok, f' est décroissante sur Df
Pour la 3) c'est de la fonction f' qu'il s'agit et non pas f !
f'(0) = (pipipi-2)/pipipi > 0
f'(pipipi/2) = -2/pipipi < 0Il te faut encore montrer que f' est continue sur Df et il me semble que tu peux maintenant utiliser un théorème bien utile, non ?
Soigne la rédaction pour cette question.PS : N'utilise la calculette que pour vérifier, travaille avec les valeurs exactes OK?
-
Llouli1 dernière édition par
ok ok ça marche merci bcp
donc la 3) bon comme f' est construite à partir de fonction polynomes, trigonométriques et ceci par soustraction, elle est continue sur l'intervalle 0;∏. ?Et j'utilise le théorème des valeurs intermédiaires donc : 0 est compris entre f'(0) et f'(∏/2) donc d'ap le théoreme des fonctions intermédiaires , l'équation f'(x)=0 admet une seule solution sur l'intervalle 0;∏/2 ?
-
Llouli1 dernière édition par
le theoreme des valeurs intermédiaires pardon
-
Llouli1 dernière édition par
re désolé je me suis trompée c'est d'apres le corrolaire des valeurs inermédaires
-
Llouli1 dernière édition par
j'ai trouvé l'encadrement à 10-³ pres de alpha , 0,880<ALPHA<0,881 voilà
-
IIron dernière édition par
C'est même ici le théorème de la bijection car f' est strictement décroissante et la solution est donc unique sur l'intervalle Df.
Désolé, je dois quitter
Bonne continuation.
-
Llouli1 dernière édition par
0,880 < ALPHA < 0,881
-
IIron dernière édition par
Oui, c'est correct.
Pour le signe de f', utilise le tableau de variation.